Соловьёв ТВ

Metz: когда ЖК-телевизор лучше плазменной панели

Вообще-то это статья про новые телевизоры, но я не был бы я, если б начал с них. Сегодня модно гадать, что прежде всего предпримет Д.А.Медведев на своем посту. Я вижу одну глобальную проблему в основе миллиона «наказов», что адресуются на его сайт. Это — проблема кадров, которые, как известно, решают все. Нынешние кадры выдумали и вменили всем в обязанность «осваивать» несуществующие в английском языке слова, значения и произношения: «инаугурация», «коучинг», а теперь и «дауншифтинг». Кадры перевели «южное полушарие» как «графство Гемистер» (?) в неплохом и интеллигентном фильме «Мельбурнский кубок». Наконец, некие кадры задают нам стандарты, когда в своих блогах просят «скинуться на поездку в Лондон, а то Валерию ее муж катал, а мне еще надо захватить собачку Жулю и ее диетолога с собой».

Пока «верхи» с кадрами не разобрались, мы научились оставлять всю пургу за порогом дома. Мы охраняем наш дом от дурных гостей и вестей, подписываемся на спутниковые каналы и, не в последнюю очередь, отбираем симпатичный нам телевизор. Наутро мы снова готовы к бою.

Формируй свое телевидение

Сегодня марку и модель телевизора можно и нужно выбирать придирчиво, а не только по функциям и яркости изображения. В простом народе популярны «панасы» — несколько грубые и неотесанные. Богема по инерции интересуется «левами», хотя немецкая марка давно стала ширпотребом. Люди подчеркнуто высокого достатка и мнения о себе выбирают плазменные панели Hantarex уже поскольку это выбор английской королевы. Самые мудрые отдают предпочтение комбинации проектора и тюнера, но если смотреть телевизор днем…

В нишу телевизоров отлично вписалась новая марка из Баварии со своей структурой сервиса и мощными гарантиями: Metz.

В предвоенной Германии, когда национальная промышленность находилась на небывалом подъеме, новая фирма Metz поcтавляла трансформаторы питания — основу основ знаменитой немецкой техники. Фирма была выбрана и стала партнером знаменитого «Цейса», но закрепилась и получила прописку в домах Европы как изготовитель настольных ламповых приемников. В 30-х и 40-х годах такой красавец-приемник (позже дополненный проигрывателем грампластинок) был символом домашнего очага, вокруг которого собиралась семья. Сохранившиеся экземпляры до сих пор безотказно работают и не требуют замены ламп.

«Набив руку», фирма в 50-х годах переносит внимание на телевизор — и он скоро перехватывает инициативу у радио. Телевизоры Metz держат заданную планку качества, потому недешевы и немассовы, как «Грюндиги» и «Филипсы». «Метцовские» 100-герцовки дают более «камнеподобное» изображение, их спутниковые тюнеры чище отрабатывают цифровой сигнал, их наземные и кабельные модули приема лучше согласуются со схемой и проще встраиваются в ее слоты. Фирма не сходит с гребня высоких технологий, и ее нынешние плазмы и «жэкашки» зачастую располагают жестким накопителем с исключительно логичным, понятным управлением. Metz — это всегда самая практичная диагональ 32 или 42 дюйма.

Глаз радуется на Австралию

До просмотра DVD «Мельбурнский кубок» на этом телевизоре я не мог взять в толк, за какие такие заслуги журнал Total DVD присудил свои ключевые награды года издателю кино СР Digital. Баварский телевизор насытил ландшафты Австралии в этом фильме некой новой сочностью, а на лицах героев проступили жилы, пупырышки и щетина. Может быть, вместе с ними прокралась и новая убедительность. Так или иначе, почерк данного российского издателя отмечен титулами «Изображение года» и «Событие года». Фестивальная кино-классика требует особо щепетильной оцифровки, и эта категория на СР Digital теперь расширяется. В плане на этот год мое внимание привлекли: «Арн, рыцарь Тамплиеров», «Александр: Невская битва», «Тарас Бульба» и… тематический фильм «HDI Show 2008» об очередной hi-fi-выставке компании МидЭкспо. В этой связи — мое предостережение покупателям: избегайте подделок, оригиналы можно отличить по коробке типа «стекло». Впрочем, официальные распространители DVD этого издателя теперь должны иметь специальный Сертификат… который можно подделать.

Читатель этого раздела может посетить HDI-выставку с 10 по 13 апреля 2008 года в московском Крокус Экспо (66-й км.МКАД, павильон 2). Кстати, в соседнем помещении проходит «Фотофорум», где можно навести справки относительно еще одной давней специализации фирмы Metz, профессиональных фотовспышек. Общая площадь обоих выставок составляет 45000 кв.м. Что касается телевизоров «Метц», то, по всей видимости компания A&T Trade или салон Солярис примут участие и продемонстрируют на достойном материале. Без этого просто немыслимы такие заявленные пункты программы как «Перспективы новых форматов», «Blu-ray и HD DVD-плееры», «Панели класса Full HD и HD-контент для них». Я буду также удивлен, если один из баварских экземпляров вдруг не получит титула «Продукт года» в конкурсе на выставке. Впрочем, я традиционно не вхожу в жюри конкурса, поскольку выбор кадров хромает в целом по стране, а «президентских» рычагов влияния на организаторов шоу у меня нет.

Лучший из жидкокристаллических

Теперь — немного непосредственно о модели Metz Primus. ЖК (LCD) диагональ 42 уверенно и прорисовано отображает спутниковые и иные программы высокой четкости, не говоря о традиционном видео. В цифрах это выражается как разрешение 1920 x 1080 точек. Корейцы и китайцы тоже заявляют их, но «Метц» создается «от и до» в родной Баварии. Это значит, что цифры подкреплены эксклюзивной, а не ОЕМ-технологией. Это высокий контраст 4000:1 с запасом яркости 500 кд/м2. Это особое «нераздражающее» качество алгоритмов Mecavision с реализацией ровного стабильного глубокого черного цвета плюс вся шкала оттенков серого.

Функции пользователя столь же практичны, как и неисчерпаемы. Это важно, когда речь идет о настройке изображения. Дело в том, что мало располагать разрешением и декларировать оттенки серого. Меню телевизора должно позволять вам вскрыть реалистичную объемность, трехмерность предметов. При этом планы должны тоже передаваться и ощущаться вами. Планы — это удаленность предметов на экране относительно друг друга. Как правило, китайское меню в ОЕМ-панелях и телевизорах превращает эту задачу в пытку или «пазл» (вот вам еще один новояз!). Здесь же все наглядно и потому приятно, логично и просто.

Проще настроить, чем расстроить изображение на этом телевизоре. Поскольку передача движений согласуется со схемами контраста и четкости, о многом можно не заботиться, а предоставить работать автоматике. Компенсация динамичных движений, трехмерный гребенчатый фильтр, подавление помех на цветовых переходах — все это здесь не ОЕМ-формализм, как зачастую у китайцев, а типично немецкая дотошность. Кстати, время отклика (которое настораживает в ЖК-моделях из Китая) здесь всего лишь 5 мс, тогда как на самом «быстром» компьютерном мониторе уже 7 мс. Это значит, что ваше изображение не будет уличено в шлейфе. Если шлейф на движениях появится, то вините в этом ваши диски.

Круглые лица, кровь с молоком

Если же быть до конца корректным (а также для обладателей иных марок!), порядок «реалистичной настройки» изображения в меню примерно таков:

  1. Гамма-коррекция на 2 деления ниже серединной отметки, заводской нормы.
  2. Уровень черного на столько же выше.
  3. Контраст — норма, яркость — до начала просветления затемненных предметов.
  4. Оттенок — на деление влево от середины
  5. Температура — предпочтительно холодная.
  6. Динамика изображения — норма или +2 деления.

Немаловажен дизайн. Меню выложено «не по-китайски», без тупых анимаций, в спокойной цветовой гамме и разборчивой графике. Вы вольны вообще сконфигурировать приоритеты и убрать ненужное из меню. Немцы — это промышленный дизайн и «военная» основательность. Здесь на корпусе — фрезерованный алюминий с благородной отделкой.

Телевизор оборудован полностью под любой тип подключения, будь то коллективная или индивидуальная антенна, наземное, кабельное или спутниковое вещание, платное телевидение по карте доступа (слоты есть). Есть DVI и З входа HDMI, где HDCP (защита от копирования) свободна от наводок или искажений. 3 скарта и компонентный вход. По аудио среди прочих предусмотрен цифровой оптический вход/выход. 53 кг веса не представляют угрозы для вашего интерьера, так как снабжены поворотной подставкой — решающий фактор для многих мужей, ценящих своих жен.

Кажется, я обещал HDD-рекордер? Да, он встроен в ЖК-модель Metz Linus 42 FHDTV R. 160 Гб памяти позволяют запись 200 часов в традиционном или 30 часов в HDTV-качестве. Более модернистский дизайн, цветовая гамма совмещает отделку под черный мокко, жемчужно-серебристую или серебристый металлик. Особенность — два независимых тюнера выводят программы с эфирного и кабельного ТВ, позволяют вести запись одной программы, а смотреть другую. Динамики организованы отдельно, и их звук близок к хай-эндному.

В заключение — необходимое для скептиков ЖК: здесь от визуальных «особенностей» жидких кристаллов нет и следа. Телевизоры недаром предполагают размещение на полу с установкой угла обзора в достаточно большой комнате. Немцы реализовали экран с плоской конфигурацией кристалликов, так что вы будете довольны. Можете проверить и убедиться на выставке.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий