Соловьёв ТВ

AVM вслед за New York Times проповедует «аннексию» России

Пролог

«Я б в березовые ситцы нарядил бы белый свет…» — советские люди так или иначе усвоили идею своей исключительности, мировой экспансии и господства. Об этом было в каждом учебнике. Без этого было не сделать карьеру. Даже идея мирного сосуществования подавалась воинственно. От этого сомнительного наследия трудно отделаться и сегодня. Каждая спортивная победа «наших» становится поводом для угроз «порвать» остальной мир. Счастливое исключение — футбол с голландцами с заключительной репликой Аршавина: «Это была игра не 11, а одного Хидинка».

Не оставляет ощущение нереализованной потенции в СССР и России, когда даже отечественное аудио сочетало убогое, неряшливое с гениальным, величественным.

Запад тоже понимал дикую привлекательность идей с Востока, привлекательность мужичьего анархизма и казарменно-первобытного коммунизма. Запад отпугивал тоталитаризм, въевшийся в психологию населения. Когда же «Горби» разрушил берлинскую стену и открыл границы самого восточного форпоста Запада для неблагополучного соцдемлагеря, эксперимент чуть было не закончился катастрофой. Ни менталитет, ни уклад жизни, ни система ценностей, ни что другое не объединяло бывших врагов. Объединяла лишь мощная тяга экс-комми к бюргерскому мещанству. Западной Германии выпало принять на себя «саранчу», словно некое подопытное поле в зловещем «плане Алена Далласа».

С тех пор Германия тихо ненавидит США. Среди прочего пострадало знаменитое западногерманское аудио. Фирмы как Dual, Grundig упали и не поднялись. До сих пор различается немецкая продукция из восточной и западной областей. Бренд, о котором речь сегодня — не единственный достойный из тех краев, и его «зеркальная» версия отделки немедленно напомнит иные названия знатокам предмета. Но на сей раз цена — куда более доступная.

У шефа ЦРУ было еще о деморализации СССР: «А тех продвинутых русских, кто заподозрит ложные нравственные ценности, мы подвергнем общественному осмеянию». Многие согласятся: общество в России по сей день свято следует заветам. В частности, когда местный аудио-эксперт пишет о новой марке AVM, то считает нужным во-первых расшифровать ее (Audio Video Messtechnik, то есть «измерительные приборы»), во-вторых — охарактеризовать. Это может выглядеть так: «Основанная в 1986 году в городке Гагенау двумя инженерами из тестовой лаборатории немецкого журнала Hi-Fi-Stereophonie, сегодня эта небольшая фирма носит более современное название — аудио технологии следующего поколения. Фирма нашла свою рыночную нишу — выпуск совершенных недешевых компонентов для аудиосистем и домашних театров».

Штука состоит в том, что в мире сотни фирм, о которых можно сказать то же самое. Поэтому такая, с позволения сказать, «характеристика» навевает читателю крылатую реплику командарма Чапаева: наплевать и забыть. А прибытие в РФ усилителей или проигрывателей AVM готовит нас к акту реванша Германии. Газета New Yоrk Times выразилась недавно определеннее: России предстоит аннексия или протекторат со стороны Западной Европы, Китая и США. Кое-кто даже поспешил «расшифровать» вереницу «побед» россиян в спорте и песенных конкурсах как утешительный приз в этой «сделке». Приглашая в страну западный бизнес, Б.Ельцин называл это «куплей Запада», а вовсе не продажей России… Здесь я оставляю политику и перехожу к собственно теме. Хочу однако подчеркнуть: аудио-эксперт, прячущий голову в герцы и децибелы, неимоверно жалок. Берегись такого, читатель.

Повествование

Традиции точного машиностроения и общей перестраховки — при данной марке и ее изделиях. Там, где англичане восхитительно упрощают, остроумно и находчиво экономят на каждой травленной дорожке и диоде — немцы изымают «лишние» модули, но многократно дублируют и усиливают функции оставшихся схем. С этой точки зрения физик найдет под крышкой аппаратов AVM несколько тем для кандидатской диссертации. Прежде всего это относится к цифровому интегральному стерео-усилителю Inspiration А6.

О музыкальных пристрастиях и аудиофильских влияниях инженеров Гюнтера Мания и Роберта Венярски не известно ничего — по крайней мере, пока у них никто из экспертов не брал интервью. Вряд ли влияния существуют, и в этом плане очевидны параллели между AVM и рядом молодых электронных брендов Скандинавии, которые укомплектованы бодрыми и неотягощенными кадрами. Вместе с тем, немцы строже, звучание — регламентированное, почти стерильное.

10-килограммовый полный или интегральный стерео-усилитель Evolution A3 приятно удивляет сбалансированной схемой, вобравшей уйму консерватизма. Предварительная схема нагружается так быстро, что сигнал не успевает «разбрестись» по фазе, а держится сбито, как стадо баранов. Это особенно заметно на прямом сигнале, с отключенным темброблоком. Фонокорректор — очевидно, выносная опция. А вот блок тюнера цифрового радио вещания не жаль и не нужно. XLR-вход наряду с «обычными» подтягивает усилитель к неформальному хай-энду, поскольку (согласно известного изречения) немцы врут еще меньше, чем датчане. Схема рассчитана на большие перегрузки входящего сигнала, поскольку входы с источников имеют чувствительность 350 мВ вместо 150. Высокий демпинг-фактор (300) предвещает чистый протяженный увесистый бас, хотя удостовериться (до поездки на предприятие) я не могу. Мудро предусмотрено подключение сабвуфера (проверить в момент написания не могу, но должно быть — это разрыв цепи на задней панели).

Гораздо важнее другое. Источник питания самой «потребляющей» выходной части схемы оснащен тороидальным трансформатором с идеальным экранированием против утечек драгоценной энергии. Здесь же — грамотные конденсаторы емкостью 40.000 мкФ. Это своеобразный паспорт для всякого хорошего усилителя. Показательно, что в нынешнее время экономии потребляемой мощности, этот усилитель потребляет 300 ВА, то есть порядка 500 ватт. Поделив на каналы, вычисляем выходную мощность, которая соответствует честной паспортной: 2 × 60 Вт (8 Ом), а априори лучше нагружать 4 Ом и иметь по 75 Вт на канал. Фирма отказалась от схем Hi-Current — ведь дешевая цена изделия не была приоритетом в данном случае. Итог — явно современный усилитель новой эпохи, который в смысле стерео-разделения и фазовой точности звучит под стать двухблочным конфигурациям или даже комбинациям предварительного усилителя плюс моноблоки.

Эпилог

Некий эксперт-материалист в неком горе-журнале недавно «вывел», что супертвитеры не нужны, поскольку нет ни музыки, ни микрофонов для передачи сигнала выше 18 кГц. Если б AVM выпускала акустику, то наверняка — при супертвитере. Супертвитер отвечает немецкой перестраховке: мол, пусть будет для общего качества. Скорее всего, супертвитер претит англичанам. Но удивительно другое. Как мог не услышать горе-эксперт, что супертвитер реально звучит в колонке?! Он издает циканье и шип, снабжая музыку ценной аутентикой — как это делает и «неслышный» экстраниз.

Если достаточно россиян обзаведутся хотя бы менее дорогими моделями AVM, то фирма непременно начнет производство акустики тоже.

Возвращаясь к началу, я бы не хотел возврата к идеализации «Грюндов» и «Дюалей», к кургузому советизму вообще. Не хочу я и удела гастарбайтера Равшана на «неметчине» в аннексированной России. Я за изначально респектабельное аудио из Германии эпохи железного занавеса и за жизнь на примерно такой же продвинутой и гармоничной родине. Я решительно против укрепления Китая, хотя бы потому, что китайцы не умеют делать аудио самостоятельно. Они не умеют музицировать и тащатся от какого-то Витаса. Да, я хвалю аудио, сделанное в Китае — за неимением иного. Но вот — Германия в чистом виде. Опять-таки, не могу свидетельствовать о кадрах их производственных цехов — фирма наверняка не пригласит меня в поездку. Пригласят коррумпированного корпоративного эксперта.

Я категорически против таких. Против вульгарной или ущербной аудио-экспертизы, которой удивительно свойственна традиционная советская экспансия и узурпация сферы. Мне кажется, что продукт такой «пропаганды» и ситуации — это народ-раб, народ-быдло. И что такому народу аннексия прописана доктором. Поэтому покупка классного немецкого аудио — наш осознанный шаг навстречу Европе. Мы будем слышать музыку евро-ушами, так сказать. Это примерно как играть одиннадцатью «хидинками» — даже если они сплошь Аршавины. Коль скоро «яшины» и «стрельцовы» остались в эпохе СССР. И прочь от Китая. И от Америки тоже, кстати. Вот такая логика.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий