Соловьёв ТВ

Crystal 35: лучше, чем 3D

По опыту знакомства с разными комплектациями 3D на недавней выставке в Крокусе (и в этом ее единственный смысл) — человеку понятно: 3D можно будет ставить в дом и смотреть без сожаления в лучшем случае через 5 лет. 3D была выбрана индустрией как следующий козырный ход в смене парка домашней техники, и — как было с Hi-MD у Sony — многие ценные «щепки» полетели при рубке «леса». То бишь, 3D — выбор плохой и никогда не станет идеальным, то бишь 3D предписан конец, не успев толком начаться… пардон за управление во фразе.

3D-изображение: а) является насквозь цифровым процессом и отвергает абсолютно весь кайф и традицию, все очарование подлинного кинотеатра вместе с THX стандартами, б) отсюда — это плоские образы, расплющенные немилосердно и наперекор психике и строению глаза, который богом дан и сформирован объемным и выпуклым, в) рушит логику поскольку проекция образов за пределы экрана вынужденно согласуется (рас-согласуется!) с рамками самого экрана, которые обозначают естественные пределы изображения и рушат 3-мерность, г) направляя все свое разрешение на проекцию и выброс образов вперед, игнорирует как глубинные планы, так и — что важнее всего — хотя бы подобие передачи движений на экране. Это последнее будет преодолеваться форматом труднее и мучительнее всего, всякий очередной раз трезвоня про «революцию» и побуждая лоха купить ее до следующей такой же половинчатой революции в улучшении движущихся объектов. 3D счастливее всего передает статику фото, слайды. И даже тогда психика протестует. Она не может выносить этого тихого издевательства над своей природой очень долго. О каком развлечении мы тут талдычим?! Или индустрия полагает, что ее затюканные или блатные копирайтеры (из числа отечественных журналюг и горе-экспертов, также) скажут в защиту формата веское слово?

Пусть этот вопрос висит в воздухе. Такое слово мог бы сказать лишь один чел, известный мне. Это я. Но увы, меня никуда для этого не зовут. Так не доставайся же ты никому, 3D.

Тем не менее, как и с пресловутыми орденскими ленточками ко Дню Победы повсюду на машинах (которые, эти ленточки, колером больше сойдут за траурные нежели Георгиевские) — человек в обществе заявляет статус или проще, свое место у той или иной кормушки (которой по сути и является общество потребления), и винтик общества готов эту решимость задрапировать в парчу и бархат… или хотя бы в траур. Во все, что объявлено престижным. Ну а относительно пресловутых домашних развлечений (это с нынешним-то кино!) было велено поклоняться престижу 3D. Так и быть.

Итак, лох желает продолжать оставаться собой и карабкаться к лучшему месту у общественной кормушки по головам и трупикам таких же дураков. Лох полагает, что смысл и радость жизни — в этом. Окей, кто бы возражал! 3D перебарывает указанные выше собственные пороки и ограничения в большей мере с проектором, не с видеопанелью или дисплеем. Ведь проектор имеет хотя бы киношный объектив выпуклой формы и работает как аналог. Ваша модель — SIM2 C3X Lumis 3D Solo.

Мы пойдем другим путем. Как и стерео может быть выразительнее 7.2 — так и 2D традиция обгоняет 3D в собственной трактовке объемных образов. Эти образы объемны внутри экрана, а не вне его. И глаз вас за это благодарит. С 3D благополучно соревнуются 2D-модели в разрешении 1080р.

Для Блюрей и HD стандарта вообще нужен дисплей или проектор разрешением 1080р. Все прочие «1080» не подойдут, проигрыватель их просто не «видит». Он переключится на столь малое значение, что вы огорчитесь сразу.

Из известных мне проекторов и их марок: японский Митсубиши, увы, не рассматриваем в силу радиационных загрязнений оттуда, отмежевавшиеся от исторической родины Дживиси изображают все в эстетике «родителя» — американского Виктора и тем раздражающи, к тому же сменные лампы и прочие запчасти здесь слишком уникальны. 3-лучевая кинескопно-консервативная экзотика из Америки недурна, но еще более капризна и безумно недостижимо дорога даже в сравнении с недешвым SIM2. Он и остается на рассмотрении. Тем паче, что поколение 1080р cовместимых проекторов это иепархия именно DLP (а не LCD или CRT) и даже тогда, это еще одна ступень дороговизны, которую придется преодолеть — коль скоро вы хотите «лучше, чем 3D».

SIM2 это та самая Италия, которую я хвалил за эмоциональность, страсть и ругал за непонятный характер баса в аудио хай-энде. Еще одна особенность итальянской инженерии — удивительный даже для англичан минимализм в построении схемы, в подборе деталей. И в проекторе, где все так дорого и тонко это — важное достоинство. Вы представляете себе вулкан (280-ваттную лампу) — ведь вокруг него не должно быть никаких ядерных реакторов и поменьше электроники. И лучше итальянцев этому правилу не следует никто в мире. Ваш новый HD-проектор SIM2 в этом плане вечен.

Модель нового поколения Crystal 35 — это относительно небольшой и эстетичный корпус класса авто Феррари. Новый чип DLP DarkChip Full HD (1920 × 1080) из Америки, колоссальная реальная яркость 2000 ANSI Люмен и потому реальная (в отличие от искусственной, как на некоторых проекторах Эпсон) контрастность 30000:1, соответственно функция «очернения черного» DynamicBlack, которая не вносит искажения (мог бы назвать много проекторов, которые вносят). На базе этой вложенной мощности работают все прочие функции, включая модный (консервативно стилизующий) HQV, по отладке вашего изображения и по расширению области экрана до порядка 3—4 метров.

Проекционное отношение 1.62~2.43:1 и вертикальный сдвиг линз дает достаточно гибкости в установке, не думая о том, короткий или длинный тут фокус.

Лампа может служить вам значительно дольше, и ее эко-режим достаточен для полноцветного и сочного изображения, ну а ресурс лампы обозначен как 3000 часов. Многое тут зависит от охлаждения — а оно усилено самим корпусом аппарата, который напоминает известные вентиляционные подставки под ноутбук.

Целый ряд разрешений позволит вашему Блюрей-плееру выбрать оптимум автоматически: 480i/p, 576i/p, 720p, 1080i, 1080p. Выбор хорошего сочетания с DVD-проигрывателем — это пробы каждого значения с тем, чтобы изображение не мельчило и не зернило, чтобы давало картинку в целостном, так сказать, восприятии глазом. 6-сегментное цветовое колесо здесь воплощает все новации, о которых прежде сообщалось, но на ч/б изображении могут действительно промелькнуть вдруг радужные блики. Это нормально и это — скорее недостаток носителя, а не инженерии схемы. Такие случаи — один на несколько фильмов, и длится блик долю секунды, так что не стоит делать трагедию и строить на этом горе-экспертные тесты, словно больше говорить не о чем. Блюрей пока еще не уличен в таких бликах.

Ценность такого проектора как Crystal 35 — в новом качестве, одаренном на вашу библиотеку дисков. Разумеется, сюда относятся и закачки, но лично я не верю в их безгрешность.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий