Соловьёв ТВ

B&W 802 / Onkyo P3000R и M5000R: система на доверии

Если задаться вопросом «какой hi-fi вам нужен», то ответ будет сегодня: никакой… вернее, ни какой… нет, ни как ой (по скольку «ой» — от дельное слово). Сегодня не интересуют ни функции, ни качество, ни схемотехника, ни преимущества. Все эти этапы интереса пройдены, и покупается, «чтобы было». При этом стимулы или решающие факторы абсурдны, от «птичка пролетела, хвостиком махнула» до «а мне нравится — и все» или «а мне нравится Елбаев». Не представляю себе фактора как «журнал рекомендовал». Не то время, не тот рынок.

Тем не менее, критерий типа «рекомендовал Елбаев» вполне адекватен и осознан, так как Елбаев знает, что рекомендует. Покупая технику и слушая ее потом, вы покупаете немного меня самого, ну а я неисчерпаем и меня хватит на всех, поскольку я есмь любовь.

Если подходить осознанно и концептуально, чтобы получить убедительные образы и цельную сцену — вы следуете консервативным принципам, то есть начинаете с колонок. Колонки — проклятие нынешнего рынка новой техники (о винтаже — отдельный talk). Проклятие — плохие бедные фильтры на слишком простых деталях и плохие подвесы динамиков, при неплохих корпусах и диффузорах самих динамиков. Спастись можно через хорошие заслуженные бренды, худо-бедно пережившие кризисы и сохранившие красивый дизайн. Дизайн в какой-то мере — зеркало души колонок. Один из крупнейших таких брендов — английский B&W.

В какой-то мере достоверны тесты Западных журналов, поскольку недостоверность чревата банкротством у них (не у нас). В июльском тесте «Home Cinema Choice», модель B&W 802 Diamond, и колонки 805 Diamond получили высшие баллы и титул референса (эталона) по качеству звучания, конструкции (и дизайну!) и практичности. Все это навеяно звучанием с выраженными деталями. Человек, привыкший уже к цифровому перегрузу в «звуках и звучках», воспринимает добавленные детали как богатство. Ну а «виновники торжества» здесь — алмазные твитеры, давшие название моделям.

Дело не в том, были ли прецеденты такого напыления по куполу «обычного» твитера (они были). Прежние алмазные твитеры давали «не те и не там» нюансы, вот почему фанатам Blu-ray и современного аудио прямой путь — к Даймондам. А тем, кто запродан винтажу, путь сюда заказан. Современное аудио иначе трактует мощность музыки, размах сцены, образность. Один лагерь фанатов никогда не поймет другой лагерь, и этот факт — хорошая неисчерпаемая тема для саунд-эгзе и других аудио-порталов. Итак, если мы договорились доверять Западной оценке, то окончательно эта оценка сформулирована так серьезно: «Уровень карьерного масштаба в классе абсолютного эталона».

Совет читателю. Как правило, вы поручаете свою систему формировать инсталлятору, который и решает марку и модель, с которыми вам дальше жить-куковать. Не отдавайте такой серьезный момент на откуп даже проверенным деятелям и прорабам. Будьте хозяином своей судьбы. Настоите на модели, о которой ведем речь — не верьте «доводам» инсталлятора («я не работаю с этой маркой, эта модель для других объемов и конфигураций, вам не понравится жесткий/мягкий звук» и прочая).

Для этих колонок можно докупить как ресивер (видео система), так и стерео-усилитель (чистое аудио). Журнал «Hi-Fi World» дал тест массивного 2-блочного усилителя Onkyo старой японской школы консутркции — предусилителя P3000R и усилителя мощности M5000R. И хотя однотипные похвалы динамике и частотной протяженности уже набили оскомину в отчетах рецензентов, расчет идет на нового читателя, который еще не «набит» оскоминой. Удивление вызывает однако смелость, с которой рецензент рекомендует уровень громкости с положением ручки за пределами 50% хода. Это рискованный вызов для современной громкой акустики с ее акцентами верха. Можно было ожидать невыносимый свербеж вместо скрипок на «Эгмонте» Бетховена. И если рецензент пишет о «гладкой детализированной чистоте звучания», то это обязано быть правдой. Иначе журналу не миновать банкротства или судебного иска от юзера, повредившего себе слух. Тест далее уточняет, не оставляя сомнений: «Каждая группа инструментов представлена гармонично и сбалансировано, и их перекличка, передача ритма, в особенности — одно удовольствие».

Ритм подчеркнут, поскольку быстрая нынешняя схемотехника фокусирует звук, в отличие от концепции винтажа. Но достоинства есть продолжение недостатков. В тесте отражена и излишняя стерильность, типичная для нынешнего аудио; «В целом не хватало эмоциональности при передаче некоторых типов музыки».

Кроме ЦАПа с апсэмплингом, кроме приема потоковых файлов, на борту есть и хороший фонокорректор. Пара усилителей Onkyo названа «моментальным ответом на все вопросы пользователя». Можно не волноваться и по поводу радиации: аппараты изготовлены до известных событий в Японии и на противоположном конце архипелага.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий