Соловьёв ТВ

Блю рей плеер Onkyo DV-BD507 и обмен веществ

Как быстро Onkyo реагирует на конъюнктуру! Их новая (по моим подсчетам, третья) линейка модных ныне Blu ray плееров воплощает «замечания», которые были лихорадочно выдвинуты первыми рецензентами против первого поколения проигрывателей разных марок.

Я как был, так и остаюсь скептиком формата «Блю рей» поскольку он переносит акцент на видео-эффекты вроде передачи 3D в «плоском» экране или «картинка в картинке». Формат расширяет все критерии качества изображения до забвения классической кинематографичности.

Это у меня не просто красивое выражение, как любят списывать иные «эксперты». Кинематографичность — это не окружающая нас действительность. Вы не должны непременно окунаться в атмосферу съемочной площадки — это, наконец, неинтересно. Кино — это фабрика грез, и затемненные, туманные сцены есть часть ее. Если мы будем кидаться к аппарату, чьи схемы просветляют всяческий туман, то мы себе подложим свинью. Это ясно? Как и аудио, видео стоит мерить по киноклассике, которая должна отображаться «как в кино», а не как в жизни. Полагаться на четкость ТНХ-кинотеатров в этом можно, если вы уверены, что там тоже все настроено как надо. Короче, «это нога — чья надо нога».

Именно поэтому «Блю рей» знает свою слабину и больше дружит с плоским дисплеем и ЖК-проектором, чем с консервативным CRT или DLP. И лишь высшее достижение индустрии, D-ILA проектор, оптимально скрадывает этот «игриво-игровой» характер всех Блю-рей-плееров.

Характерно, что звуковая дорожка в изданиях формата, несмотря на предполагаемые HD декодеры, колоссально зависит в качестве воспроизведения от престижа бренда, изготовителя плеера. Бренд-изготовитель тут проявляет либо силу и опыт, либо китайскую ОЕМ-дешевизну. К счастью, в лице Onkyo мы встречаем первое. И крепко жмем руку. Поскольку «качество не пропьешь».

Слухи о «смерти HD DVD» преувеличены, но ждать лучших времен нет смысла, ведь пропускаешь желанный материал тем самым. Так что — если средства позволяют — давно пора перейти с DVD на Blu ray плеер. И новая модель тут кажется «золотой серединой».

Мне лично неизвестны плееры с бортовым декодером DTS Master Audio. Они все либо переводят этот звук в формат попроще (и обрезают ему крылья заодно), либо передают в «сыром битстриме» на ресивер, которому полагается иметь такой декодер. Данная модель ведет себя так же, но при этом располагает более передовым HDMI 1.3a. В этом процессе участвует схема BD Profile 2.0 — имиджевая и больше игровая «фенька». Это бонус, которого многие конкуренты лишены. О пагубном влиянии этой аудио схемы на кинематографичность можно не беспокоиться — ведь не таков сам формат, как уже сказано. Схема дает возможность вам мониторить одну программу, пользуясь другой. Я не вижу великого смысла в этом, но фирма идет еще дальше. Бортовой BD-Live позволяет вам качать интерактивный контент Интернета.

Еще один «прибамбас», в который я не верю — это карта SD, несущая некий видео материал в DivX или аудио в MP3. Тем не менее, в модель включены слот и схема, переводящая такое, с позволения сказать, видео в 1080p. Что до аудио, то МР3 на дому можно воспроизводить с удовольствием через большую систему лишь, если исходный аналоговый материал был очень хорош. Например, если это ранние Ventures (произносится: «Венчерс»).

Напомню, что по НDMI-пути на экран (или через ресивер) следуют и видеоданные 1080p, причем — с частотой 24 кадра в сек., как у традиционной киноленты.

Насколько можно судить пока что, у новой модели Onkyo верное и сбалансированное видео разрешение. Оно мудрое и избирательное. Оно не только оставляет туман туманом, но поступает так же при переводе малых разрешений в высокое HD (1080p). Не будем называть бренды и модели, но если б провести сравнительный тест, то многие другие дорогие особи прорисовали туман «скрытыми деталями». И гордились бы этим.

Кинематографичный — не значит непременно мутный, как полагают некоторые. Этот Onkyo при прочих равных условиях передает объекты сочнее, живее, динамичнее, четче и… о да, с их проекцией к зрителю. Это особенно относится к эффектам как IMAX. Рецензенты на Западе получили тест-образец плеера к себе на дом, чтоб вдоволь с ним поиграться (в личном просмотровом зале). Я гуру лишь в местном масштабе России. Я не чета им, поэтому лишь констатирую: в прорисовке, кинематографичности, богатстве гаммы и 3D-предвосхищениях данная модель опередила «Пионер». Ну а «Пионер», как всем известно, свернул все прочие свои работы ради видео-направления.

На тест-шаблонах нынешний Onkyo опять опередил «Пионер» и тем более — скороспелые новинки «Панаса» (фирма хронически отстает, заполоняет дорогую категорию поточной халтурой и называет это «народным» характером). Косые и периферийные шаблоны переданы без эффекта «лестницы». Конечно, не все диски на рынке (тем паче — закачки) столь же четки, так что считаем данное достоинство академическим и номинальным. Но если вы придирчиво отбираете свой материал, то с этим плеером вы ограждены от разочарований.

Вам гарантированы даже безупречные футбольные и теннисные матчи — не хуже, чем вещание в HD. Это проверяется лучше всего на паузе, которую любит брать Шарапова. Она в этот момент напоминает изваяние королевы. Гордой и великодушной. Если картинка тоже не напоминает изваяние — то значит, не выдержал накала кто-то еще в вашей системе, но не плеер. В немалой степени такая «сильная» картинка — дань именно породистости фирмы. Onkyo с японского значит «звук», фирма начинала с формирования собственного богатого и броского hi-fi, и, перенеся традиции в видео, продолжает начатое с истинно японской самоотдачей. Вот почему только в данной линейке моделей есть функция Deep Colour а видео ЦАП — исключительно качественный 150 МГц/12 бит.

Кое-что однако меня озадачило. Фирма продолжает не любить многоканальный аналоговый выход на «тюльпанах». Скорее всего, выход прибережен как финальная опция для моделей будущего, где ничего более нового и отличительного не появится. Тогда ж на борту появятся и оставшиеся неоприходованные аудио HD-декодеры. Впрочем, оному и тут есть нормальная альтернатива. Blu ray плеер никогда не будет аудиофильским источником музыки, в этом ему не догнать даже Hi-Fi Stereo VHS. Вот почему тут не прикрываются фиговыми листочками эрзац-функций типа Pure Audio. Интеллект (не в смысле «электронных мозгов», а в изначальном смысле «эрудиции») — сильнейшее из достоинств этого устройства. И фирмы-изготовителя. Так что — дерзайте.

Гуру не знает

Не надо удивляться, что после сказанного народ не потянется к магазинам, а курьеры — к народу на дом, с этим аппаратом. Достаточно просмотреть данный ресурс вглубь, чтоб видеть: у народа на руках и на дачах — ломится. Народ хочет сдать старое в зачет, но у него никто не берет, а ломбарды берут как утиль.

Проблема сдачи и комиссионных продолжает оставаться сдерживающим фактором номер один для торговли и для индустрии. Условий бизнесу законодатели не создали.

На этом худо-бедно перебиваются и примитивно обманывают халтурщики и «мусорщики» разного рода. На Митино — это палатка ухаря, который берет новое как «штамповку» и отдает старое как антиквариат. Комментарии излишни. Видео-рынок материала перегружен фильмами-балластом и музыкалками, от которых Запад отказался по разным причинам. Это все висит на балансе у «точек» годами.

Меня лично однако раздражает Горбушка, точнее — «клуб филофонистов» под известным красным шатром во внутреннем дворе. Это во-первых предпринимательство без царя в голове, во-вторых гнездо не всегда трезвых и не чисто бритых спекулей, в-третьих обманчивое подобие блошиных рынков Амстердама и Берлина (где действительно можно хорошо все продать и купить искомый раритет). На Горбе же ко мне подгреб «завсегдатай» (он же мафиози, «член профсоюза дискоболов-мусорщиков») с почти шантажом: уступай мне в деньгах, бери что даю — либо сдам наряду как нарушителя порядка.

Вы не можете «послать» такого человека-пиявку. Вы не имеете права купить вдруг вброшенный извне раритет. Это прерогатива «завсегдатаев». Они же платят администрации, а вы? Когда эти волки растащят «тушу», вы пожалуй, можете подключиться на «остатки». Как шакал. Или — купить раритет теперь уже втридорога у спекуля Боцмана, который не забывает прикладываться к бутылке. А вы-то думали ощутить вкус везения. Это ли не унижение личности, которая обзавелась Onkyo DV-BD507!

Короче, на Горбушкином Дворе «гость» не имеет других прав, кроме как право быдла хавать. Здесь он уже не патрон фирмы Onkyo, выживанию которой способствует. Здесь своенравность во всех ее проявлениях расценивается как «неуважение к местной власти» со всеми вытекающими последствиями. Вам остается в каждое посещение лишь молиться, чтоб вас не заметили. Кажется, на этот раз вас пронесло… Но ваша коллекция, обменный фонд, кошелек или просто субботний день от этого не выиграли. Вы так или иначе в минусе. Вы лох. Каково это?

Как бы ни сложился ваш бюджет, как бы ни ломился дом от ненужных теперь DVD — не ищите «блю реев» на Горбушкином Дворе, не пытайтесь выменивать ненужное на нужное. Переведенные накаты, точильным камнем отшлифованные «отбросы», брак, пересортица, дефекты и многое, выходящее за рамки рентабельности и здравого смысла. Все это — диски «филофонистов» с Горбушкина Двора, что по субботам.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий