Соловьёв ТВ

Solidsteel WS-5: логичная полка

Solidsteel WS-5
Solidsteel WS-5

Время драматически изменило статус проигрывателя винила (пластинок), и сегодня одному эзотерическому пассиковому монстру люди предпочитают обзавестись тройкой прямоприводных добрых старых «винтажей». В свою очередь, к каждому идет набор сменных шеллов с разными головами. Добавьте к этому проработанный фонокорректор с изменяемой нагрузкой (емкость, сопротивление) — и вы имеете под рукой грандиозное разнообразие окрасок и звуков с пресловутой «пластмассы». Вопрос в другом — как приспособить этот арсенал к вашей стойке или системе, которые уже заняли вертикаль в рост человека. Ответ: только путем навешивания дополнительной настенной полки (по одной на каждый проигрыватель) рядом, чтоб хватило провода до фонокорректора и чтоб крышка аппарата ничему не мешала.

Полка, ее материалы и конфигурации, будет оказывать на звук такое же влияние, как и ваша стойка (или мебель). И бренд, который успешнее и эстетичнее сбалансировал стекло, металл и дерево (никакого пластика!) — преуспел больше. Сомневающиеся в сказанном могут провести опыт, который их шокирует: разберите штекер своих хай-файных наушников и замените пластиковый «кожух» вокруг контактов на жестяной (не замкните чего-нибудь!), потом на пробковый (из винной пробки). Эффект будет таков, словно вам подменили ваши наушники. Физического объяснения нет, как не будет внятного объяснения у главредши журнала Where Moscow по смене переводческого штата редакции (дайте свой наболевший аналог из жизни).

В длительном общении с системой нет мелочей, и поэтому вы можете планировать сцену, которая вам милее. Полка с точечной развязкой на конусе способствует прорисованным образам, ну а широкая опора и площадь контакта дает вам сцену в ее великолепии. То и другое (резонанс и изоляцию) можно вкусно комбинировать, практически «пересаживая» ваших музыкантов то в Карнеги Холл, то в Олимпийский. Увы, приборы лаборантов из горе-журналов тут бессильны так же, как убийственная сталинская «логика» главредши из верхнего абзаца. Вы должны довериться «добру без кулаков» безоговорочно. Или закройте эту страницу и боритесь за счастье с ветряной мельницей, как это делает стадо вокруг. Окей, пойдем дальше…

Второй признак мудро спроектированной полки — это мудро рассчитанный крепеж в стену. Отличные винты с металлическими распорками внутри стены докупаются в Мерлине («марлене»). Эстетически неприемлемы вертикальные опоры типа «микроволновка» или «склад», а горизонтально расположенный крепеж зачастую непрочен. Выход — в значительно усиленной опорной планке, примыкающей к стене. Ее масса должна быть практически равной массе конструкции, которую она «держит». В этом случае болт не так сильно стремится «вырваться» из стены.

Даже не пытайтесь отыскать хоть нечто близкое на рынке или же привесить на стену лишнюю полку от вашей стойки. Всех названных составляющих в них не будет.

Полка Solidsteel WS-5 весит 20 кг и выдерживает до 60 кг. Помимо необходимых конусов-развязок из аудиофильского дюраля да платформы из аудиофильской стали — здесь присутствует гнутая настенная опора, чья конфигурация приняла на себя все давление полки и проигрывателя. Таким образом, сведена к нулю сила рычага, которая обычно воздействует на болты в стене. «Марленовские» вполне подойдут.

Фирма дает определенную свободу пользователю. Полые тела их стоечных трубок возможно заполнить песком или дробью, впрочем — это общеизвестно, ну а в данном изделии рама — сплошная. При сварке арматуры здесь использована благородная высокосортная латунь, соблюдена прецизионность, и вообще каждый экземпляр в процессе изготовления наблюдается мастером «от и до». Это архиважно для общей жесткости, для устойчивости проигрывателя и для гашения резонансов, в конечном итоге — для звука. Металл рамы покрыт порошковой краской, которая немедленно у вас ассоциируется с аудиофилией и она классная на ощупь. Она дополнительно предупреждает резонансы? Так заявляет фирма, и нет оснований ей не верить. Проигрыватель, будучи установлен, действительно звучит более раскованно, более мастито, чем до того.

Очень трудно или невозможно отсечь субъективный фактор восприятия в таких случаях. Чем вещь лучше сделана — тем более «дорогие» эффекты вы «вдруг» подмечаете в звуке, но с другой стороны есть масса примеров, когда плохо играющие дорогие колонки ничто не спасет.

Конусы — отдельная наука, которую бренд Solidsteel отработал за 20 лет существования. По методике фирмы, конус призван отводить резонансы и прочую «вредную энергию» от массивных элементов нагрузки. Положение, очертания и, конечно, материалы конуса рассчитываются, и кое-где комбинируется еще и полиуретан или даже силикон. В данной модели конусы под непосредственно МДФ-полкой регулируются по высоте на стальной опоре, которая мудро опирается на массивную планку, которая и приворачивается на стену. Вот такая история.

Мне жаль сотню-другую дистрибуторов аудио хай-энда в городе, мне жаль десяток-другой мастеров из «металлоремонта», которые затеяли изготовлять кронштейны для аудио и видео. Они все не в силах разработать или импортировать сюда нечто похожее на Солидстил. А покупателю проще — не стоит вопрос мучительного выбора. Солидстил недешев, если сравнивать с кронштейнами от «металлоремонтников», но сравнивать надо с другим критерием. На центральной улице Мюнхена я видел зонты ценой в несколько сотен евро. В магазинчиках на Карнаби Стрит в Лондоне выставляется винил Хендрикса ценой в несколько тысяч. Я сильно подозреваю, что это нечто большее, чем маркетинг предметов роскоши.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий