Соловьёв ТВ

Marantz SA-7S1. Иногда все, что нужно — это SACD и пара наушников

Что вы делаете на сон грядущий? Читаете, принимаете снотворное, бегаете трусцой или еще что-то? Я в последнее время «что-то еще» оставляю на уикэнд, а так — слушаю музыку в наушниках. Радио-часы, флэшплеер, миницентр — постепенно я отмел все эти источники «убаюкивающей» музыки. Причина: она получается слишком «тощей», агрессивной, «ватной» — просто неинтересной. Однажды рискнул отслушать китайский «хай-эндный» ламповый мини-усилитель + CD-проигрыватель. Мало того, что ни один аксессуар не «довел» их безнадежно утомительный звук — колонки для эффекта «обволакивания звуком» пришлось поставить под кровать. Сама мысль о присутствии 20 джоулей и закона Лоренса в моей постели действовала разрушающе. Мне этого хватает по работе. Тот же фактор (наличие массивных излучающих магнитов) удерживает меня от покупки «винтажного» музцентра в спальню. Оптимально безвредная и музыкальная система однако существует. Идею можно препарировать индивидуально, но в принципе это — очень хороший проигрыватель с добросовестной изоляцией схемы и классным операционным усилителем на наушники плюс сами наушники класса hi-fi, желательно с консервативным звучанием.

Чтобы оправдать расход максимально, мудро будет перетаскивать проигрыватель на «большую» систему всякий раз, когда вы смотрите кино или слушаете через колонки. Необременительно и универсально.

Обозрев рынок, я остановил выбор на новейшей и высшей модели Marantz. Причина — вовсе не только моя дружба с дистрибьютором марки. Нынешний лидер фирмы, Кен Ишивата, решительно не любит и презирает делать компромиссные удешевленные «рыночные» версии своих изощренных конструкторских решений. Он их выпускал строго по необходимости, и в последнее время порвал с этим занятием. Именно последняя модель интересна, поскольку сегодня опять каждое новое поколение цифровых проигрывателей все ближе к единственно верному аналоговому звуку и пологой (а не линейной) форме АЧХ. Японский Marantz с каждым поколением все ближе к своему американскому началу. По поводу данной модели американские сайты уже неистовствуют. И поделом.

SA-7S1 воссоздает конструкцию и характер звука «винтажной» модели 1999 года CD-7 — давно уже коллекционного экземпляра. Я имел честь вкусить и влюбиться в модель 73, еще более раннюю эзотерику с выдвижным транспортом и настоящими выходными транзисторами по каждому каналу. Фото SA-7S1 свидетельствует, что такое изощрение сегодня пока еще недостижимо для компании, но компенсация в виде особо массивного транспорта и «серьезных» конденсаторов в схеме выпрямления тока — налицо.

SA-7S1 — первый и окончательный проигрыватель Super Audio CD, когда этот формат действительно становится похожим на виниловые 180-граммовые переиздания по комфортности и «расслабленности» звука. Новейший ЦАП компании Nippon NPC SM5866A5 — важнейший фактор нового уровня аккуратности преобразования цифровых данных в аналог. Корректно выполненное заземление, фильтрация, исправление цифровых «ошибок» и, наконец, славные выходные модули HDAM (некая замена дорогостоящим выходным полевым транзисторам прошлого) — факторы, закрепляющие успех.

Не стоит воспринимать эту информацию скептически. Да, слова могут повторяться, так как «корректное исполнение» в каждую новую историческую эпоху наполняется новым смыслом, а раскрывать технологию здесь недосуг. Я могу предложить в качестве гарантии достоверности рекомендаций то же, что всегда — себя. Полагаю — уже достаточно.

Я субъективно тестировал аппарат в редакции журнала Russian Digital и должен отметить его избирательность по части элементов системы. Marantz грандиозен «сам с собой», тогда как «пугается» всякой чужеродной идеологии — будь то в марке ресивера, акустики или аудио-кабеля. Зато вы вольны на ночь отсоединять аппарат из системы и нести в спальню, как любимого кота. Его «наушниковое» гнездо реализует все заложенное качество без вопросов и без необходимости что-то вообще настраивать или подбирать. Оно оказывается разборчивым к более качественному формату, но CD воспроизводит с неким новым лоском и «респектом» высокого разрешения.

По наушникам я сэкономил (для спальни-то!) и выбрал грошевые, удобные, плоско конфигурированные и в то же время закрытые отечественные Ritmix RH 521. Кабель свыше 3 метров, консервативная тканевая оплетка и отделка, «громкие» 32 Ом/108 дБ, частотно «протяженный» и мощный 40-мм динамик. Быстро забываешь, что на голове «надето», не будишь никого рядом звуком из чашек, не слышишь телевизора из соседней комнаты и отлично мирно засыпаешь. Когда диск кончается, проигрыватель остается включенным до утра, но его потребляемый ток покоя — мизер. В такой компании (с 24-каратной позолотой, латунью и медью) лишь облагораживается ночь, навеваются приятные сны. Пожалуй, ночной кот не сравнится…

Проигрыватель — чисто CD/SACD, и как поклонник DVD-A я немного сожалею о формате, но с другой стороны у Ишиваты не было выбора. DVD влечет за собой цифровой многоканальный процессор со всем «букетом» его неразрешимых противоречий. Ишивата остался здесь верен стерео. Лучшего источника для вашей системы в дневное время не найти… если вы последовательно реализуете характер яркого биг-бэнд-звучания, о котором мы уже говорили. Кстати, об интересной искомой опции — BNC-выходе с датчика для подключения внешнего блока «часов» (он же: masterclock, генератор тактовой частоты или синхронизатор ЦАП). Эта штука не просто уменьшает джиттер или варьирует частоту тактирования данных. Насколько я мог оценить в непродолжительном опыте, меняется сама звуковая сцена, образность. Единственное «но» здесь — навороченность, долгая настройка и цена тактового генератора. К тому же, сие будет вмешательством пользователя в идеологию конструктора, который уже смонтировал «на борту» 192 кГц-овый ЦАП. Ну и к теме нынешнего разговора внешний тактовый генератор никак не применим.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий