Соловьёв ТВ

Параллели и Меридианы Sooloos

Cтигма и проклятие дьявольского формата — бестелесной мультимедиа, торрентов, вебрадио, телефонов и серверов иже с ним — это характер его звучания через наилучшие колонки. К этому звуку трудно привыкнуть и, очевидно, еще труднее излечить его разрушительные последствия для организма. Разумеется, никакого такого исследования не делалось, но и унылые морды приглашенных на такую демонстрацию на прошлом Hi-End Show в Крокусе нельзя списать как ерунду. Унылые морды — это приговор формату. Ведь на действительно хай-энд-демонстрациях аналоговой аппаратуры и носителей в 70-х годах (хоть в Англии, хоть в СССР) унылых морд не было ни одной. Снесенные с петель двери и смятые толпой стенды были, а унылых морд — нет.

Вы в состоянии представить себе, что кто-либо от избытка чувств сносит стэнд экспозицию айфонов на шоу? То-то. Вряд ли кто-либо бросается в исступлении на сцену к любым нынешним поп-рок-исполнителям — как в 70-х к группам Sweet, Love Affair, White Plains, Cupid's Inspiration, Edison Lighthouse, The Marbles, Foundations, Equals, Question Mark And Mysterians… Небось, вы и не слышали групп-то… А это потому, что нынешние группы и музыка, весь студийный продакшен ориентированы на телефон, а минисистема это уже для фриков, тогда как аналог для дедов, не так ли? Впрочем, не так. К счастью, данный фэд не протянул и года, а лохи с ушными шумелками-затычками в метро сегодня не претендуют на иное «звание», чем именно лохи.

Поэтому цифра это было, есть и будет плохо, в лучшем случае терпимо — будь то аудио или видео. Все, что в них есть лучшего, это — от аналога: блоки питания на лампах, жирные проводники, экраны, выходные ступени ЦАПов, золотые контакты. Поэтому нечего многозначительно молчать или надувать щеки на выражении «полная высокая четкость с разрешением 1080р» или «конверсия в 24 бит без потерь». Все это следует читать исключительно как степень чистоты в шулерском трюке, когда за карточной игрой — вы и индустрия. Также на чашу весов при оценке шулерства индустрии стоит положить фактор страны вашего пребывания. Если вы живете в цивильном обществе и благополучны, защищены, гармоничны — то вы сознательно даете индустрии жить и выживать, ее поддерживая долларом. Если же вас окружают враги, интриганы, «доброжелатели», узурпаторы и дураки — то роль лоха в духовном «потреблении» может стать вашей «последней каплей».

3D химера

Вот почему 3D видео, захватившее воображение законодателей сферы «домашних развлечений» сегодня, мягко говоря, не приветствуется. На этот путь уже встали как бренды, так и издатели видео-дисков. Однако, 3D давно не новость в игровом формате, где вы вынуждены одевать шлем (очки-процессоры) и где ваши телодвижения меняют ракурс изображения. Хотя это безусловно эффектно и гипер-реалистично, в этом «преимуществе» коренится и порок формата и самой концепции цифровой объемной коррекции. Честно поданные опросы непредвзятых юзеров в Штатах и Европе свидетельствуют: лишь треть (пока что) довольна, остальные либо раздражены, либо больны на голову, либо аллергичны к эффекту. Примерно та же картина с восприятием первых опытов и (крупных спортивных, преимущественно) съемок-трансляций в 3D. О да, на только что завершившейся влиятельной выставке CES Las Vegas вокруг формата понаделано много шума, в нем отметились все уважающие себя бренды и под него изданы фильмы как Avatar. Пресса поклялась (а куда ей деться?) сделать 2010-й "годом 3D", и в принципе московские инсталляторы уже установят в вашем доме такой кинотеатр.

Хорошая новость — 3D-блюрей-диски уже имеются, на подходе стриминг (раздача с Интернета), а проигрыватели нового 3D-поколения будут совместимы «вниз», то есть с обычными носителями (2D). Еще хорошая новость — с помощью специально поставляемого процессора даже с VHS можно будет получить (имитировать эффект) выделенные планы на экране, без особых претензий к убедительности.

Плохих же новостей больше. Бренды уже поделились на группы, продвигающие несовместимые конфигурации формата (прежде всего, непременные очки-процессоры для зрителя). Очки никак не реагируют на местоположение зрителя, они ограничивают и искажают визуальное поле со всеми вытекающими для вашего зрения последствиями — и это непоправимо. Объем записи увеличивается на 50% за счет 3D-объемной информации программы, и единого стандарта пока нет, определен лишь кодек, который будет этим заниматься. О сомнительном качестве говорит и выбор дисплея: пока что все демонстрации идут на LCD-дисплеях максимальной диагонали, а DLP-проекция и плазмы готовятся. Они, надо полагать, будут отличаться от нынешних, предполагая еще одно обновление вашего парка. Блюрей не вечен, и уже есть серьезные разработки в голографии — а это более радикальный и без «очковтирательства», формат будущего. Уместно поставить многоточие…

Sooloos раскрывает карты

Если в видео перспективы, говоря каламбуром, расплывчаты — то тем важнее для нас цифровое (что поделать!) аудио. Здесь выставка в Лас-Вегасе дала сенсацию. Особенно, в разрезе темы порочности всякой мультимедиа. И ее неизбежности для жителя современного города. Как говорил Белинский (или это был Тургенев?), что, понимаете ли, делать? И кто, собственно, виноват?

Во многом была виновата одна английская фирма-легенда и фирма-эксклюзив в категории роскошного ультра-дорогого домашнего театра и цифрового аудио. Многие годы Meridian убедительно морочил головы своей загадочной схемой «декодирования и преобразования цифрового потока в аналог без потерь». Он в действительности был не лучше и не хуже высших моделей Marantz, у него был лучше выстроен маркетинг.

Meridian построил знаменитый и вызывающий уникум — систему домашнего театра, в котором все совершается в цифре, а аналоговые здесь только динамики в колонках. К счастью, конструкция повсюду здесь и в других моделях Meridian — модульная, предусматривающая достройку внесением новых плат. Что и проделано фирмой Sooloos. Характерно, что еще 2 года назад о фирме никто не слышал, но первый год она зарекомендовала себя как мощный серверный и аппаратурный мультимедийный бренд, а последний год — как партнер… нет, спаситель Меридиана. Также интересно, что партнерство было инициативой последнего.

Хорошие новости с шоу в Лас-Вегасе: теперь все владельцы «Меридианов» могут подключиться к всемирной паутине и всевозможным собственным гаджетам с целью создавать необъятные библиотеки и фонотеки искомой (раритетной, архивной, забытой, ультрамодной, современной, классической — любой) музыки. Ее можно хранить и озвучивать в наилучшем возможном разрешении, в любом объеме до 8 каналов. Разумеется, торренты можно (и это предусмотрено управлением) перенести на любой ваш гаджет и слушать в метро, в авто, на лекциях, походя, а также и дома, особенно если дом не лучше метро.

Такие опции уже активно предлагаются фирмами, но ни одна иная не подойдет конкретно для интеграции в Meridian.

Эта платка — карта ID40 Sooloos Card. Она уже встроена в CD-проигрыватель референсного класса Meridian 808.3 Signature и настоятельно рекомендована как опция для новых предусилителей-процессоров окружающего звука в домашний цифровой театр той же марки. Это модель 861 6-й версии и HDMI-оборудованная модель HD621. Старые модели 861, 808, вообще вся 800-я серия компонентов Meridian открыта для достройки платой. Заказывайте.

Кому это выгодно?

После достройки вы получаете доступ к серверу Sooloos Digital Media System. О такой широте и архивации материала мечтает каждый меломан, а качество его здесь стерпит аудиофил. С высказанными выше оговорками, конечно. Цена не для слабонервных, но иначе невозможно — с учетом мерзкого-то мультимедийного формата.

Для индивидуумов, которые «выше стада», важно: вы получаете абсолютно индивидуально конфигурированный пакет «престижной» (то есть, в высшей мере эстетичной) навигации и отображения функций. Это крайне важно для женской половины с женской же логикой и для старшего поколения, которое воспитано на аналоговых традициях.

Есть новость и для людей общественного статуса, государственного ранга. Для тех, кто обязан откликаться на призыв к модернизации и прорывным технологиям. Пусть это еще не отечественное ноухау — но оно уже в вашем ведении. Недурно для отчета наверх, не правда ли? Предположим, ненароком в домашнем коктейль-пати… вы демонстрируете, как ваш Бентли… то есть Меридиан имеет сетевой системный патч-кабель, выход в мир. Патч-корд это недорого, общепонятно, необременительно и надежно. Получается, вы не отгородились от вопросов, вы человек прогрессивных передовых взглядов.

Как и почему это работает

Важна совместимость. Считается, что в цифровом потоке данных теряют значение привычные аудиофильские критерии как сопротивление проводника и направление молекул в нем. Тем не менее, инженеры Sooloos знали или нащупали нечто важное применительно к партнеру Meridian. Цифровые схемы последнего как бы резонируют благородно в такт музыки, которую вряд ли осязают «в теле». Это имеет место как на CD-проигрывателе, так и на любом компоненте многоканального аудио Meridian, куда встраивается эта карта. Это впечатление — больше, чем цифровая эквализация, DSP и калибровка, которые есть в каждом домашнем театре. И это все, на что я способен, комментируя неожиданно проснувшуюся аналоговую сцену в представлении всех этих «буферов младшего обработанного бита», «апсэмплингов до 96 кГц», «аподизированного усреднения данных по спектральному анализу», «трифилдов», «цифровых балансных входов» и прочих схемонаворотов у Meridian.

Прежде я воспринимал Meridian как современно и отчетливо звучащую систему без выраженного характера. Теперь, с встроенным сюда Sooloos, я открываю для себя консерватизм, ретро 70-ческое звучание системы. Sooloos Digital Media System, насколько я успел вникнуть, имеет собственные обработки звука.

Фирма Meridian отбросила стеснения, рекламируя новый товар. «Лучшее возможное качество звука с CD — музыкального формата с широчайшим имеющимся каталогом. Теперь в комбинации с Sooloos Digital Media System, аудио идет с удивительно высоким разрешением. На дисках даже исправляются огрехи оригинал-записи».

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий