Соловьёв ТВ

Harman Kardon: как распознавать музыку, технику

Harman Kardon распространяет тест-игру How To Listen (как следует слушать аудио всерьез). Программу можно скачать с их сайта, заодно почитав вокруг вопроса по-английски, если есть время. Поскольку A&T Trade провел семинар для дилеров и дистрибуторов — можно почерпнуть все у них же, на местах. На этом информационная часть заканчивается, и те, кто меня не знает и знать не хочет (поскольку у меня не награблено 40 млрд у.е., так что с меня взять?) могут благополучно закрыть страницу… ну или могут ради смеха почитать, что этот осел (я) «тихо сам с собою говорит».

Я озаботился вникнуть, не пробуя пройти уровни теста однако. Проходить мне во-первых лень, в-третьих недосуг, в-четвертых и главных — я убежден и вижу, как эта штука перекраивает психику восприятия музыки. Если кто по жизни болван или лох или предприниматель (что одно и то же в наших краях) — то ему программа или искусственный интеллект заменят естественный, обделенный. Фирма не скрывает, что для таких и разработано. «Больше не будет сомнений относительно титула Золотые Уши, поскольку программа сертифицирует это качество бесстрастно», заявляет фирма на своем сайте. Ой ли?

Программа представляет собой графический анализ разной музыки, приведенной там же. Слушателю предлагается построить свой график — технически это несложно, даже занимательно, несмотря на кажущиеся нагромождения линий и цифр. Чем ближе соотносится субъективный и «объективный» графики, тем выше уровень вы проходите. Чем выше — тем как бы вы большее Золотое Ухо.

Проблема однако состоит в том, что — как выразился один писатель — «вы читаете книгу, но и книга читает вас». Процесс познания внешней субстанции всегда интерактивен. В жизни, в работе, в любви — в аудиофилии и меломанстве. Меломан есть наркоман, и поскольку ничто из его видений и чувств не пропадает в никуда — меломан-наркоман тем самым воздействует на внешний мир и свою карму. Поэтому одно дело — доверять формирование своего слуха Провидению и Высшему Сознанию, и другое — отдаться схеме, которую создал чужой интеллект. Пусть и талант. Пусть американец. Я бы согласился, разве что на Обаму, потому что я влюблен в его манеру держаться. Негры Кении должны быть благодарны судьбе, что взрастили такое…

Еще я б доверил схеме, которая воплощает миро-ощущение Николаса Кейджа, Киану Ривза, Дж.Х.Чейза, Роджера Мура (Бонд), Колина Вильсона… точка. О том, насколько они опирались на гуманитариев вообще — создатели из Хармана умалчивают. Они орудуют одним убийственным доводом, против которого возразить нечего, как против танка: графическая (приборо-измерительная) ли-ней-ность. О да, романы Чейза и шутки Мура-Бонда «нелинейны» в высшей мере, к тому же они не есть аудио, но по той же самоубийственной псевдологике и местный наш бизнес не признает отступлений от правил, им же созданных, при рекрутинге хьюман ресорсинга. Кстати, корявый недоанглийский в наших структурах — явление того же порядка: прятать голову в свой же песок, «на который ты сходила». Окей, кому надо — тот меня понял с полуслова, остальным толковать бессмысленно. Пошли дальше…

Цель HK в данном случае — приведение восприятия к одному понятному знаменателю, к единому стандарту, дабы меж собой индустрия и слушатель могли общаться на понятном и едином языке и с ясными критериями. Благородно. Эта цель отлично отражает сам характер звука, который бренд строит всю свою бытность. HK, и JBL в частности, это звук максимально правильный беспристрастный и сбалансированный, однако в отличие от Yamaha Natural Sound (а также от Krell и многих других претендентов) — это звук по-американски широкого спектра, почти не признающий откатов на краях. Это звук широкой стереобазы и подчеркнутой прозрачности… расплющенности образа. Недаром в процессе описания создатели программы признают (и делают в тесте поправку!) на восприятие японское, немецкое, английское… славянское и осетинское? Они также неким образом учитывают особенности возраста, настроения и прочие факторы слушателя. В этом плане тест признает полное право за 70-летним и за 10-летним слушателем на суждение музыки, коль скоро оба в сознании и здравии. Кто там толковал о понижении порога восприятия после 30 лет до 10 кГц? Не все то золото, что блестит — и не все те звуковые частоты, что опознаются волосками и мембраной уха. Спасибо тесту HK.

Читатель мог отметить, что попутно вновь подтверждены мои давние критерии национально окрашенного звука, которые наши журналы яростно оспаривали. Вот и дооспаривались. Впрочем, здесь тест подтвердил и наличие «цинизма наших дней», а именно: в любом раскладе хорошо только то, что в данный момент приносит лично мое матприбыль. Точка. Расскажите об этом Обаме. Он гоготнет — а что же еще? В этой схеме просматривается легко патруль НАТО.

У фирмы есть столь же стратегические и шкурные интересы в разработке программы. Она новаторская, технологичная, общеприменимая, долгоиграющая и вместе с тем — она будет непременно распознавать «чужой» hi-fi как неправильный, нелинейный. Ее клоны непременно будут созданы на каждой конкурирующей марке мира, но будет поздно.

Я верю в компьютеризованные тесты не более, чем в компьютерную редактуру и сведение музыки… чем в саму музыку пробы 2011 года. Я готов поставить на карту все против всего же, если кто сегодня предоставит образец записи, эмоционально и технически спорящий с ранними The Beatles. Тем не менее, я повторю мысль — для подавляющего числа слушателей-ламеров, для сверх-самонадеянных горе-экспертов программа Как Слушать есть спасение. Они не смогут устоять перед искушением проверить (и поправить!) себя. У них отныне будет общий язык, они перестанут собачиться в форумах. Они смогут распознавать «события» в муз-записи. Видеть инструменты и их строй. Об этом в общем-то давно толковал профессор Свобода в одноименном пособии для журнала «Класс А». Только Свобода не имел тех-базы HK, он строил собственные «инструменты» восприятия, ну а спонсора для их обнародования не нашлось.

Западу невыгодны самородки и идеи с Востока Европы. Здесь ему рынок сбыта своих идей. Такова реальность, и я ее вполне принял. Поэтому меня читают и почитают. Поэтому бойкот со стороны нашей индустрии мне по боку.

Если мне оплатят возню и время, я готов применить ее к себе тоже — но уверен, что политика моего бойкота будет успешно продолжена индустрией страны. Вас «порадуют» идиоты из числа прижурналенных и приблатненных. Будьте идиотами. Якшайтесь с идиотами. Это так близко вам, читатель 2011. Я все сказал.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий