Соловьёв ТВ

M&K: вот бы сюда «Высоцкого», вот бы такие — Высоцкому!

Посмотрев, как и вся сагитированная Москва, «Высоцкого» в кинотеатре Люксор-Отрадное, я пришел к выводу, что инсталляторы в частных домах ставят экран и звук куда лучше, чем в таких заведениях. Это притом, что многие инсталляторы есть хапуги и нередко халтурщики. Во все новые коммерческие кинотеатры понаставлены сомнительные марки, и утомительно задраны их настройки. В доме инсталляторы ведут себя осмотрительнее, хотя по-прежнему давят на хозяина в выборе и комплектации техники.

Если говорить именно о звуке кинотеатра, то разумеется называть можно многие марки и все они примерно будут равны в грамотности, престиже и нашпигованности технологией. Но вот веб-журнал «Аудиофил Лос-Анжелеса» не без оснований утверждает: большинство «кин», которые остаются в памяти хорошо и надолго, оборудованы акустикой (и соответственно усилителями, процессорами) штатовской марки немецкого происхождения M&K — Miller & Kreisel.

Ох, давно я уже слышу эти буквы относительно кинотеатра и даже относительно престижного транзисторного домашнего стерео. Но определенные обязательства не позволяли писать и сообщать об этом. Другое дело — теперь, когда немецкая марка наконец-то поняла, кто в России торговец №1, и отдалась оному. Ищите ее теперь на отличных условиях цены и пост-продажного сервиса в системе дилеров A&T Trade. Первый аспект важен для владельца (и для инсталлятора, желающего положить в карман побольше маржи), последний — для инсталлятора, который (понятное дело) несет гарантийные обязательства и не может рисковать своим именем. Ну а то, что «промышленно-коммерческие» кинотеатры «ломаются» чаще домашних частных — это факт.

Поизучав Miller & Kreisel и в особенности их первую (в новом для себя статусе) поставку в Россию (комплект MK Movie) — я нашел, что фирма отличается:

  1. более выраженной направленностью динамиков
  2. удерживанием большей площади в зоне убедительного объема
  3. наклонными массивными тяжелыми передними панелями
  4. стремлением в одной колонке поместить аж 9 динамиков разного типа
  5. таким же стремлением с сабвуферами
  6. переключателями характеристики Extended/THX, когда «густота» 30—60 Гц рассредоточивается для получения не просто естественного, а запоминающегося красивого баса
  7. низким сопротивлением нагрузки и отточенным чистым динамичным звуком без перегрузок на высоком уровне мощности

Я действительно участвовал в тесте акустики M&K, и это позволяет мне заявить: не спешите равнять функции и конфигурацию комплекта Movie с другими аналогами на рынке, пусть крупными и престижными. Даже прозаичная «фаза» у немцев дает иной, более выраженный, эффект. Эффект добавленной громкости. Американские немцы далеки от наукообразных уловок: определить верную «фазу» из двух возможных положений тумблера на сабвуфере можно лишь опытно — нравится или не нравится. Такая открытость, прямо скажем, импонирует больше, чем убористые «белые бумаги», что раздаются придворным или рабским горе-экспертам. Прямые сопоставления скромного комплекта M&K с JBL немедленно проявляли писклявую (тс-бум) агрессию последнего. Звук M&K вовсе не нейтрален, он дает познать рельефность во всей ее рельефности, при этом вся звуковая сцена похожа на тот парад конной королевской гвардии, которую я прошлым летом наблюдал в Испании.

Винтажные «Грюнды» в сравнении с M&K играют красивее, изящнее, они живописуют атмосферу сейшена, зала или студии записи. Это так. Но M&K перевешивают их в серьезности, фундаменте, тембральной линейности и в способности выстроить линию этих самых «конников» с пиками-знаменами и в кирасах.

Все это признаки характерной немецкой щепетильности в своем деле и изделии. Фирма существует 40 лет как профессиональная концертно-мониторная. Подмечено, что голливудские фильмы-оскароносцы это те, чьи саундтреки созданы с контролем на акустике M&K. «Контрольное» качество звука и нашло путь к уху и сердцу судей и зрителей. Среди авторских разработок (ох уж этот показатель заслуг!) — активный саб 1973 года, объединенная колонка саб-баса и окружающего или вторичного звука в 76-м, мониторы для публичных демонстраций систем Dolby в 1995 году и так далее.

Словом, иным инсталляторам стоит отказаться от своих «излюбленных» рутинных марок и, перейдя на M&K, получить себе новое поле заказов, хорошее «сарафанное радио».

Я не рассчитываю, что конечный пользователь именно заразится идеей и сам себе купит M&K.

Теперь напоследок — о фильме «Высоцкий», коль скоро он имеет целью долгую экранно-прокатную и домашне-видеотечную (а также закачечную) жизнь.

Если отвлечься от плохо реализованного саундтрека с перегруженной динамикой, от назойливо-стилизованной советской киноленты Свема и от такой же лубочно-драматизированной Сов-действительности… отвлекаясь от этих прямых недоработок, фильм хорошо поставлен, крепко сделан и убедительно внушает 3 постулата, особенно зрителю-пофигисту или неискушенному:

  1. Якобы Высоцкий был Мессия Семенович даже для кассирши заштатного узбекского аэропорта, не говоря о полковнике КГБ. Наверно Высоцкий ходил по воде и лечил проказу тоже, но это будет уже другой фильм… где однако Ургант будет играть опять-же самого себя и притом всенепременно фигуру №2!
  2. Якобы высшие номенклатурные интриги зиждились на персоне Высоцкого, а Политбюро оскорблялось фактом чеса и сбором дивидендов — а вовсе не скрытой едкой и меткой антисоветчиной в его песнях. Из-за чего самая «просимая» быдлом «пестня» якобы — «Банька». Недаром в кадре звучит исключительно беззубая нео-Есенинская «поэзия на музыку» — не «Парус», не «Волки», ни даже очень редкая малоизвестная и весомая «Тормоза (или что у них там)».
  3. Якобы Высоцкого играет не Кравченко, а непойми кто, и хотя зритель видит именно Кравченко, зритель отказывается верить глазам своим и начинает играть в ту же игру с продюсерами: мол, кто же это, ай-яй-яй?
  4. На самом деле стоит дать труд себе, как вспоминаются еще несуразности: ни-ког-да Советский таксист не напал бы на пассажирку (в СССР не было секса — не так ли?), Высоцкий не стал бы дурачиться на базаре столь коряво и, наконец, он не мог сам и не мог позволить некоему директору окучивать столь серьезные стопки бабок. Володе бы не понравился он сам по фильму. Он бы не узнал ни афиши на столбах, ни аншлаг в огромном партийном зале, ни тем паче антураж своего окружения. От Высоцкого здесь в фильме — это его манеры и движения, его подбородок и голос… но не проповеди к Господу.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий