Соловьёв ТВ

GoldKabel: «ролевая модель» для Rotel

Аудио — это вовсе не хобби, чудачество или гаджет. Это средство одухотворения записи в процессе ее становления великой музыкой. В этом смысле аппаратуре воспроизведения отводится честь наряду с композитором и исполнителем произведения. Мне остается пожалеть джаз-критика Баташева, который однажды лично мне признался в том, что его в равной мере устраивает «современное» качество разных дисков и техники. Он и ему подобные отсекают важную составляющую волшебства и комфорта одомашненной музыки. Мне также малопонятна одержимость строгих ревнителей музыки «аутентичным» воспроизведением инструментов, начисто «вычитающим» характер домашней системы. Между тем, это — целая индустрия, застрахованная от любого демпинга и девальвации ценностей. Достаточно примеров, когда за сетевой фильтр-стабилизатор напряжения выкладываются суммы, равные цене серьезного проигрывателя CD/DVD. Конечно же, фильтры работают и иногда даже — благоприятно для музыки, но можно обойтись значительно «меньшей кровью» и получить гарантированно… более интересный результат.

Немного отвлечемся в практичную филологию, коль скоро распространено мнение о дезинтеграции общества в России через запутывание русского языка. Мнение не лишено оснований, которые вы встречаете на каждом шагу. Например, «ролевая модель» появилась в языке как следствие неряшливой «кальки» с английского. В русском оно не только продублировало устоявшееся выражение «образец для подражания», но и потеряло изначальное благозвучие, переплелось со значением «роля типографского бумаги», не говоря о «рулевом управлении». Между тем, вы либо принимаете новояз, либо слывете отсталым человеком — со всеми вытекающими последствиями. Так, шаг за шагом вы обретаете карикатурный вид и даже начинаете находить вкус в «рокапопсе» и в жестоко сдавленном формате МР-3, что «устраивает» уже не только критика Баташева, но и иных аферистов среди изготовителей аудио-техники.

Так получилось, что у меня дома «осели» достаточно дорогой ресивер (известной марки) и проигрыватель одного китайского бренда. Оба компонента просто невозможно слушать «как есть». Для приемлемого качества звучания мне пришлось повозиться 2 года (!), подбирая к ним сетевые и звуковые кабели и стабилизатор напряжения, которые мне по карману. Разгадка прячется внутри моих компонентов: это — немаркированные комплектующие, поставленные специально для импорта в Россию. Наверно, изготовители предварительно провели маркетинговое исследование менталитета и нравов в России путем отслушивания хитового «рокапопса» и всевозможной бессмыслицы про «ролевые модели»…

Тем ценнее для нас импортная hi-fi-аппаратура, которая имеет:

  1. свой благородный «голос»,
  2. фирменные (а не безликие или анонимные) элементы и детали,
  3. униформную респектабельную конструкцию, цену и дизайн, без каких-либо убогих «сертифицированных русских версий»,
  4. восприимчивость к улучшениям всякого-рода в системе,
  5. конструкторское бюро в цивилизованной индустриальной стране со схожим представлением о «правильном» звуке музыки.

Образцом для подражания или «ролевой моделью» можно назвать марку Rotel. У нее богатая история, отмеченная замечательными (ныне — коллекционными) аппаратами «золотой эпохи аудио» (70-е годы). Сегодняшние «Ротели» производятся в Китае, потому и конкурентны, а «мозги» фирмы находятся строго в Лондоне. Как правило, Rotel — это массивность, вес, строгий внешний дизайн и роскошные (даже для досужего взгляда) схемы и детали внутри. Это схемы престижных поставщиков Cirrus Logic и Crystal.

Для продукции марки существует точный и емкий термин: «сбалансированный дизайн», что значит — грамотное воплощение законов физики и опыта инженерии с целью получить весьма определенный характер и убедительное качество по звуку и изображению на экране. Даже — при проигрывании столь популярных и новомодных пережатых форматов. Никого уже не удивит факт, что проигрыватель RDV-03 конвертирует NTSC в PAL, определяет источник видео-материала (оцифрованная кинолента или видео-фильм) и создает прогрессивную развертку. В общем, потерял былую остроту и факт разрядности 24 бит по аудио. Как говорится у нас в новоязе, сегодня «все делают это». Большинством штатных функций и удобств мы и не пользуемся на практике. Значительно важнее тот факт, что Rotel RDV-03 отвечает 5 перечисленным требованиям исключительно хорошего аппарата. Если дизайн и «сбалансирован», то в этом «балансе» следует признать приоритет за блоками питания. Некоторые узко-профильные модели в этом смысле обманчивы. Под их крышкой видим гигантские конденсаторы, расположенные не стоймя (как обычно), а распластанные по дну. То же касается трансформаторов, которые у этой марки, пожалуй, беспрецедентны. Уже поэтому проигрыватели марки (начиная с «серединных» моделей) отыгрывают CD и HDCD так же хорошо, как DVD. Что касается «сопутствующих» моделей ресиверов, то следует отметить их одну очень практичную черту: интеллектуальные, то есть — не требующие от вас особого понимания или умения, настройки по звуку. Вообще, настройки — столь большая и противоречивая тема, что к ней придется обращаться постоянно.

Для подавляющего большинства будет достаточно качества этой пары проигрывателя и ресивера серии 03. Здесь имеет место разумное соединение эзотерических черт того самого «бескомпромиссного» подхода и «земной» себестоимости (и цены) откровенно дешевой недавней серии 02. Однако, в шквале информации читатель мог не заметить всей широты разброса модельного ряда этой марки. Позволю себе бегло обозреть лишь его «верхушки».

Проигрыватель RDV-1050 интересен процессором-регулятором яркости, контрастности, насыщенности, резкости и других параметров изображения. Здесь же — функция суммирования 5.1 на 2 колонки, если, например, такова ваша система. Модель в «ответственном» качестве воспроизводит DVD-Audio, а приданный пульт RR-DV96 может управлять еще и телевизорами большинства марок на рынке.

Кроме модного 7.1-канального аудиоформата DTS-ES, процессор/предусилитель RSP-1068 «принимает» 8 источников программ, переводит «простое» видео в (более качественный) компонентный сигнал и, конечно, разводит стерео-CD по 7 каналам. Полезна и функция регулировки частоты сабвуферного фильтра, возможность задать и запомнить совершенно разные настройки для разных входов.

7.1-канальный ресивер RSX-1067 распознает HDCD, реализует видео класса HDTV, состоит из равных 100-ваттных усилителей мощности и удобен для инсталляции в большом доме, чтобы демонстрировать разные аудио и видео программы в разных его зонах.

Звучание аппаратуры этой марки вы ощутите как комфортное и, вместе с тем, аналитичное. В ваших силах изменить его путем простого апгрейда. Зачем? Это может стать увлекательной «ролевой игрой» и показать вас как интеллектуального пользователя («что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?»). Наконец, данный апгрейд (или, не сочтите за «новоязные» понты, «твик» — tweak) связан с внесением прямо противоположного характера звука, что даст возможность вашему слуху немного расслабиться.

Речь идет о кабелях новой немецкой hi-tech-марки GoldKabel: межблочные, SCART, cпециальные для S-VHS, референсные, 6-канальные и «простые» межкомпонентные RCA, антенные, цифровые оптические (TOSLink), колоночные и специальные для сабвуферов. Есть и 4 модели сетевых фильтров, а это уже событие для всякого искушенного звуком слушателя. Каждый кабель здесь — не просто красивое и изящное изделие, он соразмерен с конкретной функцией по своим электрическим параметрам. Задача, прямо скажем, из непростых, ведь в кабеле при прохождении сигнала возникают емкость, индуктивность и сопротивление. Физики настолько сами запутались в их взаимодействии, что придумали термины-приставки «реактивная» и «инертная» (индуктивность). Всем ясно, что кабель (точнее, определенные аспекты его изготовления) меняют звук аппарата и баланс цветов на экране. Зачастую — до неузнаваемости вашего аппарата. Поэтому кабели называют «настройщиками». Также доказано, что немцы и американцы слышат иначе, чем остальное человечество. Тем и интересны. Считайте, что фирма GoldKabel с немецкой педантичностью провела большую часть работы по подбору аксессуара с целью вкусовой настройки вашей системы. Вам осталось выбрать себе тот объем продукции, который вынесет ваш бюджет (и багажник машины). Что нового вы услышите на своих «Ротелях»? Пожалуй, более широкую, чем прежде, панораму. Ощущение «событий» по краям воображаемой сцены. Большую «высоту», и вообще — размеры, звукового образа. Больше разборчивости по басовым (низко-октавным) инструментам.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий