Соловьёв ТВ

Поколение Marantz 7004: что мы все думаем о Венце Года 2011

Работая над этими «итогами года», я осознал всю подлость Запада: покупать западные товары — это пожалуйста. Но рецензировать, обсуждать, общаться и зарабатывать этим — никогда. Это прерогатива Запада. Даже если вы помогаете Западу это делать. Вместо того поощряется невменяемый «инглиш руссо языка» и такая же «интеллектуальная собственность»: с козы упавшие или протухшие писатели, эксперты, пророки, аналитики, религия, политики, деятели и идолы — кто угодно. Исключение странным образом составляет вдруг оживший Русский Рок (об этом подробнее — на моем сайте).

Запад внушает: мол, видите, какие вы идиоты, вам ни свой, ни английский язык, ни здоровые идеи доверить нельзя. Остается «туземное» население оградить резервацией, наедут переселенцы с Запада, а посредниками-старостами будут назначены олигархи и Клан, конечно же — с их кривым недо-английским.

Лично для меня это убогая перспектива, но именно ее я встретил на «сообществе профессионалов мира» LinkedIn, которому в прошлый раз я был так рад. Я попал уже там в число презренных «туземцев», а вовсе даже не «старост». Этому в немалой степени «помогли» русские форумисты и админы сайта, чей менталитет сильно напоминает армейский: «Приказываю копать от меня до другого столба». Я не верю в такого «столба» — миллионного по счету якобы спасителя нации. Такую свою «национальную независимость» я легко разменяю на резервацию-протекторат Обамы или там НАТО. Как говорит пословица, лучше есть торт вместе, чем дерьмо в одиночку. Думаю, так начинают думать даже невладеющие английским (и также те, кто пишут все эти словеса раздельно по слогам, полагая, что идут впереди словесности всей).

Так или иначе — как в «Чапаеве», деваться «простому крестьянину» некуда, как лишь запереться в доме-резервации, который и есть ваша реальная родина. За его пределами — сумасшедший Макс. Здесь мы и подходим к нынешней теме обзора техники для домашнего уюта без затрат.

Читатель будет рад узнать, что есть «вечные» рекомендации, а не только текущие и проходящие новинки. Вечной ценностью в уходящем году признан мультимедийный (сетевой) плеер Marantz 7004. Не все знают, что его предтечей и основой послужил хай-эндный блюрей-плеер Marantz BD7004.

Как всегда с этой маркой, речь идет не о добавленных функциях, а о качестве работы. Западные тестировщики подтверждают: аппарат более универсален, чем конкуренты, и он лучше… совершенно иначе работает с мультимедиа и прочими источниками, включая карты памяти. Он поддерживает больше форматов и «умно реализует общедоступные технологии».

Но сначала вспомним добрым словом BD7004. Блюрей-плеер превзошел предшественника BD5004 в конструкции, будучи еще стабильнее.

Стабильность во всяком «крутящем» аппарате признана ценностью, которой не может быть слишком. Здесь имеем «еще более» алюминиевый корпус с (так или иначе) сандвичевой структурой на механизме, платформе и передней панели (как на хороших спикерах): алюминий-резина-алюминий. Очень хороша кнопка включения, точнее — трансформатор практически свободен от нагрузки в нерабочем режиме и свободен от импульсов при включении/выключении. Соответственно будет защищена и вся электрическая схема аппарата.

Я не пользуюсь сетевыми функциями блюрей-плееров, никогда не проверяю их, не верю в их практичность. Тем не менее, читателю не помешает знать, что модель располагает полноценной функцией BD-Live через прошивку Profile 2.0. Это теоретически позволяет скачать на встроенную SD или micro-SD карту некий видео-объем из сети. Предположим — фильм. Насколько же ограничен этот объем — сказать не могу.

Важная практическая черта (и об этом мы уже говорили, обозревая данную модель) — в наличии хорошего скейлера, процессора, ЦАПа — по аудио и видео. 7.1-канальный выход позволяет использовать практически любой ресивер и получать HD-аудио на выходе. Звучание столь же динамичное, при этом натурально теплое и вкусно детализированное, как на эксклюзивных аудио проигрывателях этой марки. Схема реализована похожим образом. Благодаря схеме Anchor Bay 1030, передача движений, динамика в соотношении регулировок гамма/контраст/яркость, а также убирание «москитного» цифрового шума и синхронизация изображения со звуком — все это приведено к значительно лучшим уровням, чем, скажем, у ближайших конкурентов марки: Оппо (нет на российском рынке) и Денон (мод.2010). Честные (во всяком случае, более честные, поскольку жутко дорожат своим местом в Википедии) эксперты Запада признали: в сравнительном тесте, BD7004 действительно убедительно отрабатывает заявленные 1080p / 24 кадра в сек.

Се(я)ть доброе и вечное

Marantz NA7004 в популярности уже обошел аналоги типа «все в одном», хотя он и не располагает встроенным усилителем мощности, а имеет лишь линейный выход на оный, также как и цифровой выход для внешнего ЦАПа. Иными словами, он служит как источник или «приставка» к hi-fi-системе. В этом качестве он схож с компом, однако все же является хай-фаем, поскольку сложен из нормальных деталей и схем, а не из PC модулей.

NA7004 имеет встроенный ЦАП Cirrus Logic, сэмплируя по 192 kHz, плюс USB с аккуратностью 96 kHz, что значительно улучшает музыку с флешки, компьютера и т.д. Важные показатели хай-фая здесь — это выходные модули гипер-динамичного усиления HDAM-SA2, подсказанные «взрослыми» хай-эндными аппаратами-предтечами у Marantz. Более того, они подкреплены новшеством — схемой процессора-компенсатора ограничений, которые существуют в мультимедийных источниках: M-DAX. Основательность, с которой система работает с ущербными источниками, откровенно впечатляет. Еще одна функция аккуратно регулирует подъем на самых верхах и низах звука с таких источников. Аккуратно — чтобы не исказить ненароком.

Это практически мини-система мультимедийного поколения. Связывается с любыми I-гаджетами по беспроводному протоколу Apple AirPlay, что весьма практично для озвучивания огромной и разнообразной музыки через ваш хай-фай. Встроенные источники: AM/FM радио, цифровое радио, Интернет радио, Napster; Last.FM.

Дилетант, ламер, консерватор-аудиофил — все они не почувствуют, что имеют дело с чужеродной культурой и идеологией. Они не могли б примириться с комп-музыкой, но данный Marantz позволяет выбирать источник, как обычно и как всегда — поворотной ручкой селектора. При этом плохие источники априори оказываются эквализованными по отношению к хорошим. Красота!

Разумеется, можно экономить и выискивать в рецензиях подвохи, применять свои мозги к всяком покупке. Но в отношении целого ряда моделей, марок и рецензентов этот подход выйдет боком. Вот и тут: не надо читать больше ничего иного. Не надо опираться на отечественные «оценки года» из прочих СМИ, ведь они всегда либо скопированы у Запада, либо неадекватны, глупы и претенциозны. Я дал выше обзор западных тестов и мнений, и те отвечают моим собственным ощущениям — опирайтесь на них.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий