Соловьёв ТВ

Onkyo + Castle: ламповый звук в доступном домашнем театре

Консерватора всегда можно определить по наличию у него дома ламповой аудио-техники. К сожалению, современные ламповые усилители по карману далеко не всем, а вот старые… Я убедился, как здорово, приятно играют новые компакт-диски через 3-ваттный усилитель 1972 года выпуска, практически — антиквариат. Однако, еще меньше людей отважатся приобретать себе старье — мало ли что сломается, да и вид не тот. Ну и самая насущная проблема — как совместить ламповый звук, приемлемую цену, новизну, надежность, простоту обслуживания и популярный многоканальный домашний кинотеатр со всей его открытостью современным форматам записи? Я покажу как.

Только что в компании A&T Trade (а значит, и в салонах) появились два новых «серебристых ящика» известной японской марки Onkyo: проигрыватель DV-SP303E и ресивер TX-SR303E. Проигрыватель, конечно же, имеет самое совершенное на сегодня преобразование данных (192 кГц/24-бит по аудио и 54 МГц/10-бит по видео), прогрессивную развертку, воспроизводит все доминирующие форматы аудио и видео-дисков. Конечно, прежде всего, он приспособлен для DVD, но в нашем случае его достоинство — небольших размеров трансформатор. То же самое относится и к блоку питания ресивера с соответственно небольшой выходной мощностью порядка 90 ватт на канал (в стереорежиме). Я не оговорился. В категории домашнего кинотеатра это именно невысокая мощность. Она и измеряется по своим особым, компромиссным стандартам.

Чтобы закончить с достоинствами нового ресивера: это звук Dolby Digital / DTS 5.1 (подавляющему большинству больше и не надо), специальный режим обработки саундтреков фильмов Cinema FILTER, схема оптимизированной громкости Optimum Gain Volume, возможность настроить ресивер именно на ваши колонки путем выбора «наилучшей» частоты по басу (между 60 и 150 Гц). Есть много чего еще (прочитаете в инструкции), но для нас тут главное — качество «маломощного» усилителя. Обычно малая мощность означает плохую схему усилителя. Здесь же - схема WRAT, стоящая в эзотерических усилителях класса High End. Как уже сказано, трансформатор небольшой, но такой же качественный: об этом говорит обозначение H.C.P.S. на его корпусе.

Однако, самое важное звено этой цепи — акустика. Домашний театр вообще — вещь капризная в плане настройки и нюансировки. Я бы и не стал затрагивать тему лампового звука, если бы не появилась еще одна новинка: Castle Compact Column. Это новые напольные колонки культовой и консервативной английской марки. Английское аудио сегодня по большей части делается в Китае и далеко не всегда — добросовестно. Castle (как и B&W) надежен в этом отношении. Опять-таки, нас здесь интересует другой факт: замена стружечной плиты МДФ на массив дерева. Такой корпус преображает звучание колонок радикально. Их владельцу лишь остается не выпустить «синицу» из рук, реализовать музыкальность колонок (см. выше). Динамики для колонок фирма выбрала тоже особые. Они оптимизированы на компьютере и имеют некую «4-слойную звуковую катушку» (что, наверняка, лучше 1-слойной). Динамики примечательны материалом диффузора (раструба). Это тканое стекловолокно и оно одновременно жесткое и шелковистое на ощупь. Как говорится, «солидол». Не нужно быть инженером-акустиком, чтобы быть уверенным: такие динамики обязаны звучать отлично. Они и звучат.

Немного углубимся в предмет. Ламповый звук характерен не неимоверно широким диапазоном воспроизводимых частот, а их тактичным натуральным (как в природе) спадом. Субъективно мы ощущаем такое звучание как комфортное. Зачастую, если мы обладаем хорошим воображением, то готовы даже «нарисовать» в пространстве музыкантов и их инструменты. Ламповый звук почти всегда ассоциируется у нас с «плоскими» и «широкими» образами. Словно инструменты и голоса занимают в комнате все место, без пустот. Так уж получается, что домашний театр практически не способен на такой звук. Надежда получить его есть теперь — при «строительстве» указанной системы. Изготовитель колонок указал очень высокие ВЧ - 40 кГц, но это не значит, что акустика «слишком» информативна. Изготовитель не стал конкретизировать уровень громкости, при котором «появляются» эти самые 40 кГц. Ну а в пользу «лампового окраса» звука колонок говорит нижняя граница, определенная как 50 Гц. Кстати, совет: попробуйте в этой системе обойтись без активного сабвуфера. Число колонок можно довести до 5 — для этого Castle Compact располагает нужными моделями меньшего размера. И опять, здесь я бы советовал исключить центральный спикер (колонку центрального канала). Это будет способствовать еще более явному «ламповому окрасу». Настроить ресивер на такую конфигурацию просто: следуйте, как говорится, указаниям дисплея.

Очень многое по поводу этой системы я намеренно утаил. Пусть нынешний «сеанс» будет более практичным, чем лекционным. Политехнические лекции вы и так получаете в специализированной прессе. Если, конечно, читаете ее.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий