Соловьёв ТВ

Solidsteel знаменует Всероссийский День мебели

Некогда у меня была стойка для системы английской марки Target. Хотите верьте — хотите нет, но техника, которая в ней стояла, звучала с особой респектабельностью, основательностью, мощью, благородством и мягкостью. Это объясняется тем, что:

  1. В хорошей стойке для аппаратуры применено много развязок между техникой и внешним миром, то есть комнатой. Ваш дом может казаться незыблемым, но на деле на каждом этаже его трясут и разрушают всевозможные бытовые вибрации: от шагов жильцов до гудения счетчиков.
  2. Хорошая стойка отличается от плохой собственной жесткостью и заглушенностью. С этой целью арматуру стоек сваривают, причем — в точно отмеренных точках, а иначе получится перекос конструкции и, как минимум, потеря стабильности. Мои экономные знакомые схитрили, купив самую ординарную стойку в простом магазине и «заглушив» ее полости монтажной пеной. Это не сработало — масса стойки все равно сообщала мерзкий «окрас» на звук техники. Лично мне не удавалось улучшить калибр плохих стоек засыпкой в их «ноги» песка (для шиншиллы).
  3. Чем стойка красивее — тем она и лучше. Американские мебельщики поставляют «офисные» версии из ДСП, на колесах и при дымчатых стеклянных дверцах. На самом деле стойка должна быть красива, как красив пистолет Беретта, а не как бумажный змей. Все лишнее в стойке добавляет ненужных «оттенков» в ее собственные вибрации. Стойка из камня не была б идеальной, но была бы очень дорогой в производстве. Известно, что техника, заключенная в эксклюзивные каменные корпуса, часто звучит странно. Стойка — это такая же интеллектуальная совокупность средств, как и сама техника.

Впрочем, я избавился от Таргета по причине архаичности: приваренные полки не позволяли менять высоту или добавить еще одну в конструкцию. Долгое время на рынке доступных стоек было пустовато, в предлагаемых моделях ощущалась экономия изготовителя на всем, но вот сегодня все тот же Трейд решительно перетянул одеяло на себя. Стойки итальянской компании Solidsteel серии 5 начинаются от 800 у.е. за оптимальную 4-полочную модель. Разумеется, 2-полочная еще дешевле, а серии 6, 7 и HS — существенно дороже… и лучше.

Как в создании колонок есть беспроигрышная «фишка» (совмещение ленточного твитера с динамическим вуфером), так и в стойке она есть: металлический конус + разные материалы. Если вы увидите такую стойку — берите ее. Только увидеть — проблема. Фирмы предпочитают вынимать ваши деньги менее обременительными способами.

В стойке, о которой речь — отшлифованные прецизионные конуса из дюралюминия. В серии HS конуса применены многократно — и за это добавленное качество придется платить. К счастью, недорогая серия 5 тоже достаточно проработана. Нижняя полка мудро перестраивается, освобождая больше места для особо массивного и высокого усилителя мощности или AV-ресивера (эти наиболее греющиеся и массивные компоненты системы рекомендуется ставить именно вниз).


Я промерил все расстояния в модели — они совпадают с точностью до миллиметра (еще точнее — не могу). Под лупой поверхность и стыки внешних элементов стойки — без малейшей бугринки, даже в местах сварки. Это означает, что резонансам тут делать нечего. Касательно полок — я лично предпочитаю стекло, поскольку на нем звук особо «прозрачен» и чист (не сочтите за аудио-бред). К сожалению, стеклянные закаленные полки достанутся олигархам по цене 2000—3000 у.е. за стойку серии 7. Народ будет доволен 19 мм древесными прессованными плитами в серии 5. Впрочем, есть варианты выбора. 2-полочные модели в каждой из четырех серий подразумевают установку компонентов друг на друга общей высотой 30 см и рассчитаны на 40 кг веса. Желанную «семерку» можно таким образом взять за цену «верхней» 5-полочной «пятерки» или около того.

Серии 6 и 7 — универсального назначения, под аудио и видео. В этом плане ширина их моделей (506, 768, 1030, 1066 мм) рассчитана под телевизоры разных диагоналей, кончая популярной 42-дюймовой плазмой или ЖК. На нижние полки свободно встанет полная аудио-система.

Итак, мы еще раз убедились: для того, чтоб выбирать лучшее, свобода выбора вовсе не обязательна. А в России она даже мешает. Один народ — одна дистрибьюторская компания. И одна марка стоек и стэндов под технику: Solidsteel. Кстати, если б это был рекламный материал, то я бы еще непременно нагрузил вас информацией о подставках под колонки. А я не буду.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий