Соловьёв ТВ

Nero 3D-2: 3D углубил критерии выбора

Сегодня у нас здесь — лекция о важнейших непреходящих критериях в качестве техники, независимо от ее цены. То есть — о том, чему надлежит быть. Лекцию иллюстрируют, как всегда, текущие новинки в стерео-многоканальном театре.

Видеопроектор остается средством номер один, а 3D поколение есть главный критерий смены старого средства на новое. При этом знайте, что обхитрить индустрию и купить хорошо и дешево не получится. Корейско-китайские ноу-неймы и иже с ними рядящиеся под хай-энд дешевки с головным офисом в Европе — все это не ваш выбор. В последнее время известные гиганты как Панас и Мутсубиси проплатили себе… э-э-э… повышенное внимание печатающихся (поскольку непечатающиеся не нужны) экспертов, а Филипс и Сони прочно окопались в выставках и углубились в мультимедию. Все они тоже — не выход.

Как уже неоднократно мной говорилось, выбор проектора (и плазмы!) 0 — в марке как SIM2: она может иметь странности в управлении и требовать профи-инсталлятора и настройщика, но это оптимальный баланс достоинств и недостатков в хай-тек аппарате. Преимущества марки перед всеми вышеперечисленными, это: более роскошный и динамичный цвет и объемность экрана, более тонкая и точная регулировка пользователя по оттенкам и плавности движений и очертаний образов, более «европейская» логика в меню (!), более респектабельное ощущение от присутствия и шума проектора в комнате (!), плюс далее еще более утонченные критерии.

Вы должны отдавать себе отчет в том, что технологии открыты для всех марок — и они дают им свое название, но не озабочены реализацией качества. Почитай, у всех важных проекторов на рынке есть и DynamicBlack, и BrilliantColor, и DeepColor по HDMI. Все классные проекторы имеют сдвиг линз и оптимальное фокусное расстояние для удобной установки в зале или комнате, и об этом обязан знать продавец, а не эксперт. Но все это лишь декларация в паспорте и чип в схеме. Все это может с таким же успехом не работать у вас, либо повлечь искажения. Между тем, качество остается глубоко человеческим критерием, оно требует времени и экспериментов с физикой. Достаточно на плате сместить процессор на пару миллиметров, чтобы получить несколько иное качество в изображении — и таких моментов, их комбинаций в аппарате — миллионы.

Вот почему проектор — отнюдь не роботизированная ультраточная штамповка, а шедевр дизайна, размноженный с аккуратностью робота. Увы, Восточные инженеры имеют свой Восточный взгляд (и уши) на вещи и потому вынуждены доверяться роботу, который во много моделирует, но при этом не способен прочувствовать европейский взгляд.

Можно ли выявить «лжепроектор» с первого взгляда? Можно. Первый признак — дурной неприятный неубедительный цветобаланс, когда при заводских заданных настройках все слишком белесо, слишком желто, слишком свет-и-тень, слишком нечто. У хорошего проектора все в норме. Далее: остерегайтесь задранных спецификаций ЖК-типа проекторов. Впрочем, нечестный инженер способен снабдить и DLP-тип задранными данными по контрасту и яркости. Если на экране все достаточно детально и натурально, то 30000:1 при световом потоке 2000 лм — это то, что доктор прописал. Если вы не уверены, то опирайтесь на модель, которая приведена ниже. Она — честная.

Этот фактор отлично проверяется на видеоклассике «Завтрак у Тиффани». На японском проекторе вы окажитесь в Токио, на неком топорно сработанном американце — конечно, в Нью-Йорке, но все ж в своей квартире с окном в Нью-Йорк. Возможно, существуют марки, сродни итальянской SIM2, но нам они неизвестны, и такие проекторы действительно будут помещать вас в само действие. 3D это лишь степень такого «размещения», а решает все марка.

Ниже представлен проектор, который будет в душе (если она есть, поскольку Интернетом выявлены персоны, в нашей стране, буквально «без души») чувства, которые назначены самим Высшим Сознанием… окей, называйте Богом, Буддой, Аллахом, Духом, Иисусом, Иеговой, или кем там еще вам талдычит ваш идеологический Большой Брат. По этой причине вы не имеете права пройти мимо, пренебречь этой моделью проектора. Ведь имея средства и пренебрегая, вы тем самым грешите куда больше, чем не подав (или подав) храму.

Храм и так, без вашего участия имеет все, что прежде имели Университеты марксизма-ленинизма, Курсы секретарей ЦК ВЛКСМ, Общество лекторов Знание, ПСС классиков, Красные Уголки, исторический XXV Съезд КПСС и верный продолжатель дела Ленина лично товарищ Леонид Ильич Брежнев… и я бы мог перечислять еще и еще. Это очень богато… и беспросветно глупо. Всему этому сегодня вы должны противопоставить свой дом-крепость, которая экранирована от этой всепроникающей вамп-зомбирущей псевдо-информации — экранирована вашим собственным видеоэкраном. В этом смысл домашнего театра, даже если вы его не хотите видеть.

SIM2 и данная модель являют собой симбиоз поколений — нового мультимедийного отмороженного и старого, закалки Чапаева и Роберта Редфорда (Сталин и Брежнев не являются для фирмы авторитетами). Пожив с проектором, посмотрев фильмов, вы поймете… Еще это внедрение члена НАТО в вашу действительность. На истерический вопрос «Хотите себе бомбардировок НАТО?!» вы отвечаете: «Зачем? Я уже — НАТО».

Итак, что мы имеем конкретно? Какой именно проектор стоит купить, не гадая? Где кроются все эти замечательные черты? Кто подарит вам подлинный Завтрак у Тиффани?

Nero 3D-2 — так у SIM2 обозначены проекторы модной шелковистой текстуры корпуса. В отличие от многих, этот проектор — подчеркнуто интерьерный. Не столько для подвеса над головой, сколько в качестве компании для просмотра фильма. Все понимает, но не говорит.

Особенность конструкции — 1, а не 3 чипа, но уже 3D. Как говорилось выше, из этого не следует, что 3 чипа однозначно лучше — поскольку лучше лишь марка. Здесь стоит чип DMD 0.95" 1080p DC4. Он установлен и обеспечен процессорами так, что блюрейная прог-развертка 1080 действует еще и «вниз», то есть на назших значениях вы имеете субъективно лучшее изображение, чем у конкурентов. Ну а низших значений вам не избежать, поскольку вы глядите и DVD, и закачки, не так ли? Кстати, HD-закачки — это еще не HD-качество, и тем важнее ваш проектор!

Отдельный критерий — устройство и действие цветового колеса. Здесь оно усовершенствовано параллельно требованиям 3D. Прежде я никогда не отмечал радуги на полосатом пиджаке у персонажей Роберта Редфорда в старых благородных лентах — если речь о проекторах SIM2. Сетка микрофона у морды Робби Вильямса всегда была «спокойной», то есть не хотела казаться лучше, чем она есть. Все это — признаки отлично действующего колеса, которое неким образом балансирует разные цвета спектра в DLP. Вот почему у данной марки нет хуже или лучше устроенного цветового колеса, оно есть у прочих марок, где вы противостоите целой армии враждебных критериев. Это ясно?

Оптический модуль — хорошо зарекомендовавший себя Alphapath (см.мои прежние обзоры проекторов, в том числе модель Lumis 3D-S!), функции обработки видео сигнала PureMovie и PureMotion с калибровкой цвета Live Color (одно из «неудобств», о которых было сказано: предется загрузить и настроить комплектный диск «софта»). Еще: собственная технология реализации 3D с частотой кадра 120 Гц или 60 Гц на каждый глаз. Здесь — немного собственного комментария… ниже абзацем.

Я сравнивал просмотр указанных «мерцаний» с более частыми 144 Гц Triple Flash на модели SIM2 Lumis 3D-S, и я решительно не вижу разницы. Тем более, когда смотрим еще непереведенный в 3D, а лишь искусственно разлагаемый «Тиффани». Просмотры с обеих «Симок» категорически отличались от невыносимых прочих брендов, что имели наглость выставляться на очередном хай-фай шоу в Крокусе. Считаю, что дело не в их более низкой смене кадра (48 Гц на глаз), а в общем подходе инженера. Тут инженеру надо выпустить и продать, ему тут не надо оставаться на рынке!

Все сказанное выше — сказано с личным убеждением автора, с пониманием насчет подлинного кино, а не той ядовитости, которая подается коммерческими брендами как кино. Читатель должен понять, что у него три способа продолжать жить в нашем мире: а) сбрасывать накопленную за день вредную ауру с помощью хорошего «экрана» из хороших краев, б) иммигрировать, в) иметь просто домашний театр и отдать дьяволу уже не только кошелек, но и душу… если она у вас есть.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий