Соловьёв ТВ

Esoteric 7N-PC7100 против Rosbri Perfect Phase Path: тест года

Этот тест аудиофильских сетевых кабелей питания готовился очень долго, он не столько для любителей почитать Елбаева, сколько для любителей отличного звучания техники, в которую они недаром вложились.

То, что звуковой кабель является настройщиком системы и «подкрашивает» ее — не бесит сегодня даже таких «лишних людей» инженерии как Алексей Никитин. Некоторых однако бесит тот факт, что сюда же — и в гораздо большей мере — относятся кабели питания. Что еще более загадочно — когда этими кабелями подключаются «безмолвные» компоненты системы вроде транспорта.

И наконец, совсем уже «аудиобред» — когда эзотерическим кабелем питания с технологией на 3—4 тысячи USD подключают начальный хай-энд либо мид-файный винтаж в типовом блочном доме. В первом случае, правда, с раздаточного щитка проложен аудиофильский провод на знаменитый онлайн ИБП с функцией регенерации тока через двойное преобразование, откуда питание поступает на систему. Прочая бытовая техника и стеновые розетки отсечены. Во втором случае — проще: стабилизатор тока на крупном трансформаторе служит простейшим, но эффективным фильтром для питания системы.

Конечно, иным горе-физикам в сонных отечественных НИИ и узурпаторам на рынке информации хотелось бы, чтобы все такое непознанное либо их уху недоступное клеймилось как бред. Но Запад нам поможет, и авторитетные эксперты из действительно амеро-английской прессы выдали как минимум два постулата для нашей ориентации: а) всякая аудио система настолько плоха, насколько плох ее самый слабый элемент, б) система настолько высока, насколько высок ее лучший компонент. Расшифрую. Если у вас классная дорогая система, подключенная в сеть штатными комплектными «компьютерными» проводами по 50 руб за штуку — то это как камень на лапке голубя, который не может взмыть вверх. Если же у вас среднего уровня системка, то эзотерический или во всяком случае аудиофильский кабель питания ко всем компонентам изменит ваше восприятие от «так себе» до «ой, здорово». Кабель по питанию способен на гораздо больший эффект, чем звуковой кабель. Он способен в слепом тесте изменить данную вам и до боли знакомую систему до неузнавания.

Как это происходит? Помимо пресловутой чистоты потока заряженных частиц в движении по проводнику, и кроме стремления к нулю у пресловутой троицы сопротивление-емкость-индуктивность, кабель обладает иными параметрами, на которые горе-физики решили внимания не обращать. Обратят аудиофилы. Всем известна важность направления движения, но вопреки логике кабель питания должно подключать направлением (надписью, стрелками, опытным путем) от компонента к розетке, а не иначе. Не менее важна последовательная полярность и фаза в подключениях системы. В одном из случаев нашего нынешнего теста система начального хай-энда/высокого хай-фая была проверена электрическим определителем фазы. В винтажной системе фаза и полярность определялись на слух: предпочитался более динамичный звук из двух возможных подключений. Суть же сводится к умению подключать нагруженный (лайв) контакт в розетке к соответствующему «родственнику» в разъеме питания на аппарате, а нулевой (ньютрал) к своему. Благо, в 3-пинных разъемах возможно одно лишь положение, и вам надо определиться лишь с розеточным подключением.

Это все далеко не в первый раз пишется, а касательно обоснования… По центру проводника скорость электронов выше, чем по периферии, кроме того есть вольты и амперы, есть понятия «чистой синусоиды» и много иного скучного абстрагированного физического. Лично я забываю это скучное сразу после справки для написания статьи, поскольку графическое выражение нахожу противоестественным. Я как гуманитарий (сколько раз повторять!) предпочитаю вид автострады, по центру которой мчит поток машин, а велосипедисты ближе к обочине, куда все дружно выбрасывают грязь из-под колес. Неужели надо разжевывать эту мысль для наших нынешних целей?

Цель идеального кабеля питания — быть единым скоростным потоком минус велосипедисты и грязь. Однако мне не встречался еще электрический фильтр или кондиционер или ИБП, которые совершенно не сковывали бы динамику. Динамику звука как конечного продукта. Очевидно, что уже на стадии питания поток условных авто на нашей автостраде можно поделить на большегрузы для басов и седаны для верхних частот. Их соотношение варьируется в зависимости от автострады — конкретного кабеля питания. Нет, если физики желают, они могут откомментить и дополнить меня — но они не пожелают.

Комментарий дают технологи кабеля Esoteric 7100, который делает Acrolink для известного хай-энд бренда и подразделения TEAC. Помимо рекордной и оптимальной сортности меди 99,99999% или 0,4 инородных частиц на млн частиц меди… помимо занимательного описания дорогущей конструкции кабеля… помимо его тяжести, серебряной фольги и индивидуальной изоляции каждого из 50 волосков-лицентратов в каждой из двух жил, сплетенных в одну из трех косичек по каждому из трех контактов… фу-у-у… помимо всего этого изощрения современной ювелирной нанотехнологии в удивительном изделии грамотно воплощена цель, о которой сказано. Три косички-проводника практически обладают нулевым скин-эффектом и близкой к нулю емкостью. Это естественно — ничего не задерживается в пути и ничего не накапливается попутно. На пути наводок извне стоит не только 3-слойный внешний экран-оболочка, но еще и широкий «впитывающий» металлосодержащий слой. Что происходит в массивных тяжелых вилках — неведомо, но можно предположить ферритовый фильтр с наворотами.

Я к сожалению скован обязательствами перед разработчиком участника №2, кабеля питания Rosbri. Не могу даже намекнуть на незапатентованную особенность его конструкции, о сути которой можно судить по названию — Безупречный Путь Фазы. Я могу сказать основное: отпускная цена кабеля, который создан в связи с заказными аудио инсталляциями Английского Звука на фирме — порядка 100 USD. На каком таком основании «эта дешевка» участвует в сверхдорогом тесте? А на том, что кабель за полгода практики уверенно обошел аудиофильские экземпляры — по признанию их же гордых обладателей, которые с ними расстались без сожаления. Rosbri Perfect Phase Path собирается штатным инженером подразделения фирмы из сертифицированных деталей и поэтому не требует собственной сертификации. Он комплектуется ко всем заказным системам (кстати, на Трейдовских же брендах). Этот полуофициальный статус не помешало кабелю стать отдельной продажной единицей. Пиар можно купить, но феноменальное звучание изделия — никогда. Можно как угодно наврать в статье, но когда сдаются сами юзеры — отмахнуться трудно… Вот что привело нас к данному тесту и что делает тест архи-востребованным.

Кабели прослушивались в двух разных квартирах, непременно с подведенной землей, но разумеется при всех недочетах такой стандартной проводки в домах. Об очистке и стабилизации питания сказано. Как винтажная, так и хай-эндная системы имели своим центром усилители PrimaLuna на лампах КТ88, уже подключенные неким специальным кабелем питания. Они и стали полигоном для испытания наших двух участников. Акустика в одном случае — винтажная японская, в другом — Вандерстин 3. Источником были соответствующие эпохе проигрыватели винила, причем в хай-энд-проигрывателе cтояла МС-головка Shelter c последующим фонокорректором PS Audio.

Со скидкой на настройки систем, о чем сказано, звучание оставило равноценные впечатления. Кабель Esoteric усилил (да, да) басы и верха в наиболее слышимом диапазоне до такой степени, что казалось: в систему либо включили эквалайзер, либо поставили еще более мощные колонки и усилитель, либо волшебно сгустили, сфокусировали, собрали воедино и несказанно углубили сцену. На итальянском прог-роке 70-х I Pooh (роскошное японское издание-оригинал) очень кстати была прорисована симфо-поддержка трепетного вокала с монументальной партией бас-гитары. Вообще, бас — по современному мощный и густой — это форте и почерк данного кабеля, с конечно же вкусными сочными верхами по вокалу. Очень хорошо показала себя ранняя Джоан Баэз (Ballaphon Германия 1972), с сочностью и широкополосьем которой не хотелось расставаться при переходе с Esoteric на другой кабель. Однако, на таких уже предельно динамичных записях как Modern Jazz Quartet — Esoteric вел звук к захлебу качеством, которое система не могла и не хотела принять. Хай-энд-система высокой чувствительности и экстранизких потерь сигнала особенно показала это на джазе. Тарелки приобрели цикающий компьютерный акцент, а контрабас — свойства бас-гитары. Вот когда возврат к кабелю-сопернику был благом для слуха.

Несмотря на толщину в два пальца (!) конструкция Esoteric очевидно превосходила соперника в чем угодно, но не в 2,5-мм сечении проводника. И раз так, то значит, кабель Perfect Phase Path представлял собой более широкую и вместительную магистраль для потока электронов. Этот добавленный воздух можно было слышать на джазе в экстра-качественной записи. Но уже на I Pooh кабель Perfect Phase Path спровоцировал усилитель PrimaLuna на иной звук — расплющенный, одноплановый, как бы лишенный характерных золотых верхушек, Бас здесь не делал чести бас-гитаре… вернее, он относил ее и вообще все исполнение на эпоху-две раньше. В 50-е и 60-е. Может быть, это было консервативно, аналогово-акустично, прикольно, прозрачно (!), волнующе — но после Эзотерика слух не прощал и таких отступлений. Кабель инсталляторов из компании Rosbri имел сильные стороны, без сомнений. Это та расслабленность, общий комфорт и подчеркнутый фронт сцены с линейностью, которую мы связываем с идеологией фирм Kрелл и Ямаха. Это звук, который передает дыхание артиста и состава, вот почему кабель выигрышен для акустической музыки. Там, где заступает электроника, эффекты, рок, сложные жанры, богатая сцена — этот кабель упрощает программу. Может быть, упрощение благо для многих утомленных ушей, но есть и другие уши. Есть люди, для которых нынешнее аудио — вообще интереснее прежнего. А домашний театр и многоканальность — лучше, чем стерео.

Сюрпизом теста стало признание более дешевой, «жесткой» и «обрезанной» системы винтажа как более всего нуждающейся в Эзотерик 7N-PC7100. Он здесь не вызывал акцентов и перегрузок, он лишь вносил в систему легкую волнующую и актуальную агрессию и сочность всякой современной «столбовой» акустики на длинноходных басовиках и громких пищалках. Он вносил сюда солидность и мощность, против которой его соперник ничего не мог поделать, ведь его ограничивала сама система. Система в этом смысле не ограничила Эзотерик, она отдалась ему на милость — и это было удивительно.

Впрочем, нам случайно подвернулся кабель Фурутек, который по цене лежал между тем и другим. Он опять-таки пришелся лучше к старому инертному и глуховатому винтажу, куда воткнут интегральник PrimaLuna. Вместо планов Эзотерика он выдал панорамную сцену с дозой дыхания по акустическим партиям. Такое суховатое звучание характерно было для французского пресса винила Barclay. После него простить урезанное качество ВЧ на кабеле Розбри было еще труднее. Фурутек однако потерял всю свою сбалансированность, будучи внесенным в хай-энд-систему теста. Он по всем позициям, включая планы и разборчивость, проиграл кабелю Розбри. Таково было мнение двух свидетелей опыта, и звучание было столь определенным, что двух мнений быть не может.

Вывод

Esoteric 7N-PC7100 в нашем тесте был непрогрет, непосредственно из коробки и имел длину 1,5 м, что по идее ведет к окрашиванию звука. Кабель Rosbri Perfect Phase Path уже использовался год, а длина в метр — оптимальна для сохранения сигнала. Здесь однако необходима оговорка для вдумчивого читателя. Поскольку за пределами данных кабелей в домах простирается черт знает что вместо нормальной линии, то длина наших качественных кабелей питания в тесте есть благо. Вместе с тем, к сетевым применимы все принятые ныне толкования в отношении интерконнектов, включая предпочтения малой длины кабеля. Вот и решайте — какая их длина есть оптимум… Физическое обоснование феномена влияния сетевого кабеля на конечный звук системы — дело честных и компетентных физиков, которых сегодня найти непросто. В общем, получается, что рекомендации аудиофильского уха Гуру не менее, а более надежны сегодня.

Esoteric 7N-PC7100 массивен и негибок, поэтому требует изрядного места за аппаратурой. Кабель прописан для потенциально хороших систем, которые не имеют корректного эквалайзера или темброблока. Он здоровая альтернатива еще более дорогим кондиционерам тока и ИБП престижных марок, поскольку кабель не скрадывает динамики совершенно. Кабель подает на схемы электроники сколько нужно тока и напряжения в самых требовательных пассажах программ. Он эффективно предупреждает интермодуляционные искажения и фильтрует электромагнитные наводки. В слишком хороших и уже доведенных системах высокой категории кабель проявляет акцент по конкретной звуковой частоте на ВЧ и НЧ. Этот акцент часто принимается за частотную протяженность. Против прочих версий подключения, он делает музыку богаче, а систему значительно мощнее, во всяком случае. Его включение в экстрадорогую систему — вопрос субъективного вкуса и вашей личной расположенности к современной идеологии аудио. Многочисленные аудиофильские кабели, которые показали себя хуже Rosbri Perfect Phase Path, соответственно и хуже Эзотерика. Что касается Perfect Phase Path, то кабель показан системам и слушателям, которые готовы пожертвовать ощущением мощности и глубинных планов сцены. Вместе с ними может уйти вкусный характер музыки, но приобретается дыхание на оркестре и вокале, а также богатство и трепетность баса. Как долгосрочное вложение и как престижный коммерческий продукт, интереснее кабель Эзотерик. Фактически, Esoteric 7N-PC7100 — лучший образец на рынке кабелей питания в России и всего лишь второй сверху в мировом ассортименте фирмы Esoteric. Что уж совершенно очевидно — о комплектных кабелях на три контакта надо напрочь забыть.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий