Соловьёв ТВ

Sonos ZP: много шума из ничего

Когда я говорю, что консервативное аналоговое аудио лучше цифрового файлового, я вещаю абсолютную истину. То, что укладывается в файл, по определению не может быть «хай-эндом», поэтому продавцы лукавят и спекулируют термином, рекламируя гаджеты. Но всегда есть еще и компромисс с реальностью. Некоторые решения просто невозможны или слишком затратны в строгих критериях Hi-End. Приходится обращаться к гаджетам. Простейший пример: вы вступили во владение большим домом или въехали в новую квартиру, где надо озвучить все комнаты. В каждую ставить систему — не рентабельно, а аналоговая разводка колонок во вторую зону — это история на весь очередной отпуск. У меня дилемма поскромнее, но тоже досадная: мне категорически не по нраву нынешние мини-системы, поскольку они либо баснословно дороги, либо не оборудованы кассетной декой, либо имеют цифровое предварительное усиление (что сводит их к тривиальному компьютеру, ноутбуку). Таская же свою «нотебяку» из комнаты в комнату, когда мне надо там послушать нечто фоновое, я «добился» падений ее об пол и разбитой задней крышки. Так что принципиальность аудиофила обходится дороговато.

Я в штыки встретил концепцию зонального серверного аудио, которую выдвинули фирмы на презентациях пару лет назад. Причина понятна: «айподное» качество музыки, пусть усиленное и покрашенное эквалайзерчиком. Но время идет, и вот сегодня я счастлив доложить о конфигурации, которая убирает почти все вопросы. Это зональный плеер и контроллер Sonos. Нужна именно эта марка, поскольку конкуренты буквально не догоняют по части удобства, аудиофильского качества музыки и спецификаций. На этот счет мне пришлось в Интернете изрядно походить по явно неангажированным комментариям юзеров.

Так уж получается, что и фирма Sonos примыкает к нашему лагерю, к «семье» дистрибуции акустики B&W. Здесь уместно припомнить реплики форумчан сайта Соловьева, озадаченных рынком телевизоров. Они никак не могли выбрать «лучшего среди равных». А выбирать надо было по престижу и нравственности генерального дистрибутора. Это непросто, но кому сейчас легко?

Итак, схема знакома всем, кто имел дело с Wi-Fi-разводкой на пару компьютеров от одного провайдера либо с домашней установкой Интернет+ТВ. Если для иных это абракадабра, то все равно не нужно звать бригаду, которая обдерет вас, как липку, за IP-шлюзы и прокладку системного кабеля по плинтусу. С зональным плеером, вернее — системой Sonos, все обстоит проще. Как подсказывает вам логика и как уже пытаются воплощать иные hi-fi-компании, блок ставится вблизи источников звука или там, где проложен Ethernet-кабель от компьютера или аналогичного устройства. Увы, эти соединения обойти нельзя. Зато — если, предположим, источников несколько и они удалены и разобщены, то и «зональных плееров» (они же — приемники и передатчики сигнала) можно поставить несколько. Цена позволяет, подключение и габариты необременительны. Как правило, все же аналоговые и «компьютерные» источники можно сгруппировать или подвести кабелем к одной точке в доме.

От одного блока Sonos сигнал поступает на другой или (через неприметный роутер-маршрутизатор) на любое число блоков в других точках дома. К блокам подключается обычная хай-файная (или Hi-End) стерео акустика. Тоже — привычными проводами. Расстояние может быть практически любым в разумных пределах.

Эта конфигурация с учетом мизерной цены комплекта и поточной модульной схемы в «начинке» решает все изложенные проблемы, в том числе мои личные. А как качество звука? Оно на высоте hi-fi, несколько окрашено и резковато, но категорически вне разряда рядовых флэш-плееров, док-станций и прочей ерунды. За счет чего так? За счет 50-ваттного усиления и аналоговых колоночных подключений, которые счастливо «дистанцированы» (ну и слово!) от модема, маршрутизатора и — что очень важно — не испорчены наличием кулера. Блоки малы да удалы в плане аудиофильского твика, поскольку должным образом реагируют на подставку, переполюсовку вилки и все то, о чем сто раз говорено. Не удивлюсь, обнаружив в них тороидальный транс (еще не залезал). Наконец, я склонен скорее доверять спецификации фирмы, коль скоро цепь выполнена грамотно. Искажения на ряд моделей указаны в пределах 0.009% на полосе частот 20 Гц — 20 кГц.

Гениально, как все простое, не так ли? Насколько я понимаю, модем в цепи нужен, если вы выходите в Интернет, и тогда к вашим источникам добавляется, скажем, Интернет-радио. Здесь я — пас. Как и в архивировании музфайлов и библиотеки, которая в данном случае легко превосходит возможности и удобство навигации в iPod. На этот случай управление Sonos предлагает понятные каждому лоху (в отношении гаджетов себя отношу туда же с гордостью!) ступенчатые регулировки наподобие старых радиоприемников Grundig Satellite.

Контроллер Sonos — маленькое карманное ДУ с дисплеем, которое также не вызывает вопросов по логике управления системой. Sonos позволяет гораздо больше комбинаций, чем пресловутый мультирум, который так и не был освоен нашими инсталляторами по причине сложности проводки и громоздкости программирования. Sonos позволяет, например, в считанные секунды выбрать нужный материал из библиотеки и «рассовать» его по разным точкам дома. Понятно, что для включения, скажем, кассетной деки, придется механически нажать ее собственную клавишу. Здесь Sonos вам — не робот. Однако взаимное интерактивное сообщение между «Соносами» позволяет им и вам предлагать всевозможные варианты озвучивания. Логика их программ позволяет моментально реорганизовать плейлист на каждой из точек, и путаница в кнопках и пультах вам не грозит. В этом я полагаюсь на пользователей, которые благополучно всем этим овладели.

Я после первого знакомства не могу ответить на все вопросы, но они во всяком случае непринципиальны: насколько один из блоков «Сонос» является приемником сигнала, а другой — передатчиком?.. Действительно ли колонки той же марки подключаются без проводов?.. Можно ли практически обойтись одним блоком, разветвляя многоканальное аудио на дальнюю комнату?.. И вообще, насколько «Сонос» — это флэшплеер? Возможно, некоторые ответы скрыты в техданных.

Знакомьтесь ближе: модель Sonos Zone Player 90 называется так, поскольку воспроизводит цифровую музыку, включая Интернет-радио, музыкальные сервисы Best Buy Digital Music Store, Napster, Pandora, Rhapsody, форматы MP3, WMA, MPEG4, Audible AA 4, Apple Lossless, Flac lossless, несжатые WAV и AIFF файлы. Большинством из списка я пользоваться не буду, но важно другое. Блок не передает вместе с сигналом шум (как, например, происходит в беспроводных наушниках) и не ограничивает динамику сигнала (как в иных беспроводных микрофонах), поскольку работает в беспроводном режиме MIMO (многократный вход — многократный выход) и имеет три антенны. Его протокол связи SonosNet 2.0 срабатывает быстро, доставляя сигнал точно вовремя, то есть — в «аккуратной» синхронной фазе.

Sonos Zone Player 120 имеет мощность 2х55 Вт (RMS, 8 Ом, 20 Гц — 20 кГц), усилитель класса D с искажениями <0.02%, выход на сабвуфер.

Контроллер Sonos CR100 управляется с любым (в пределах 32-х) числом находящихся в его орбите плееров. Вот и весь нехитрый арсенал. А шуму…

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий