Соловьёв ТВ

SIM2 LUMIS и прочие 3D: революция свершилась!

Посещение 3D-демонстраций на последней выставке в отеле комплекса Крокус убедительно выявило недостатки формата. Как я уже докладывал здесь, это:

  1. падение контраста/яркости/цветности до неприемлемого неестественного уровня с невозможностью их адекватной компенсации по настройкам или по качеству экрана,
  2. неестественно бестелесное и неубедительно плоское представление образов, в особенности на самых первых планах,
  3. заметный шлейф на перемещениях объектов,
  4. неприятное и необъяснимое чувство напряжения, после которого возвращаешься к простому телевизору с благодарностью.

Я на этом основании заключил, что формат 3D ожидает путь, который проходили все новые перспективные и недоработанные форматы, которые индустрия запускает для оживления торговли. И пусть здесь будет два слова «который»…

Я резко изменил — и не стыжусь признать это — свое отношение после постоянно действующей 3D-инсталляции в офисе компании А&Т Trade (AT Аудио). Соблюдая типичные жилые условия, два менеджера практически в моем присутствии подключили предварительно расставленные аппараты и выдвинули экран. Это значит, что покупателю понадобится примерно столько же времени и людей для запуска своей новенькой системы. О том, что настраивать скрупулезно здесь особо нечего — сказала сама последовавшая демонстрация.

Хотя формально существуют разные яркостные типы программ, 3D есть 3D. Сопоставив их демо-мульт с собственным принесенным релизом DVD+BD «Девять» — я пришел к выводу, что на мой взгляд все практически едино. Есть и разные по яркости экраны — например, подвигав в зоне луча проектора более яркий экран, менеджер доказал, что можно получить более насыщенную картинку. Но мне хватило. Я был далек от мысли даже двигать заводские средние настройки яркости и контраста, гамму и «реализм» и что там еще напихано в менюшках проектора и проигрывателя.

Я был поглощен другим, революционным фактом. Уже титры бросились мне в глаза как безусловная реальность. Это были буковки, высеченные из камня на берегу неспокойного моря. Не по настоящему, а в восприятии.

Дракон с седоком вылетел из недр экрана и, устремившись на меня, во-время облетел голову слева. Я разумеется, не отшатнулся с криком (я знал, где я и что делаю). Но я сознательно отметил про себя: дракон миниатюрный, но подлинный, телесный плотненький, почти осязаемый. Дракон имел объем! И это был тот скругленный объем, который я выстраивал на обычном своем кино при помощи гамма-регулировки. Вернее — я строил иллюзию и обозначение объема, а здесь он был уже. А если еще поддать гаммы в настройке…

Видя лист или фигуру Аватара на всех этих выставочных демонстрациях прежде, я видел как бы камбалу, у которой оба глаза на одну сторону. Здесь же я охватывал объекты точно обоими глазами. Охватывалась ли тем же образом вся виртуальная действительность мультика? Каждое облачко на небе и одежда на человеках? Сказать невозможно, так как отследить каждое тело невозможно. Важна общая достоверность, включая цветность и прочий баланс. Возможно, я б усилил черноту серого парой делений на яркости в минус и на гамме в плюс. Но неважно.

Важно, что здесь я был на просмотре, который я могу и хочу видеть. Сопоставление с не-три-дэ дисками дало на последних безжизненное убогое упрощенное (!) изображение. Его я б мог сделать объемным кинематографичным — но далеко от 3D. Что также важно — очки, их затемнение абсолютно не мешало. Я не возражал глядеть принесенное DVD в этих очках.

Таким образом, я должен объявить революцию 3D в домашнем кино свершившейся. Как бы далее ни развивалась эта революция, данную систему из Трейда можно ставить, ни о чем таком не думая.

«Не могут так ошибаться все», — заметил я технику компании после просмотра, кивая на былую выставку. «Могут» — просто ответил он. Выходит, могут…

Система

Проектор был не самый передовой. TripleFlash HDMI 1.4 трехчиповый SIM2 LUMIS с попеременным проецированием на левый и правый глаз. Уже есть следующее поколение, проектор сдвоенный LUMIS, с постоянной подачей равновеликой информации на оба глаза. О его степени убедительности я боюсь даже гадать. Что бы вы ни выбрали, SIM2 имеет сменные объективы для лучшего фокусного расстояния в вашей комнате при отработке пропорций экрана 1.37-3.90:1. Очки на батарейке улавливают команды с проектора в пределах 20 м. Достаточно для любого зала. Проигрывателем в системе был старший Marantz, ресивер — Onkyo, акустика — встроенная.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий