Соловьёв ТВ

Почему Sonos

Чем отмороженнее формат, тем эффектнее его разморозка — вот что доказывает миру компания Sonos, запустившая серию живых (извините) «эвентов». В «отдыхательном» живописном прибрежном квартале (извините) «города ангелов», фирма открыла стильную студию с кинозальчиком и данс-холлом наподобие известной фешенебельной ВВС Top Of The Pops в Лондоне. Разница в подходцах, а цель все та же старинная — поддать жару остывающим форматам и «музыкам» на рынке потребления ради потребления. Если ВВС выдерживает красивый консерватизм, представляя консервную жестянку Twisted Sister и везучего ресторанного тапера Джулса Холланда — то Sonos потакает низкому вкусу вечных альтернативщиков по жизни и дает то недо-растамана Джимми Клиффа, то претенциозный шаффл-духовой оркестрик, то злобный Linkin Park. Фанкшен… по вашему — эвент мудро овеян дымкой загадочности и флером высокого общества, что передает вполне даже одно фото.

Вопрос, который бередит в этой связи более ассоциативное мышление (нежели у планшетно-затыканной братии в метро), это — зачем Америке сбрасывать «культурные отходы» еще и у себя, неужели мало им расейских метрасексуалов и новоязников? Ответ очевиден: кто платит за гаджет, тот и заказывает музыку. Не Биттлз и Стравинского же им слушать! Они и впрямь уверовали — за годы привыкания — в некую самоценность суицидальной рок-альтернативы. Недаром вписываются и рэппаки с их верой в роскошные виллы и авто, которые однако будут использованы не по назначению или во всяком случае эпатажно, то есть неумно.

Еще больше удивляет вкус, стиль и профессионализм, с которыми все сделано у Sonos. «Живье» увязано с соцсетью Твиттер, с некими лотереями, с веб-сервисами закачек и, конечно, с собственно мультимедийно-сетевым плеером марки. «Сделайте себе подарок, в день выхода сетевого альбома (того или иного артиста из перечисленных и иже с ними) — сделайте вылазку на природу, на бездник, в наш танцзал, на пати. Будьте в кругу друзей, публики, чувствуйте и сопереживайте в толпе под пульсацию музыки!» — вот что я называю работой копирайтера с хорошей оплатой. Вот где проседают отечественные горе-рекламисты и горе-писаки, к тому же в последнее время лишенные последнего заслона их собственной безграмотности — штатного корректора. Однако, вернемся в Штаты, и дальше по тексту навстречу «эвенту»: «Отдельные треки альбома появятся в бесплатных закачках за несколько дней до официоза, но не будьте дурнем, не отказывайте себе в счастье быть среди прочих, чествующих выход альбома целиком здесь и сейчас, в студии Sonos».

После такой встряски от спячки, чел уже иначе воспринимает свою домашнюю систему мультимедии Sonos. Он начинает осознавать разницу между ней и безымянной ОЕМ-копией, собранной нищим китайским инженером, который в своей хибаре если и слушает, то «чево чево сан».

Напоследок — касательно моих извинений по ходу текста. Мне кажется, что русский язык идет путем латыни и какого-нибудь туземного языка: на нем скоро можно будет только ругаться, говорить односложные предложения (мама ела кашу, я иду в гараж) и пословицы. Для всего остального будет английский, и дай бог, чтоб неискаженный. Как говорил Райкин, не баре — выучите.

Английский уже кое-чему научил нас: например, избирательно подходить к пунктуации. Именно оттуда пошла нынешняя мода делить нераздельные слова — я где-то уже встречал «не уже ли». Это разумеется перебор в раже, на который мы горазды как нация бесконечной мимикрии (говорю как наследный алан). Но вот «однако» может и не выделяться запятыми, ежели не имеет усилительного значения, а «ну» и тем более не всегда влечет запятую, поскольку смыслово обусловливает следующее слово. Но сие вовсе не значит полную подмену богатой пунктуации на запятую. Вот так, дядя.

Диверсия против русского литературного, то есть адекватного логичного и понятного, идет какая-то оголтелая и злонамеренная. Это не просто деградация или ассимиляция. Это все практически книгоиздание, само себя высекшее наподобие унтер-офицерской вдовы. Это и никчемные прикормленные писатели, которые ни уму — ни сердцу, и соответственно ноль продаж. Прикиньте-ка: где еще в мире в слове Хейнц (Heinz) отыскивают звук и букву «а» и упорно говорят и пишут Хайнц, как будто хотят заразить этой чумой непонимания и корявости, весь мир. «Родные» слова не лучше, а уж интонация… Язык это на 80% интонация, и неудивительно, что даже видавшие виды дикторы сегодня запутываются со всеми этими введениями: «райз фол», шипящая артикуляция на передних гласных, ударение на 1-м слоге. И это еще цветочки. Пробуйте выговорить таким образом хотя бы слово «чрезмерный».

Я не брюзжу, а кидаю так сказать темы для новых обсуждений. Не все же талдычить «рокенрол мертв или жив?», «Ленина выносить или оставить?» и «есть ли жизнь на Марсе?». Надо ж еще делать вид, что что-то происходит. Не так ли? А покамест — дайте себе волю там, где вы можете. На Sonos акциях. Там правит бал английский язык, в песнях, в интервью, в аннотациях. Вы уже вступили и в ВТО, и в НАТО, и бог весть во что.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий