Соловьёв ТВ

Ночной позор

Журнал Vogue Россия, апрель 2005

В России по улицам не ходят медведи: тут ходят люди. И одни из них готовы задрать других. О русском расизме рассуждает Владимир Соловьев.

Страшная трагедия случилась в Азии в канун Нового года. Самолеты перевозили в зону бедствия граждан разных стран. Французов, шведов, итальянцев — помогать пострадавшим, наших — поглазеть и отдохнуть. Весь мир ежедневно бился за спасение жизней, а наши продолжали развлекаться на курорте, превратившемся в гигантское кладбище. Мне в прямой эфир «Серебряного дождя» позвонил один из слушателей: «А чего мне их жалеть, мне наших, русских жалко!»

Добрый человек. А наших осетин в Беслане не жалко? Или они уже не наши? И где заканчиваются наши и начинаются чужие?

За всю историю человечества было три грандиозных «котла», в которых перемешивались религии, народы, этносы. Первый — китайский. Он был не так разнообразен, как последующие: все-таки основой китайского общества были племена, населявшие пространства между реками Янцзы и Хуанхе. Второй котел — это Россия и третий — Америка. Мне, конечно, интереснее всего второй.

На протяжении нескольких веков Россия показывала беспрецедентные образцы терпимости как в вопросах веры, так и в вопросах уважения к традициям. Именно поэтому позиция России в Средней Азии или на Кавказе была такой стабильной. Конечно, не обходилось без жестокости и насилия, продемонстрированных, скажем, генералом Ермоловым. Но вместе с тем Россия, метрополия, умела награждать, любить, купать в золоте местные элиты и давать им возможность чувствовать себя равными. Гордость России была связана со своими гражданами, независимо от их этнических корней. Никого не волновало, что Жуковский из турок, Лермонтов из шотландцев, Пушкин из эфиопов, Милорадовичи и Карамзины пришли из разнообразных орд. По большому счету в России собирались любители приключений со всего мира, получали дворянские звания и верой и правдой служили России. Посмотрите на фамилии генералов русской армии — Бенкендорф, Багратион, Барклай-де-Толли, Лорис-Меликов.

А сегодня мне приходится все чаще говорить о русском национализме, а то и фашизме.

Национализм — это идеологический сорняк, который растет на пустыре. В России всегда была идеология — будь то Третий Рим Ивана Грозного, обновление Петра, величие и просвещенность Екатерины. Как только государство уходит с этого поля, тут же вылезает всяческая мерзость. Можно сравнить это с модной нынче идеей в духе «Ночного дозора»: «Всем выйти из сумрака!» Такой сорняк долго не живет, но зато быстро растет.

Еще памятно письмо деятелей политики и искусства (или искусства политики?) в Генпрокуратуру.

В высоком юдофобском порыве объединились бывшие комсомольские и партийные функционеры, певцы социалистической реальности, кагэбэшные и армейские генералы, то есть все в недалеком прошлом идеологически подкованные члены КПСС, на знаменах которой интернационализм был вышит гладью. Ныне всех подписантов отличает характерная мозоль на лбу — нет, это не последствия пластики по удалению рогов, это мозоль, набитая за время истовых молебнов.

Вышеупомянутые граждане под предводительством депутата-родинца Крутова выступили как персонажи любимой работы В. И. Ленина «Шаг вперед — два шага назад», так что со стороны они сильно напоминали учеников школы бальных танцев Соломона Кляра. То есть они, конечно, запрос в Генпрокуратуру направили, но потом его отозвали. Волну в обществе запустили, о себе заявили, по всем новостным лентам прошлись — и в кусты. Да еще и пальчиком грозить: мол, что это вы, граждане, себе позволяете, мы ведь все отозвали. Те, кто поумнее, так и вовсе кричат: да это и не наши подписи, мы и писать-то не умеем, наша подпись издалека видна, мы крестом да оттиском большого пальца все заверяем, а тут какие-то каракули да буковки. Иные чувствуют себя жертвами и честно заявляют: было на нас оказано давление, кем — не скажем, но давили сильно, вот здесь и здесь, видите, до сих пор примятость имеется.

Это было системное, логичное, глубокое и абсолютно человеконенавистническое послание к единомышленникам. В чем прелесть предложенного подхода — в коллективной ответственности. Человек виновен уже самим фактом рождения, а следовательно, наказуем по расовому и национальному признаку, что моментально ставит подписантов на один уровень с самими животными извергами рода человеческого — с царем Иродом, Гитлером и Сталиным, причем с последним многие и хотели бы оказаться в одной компании.

Почему они так думают и что их всех объединяет? Они неудачники, привыкшие в собственных бедах видеть проявления козней врагов. Поиск врага всегда прост. Ребенку тоже легче списать съеденное варенье на прилетевших инопланетян и самому в это поверить, чем признаться в собственной слабости.

Националисты всегда ищут причину собственных неудач вовне, и именно поэтому столь точна цитата из сэра Уинстона Черчилля — в Англии нет антисемитизма, потому что англичане не считают себя глупее евреев.

Глупо оправдываться, объяснять, что в истории отношение к евреям служило лакмусовой бумажкой степени выживания общественных устройств и что, к сожалению, опыт прошедших лет ничему не учит.

Бессмысленно объяснять подписантам, что коллективная ответственность и вера в нее у них от советского времени, когда они были как-то значимы и боролись с классами и системами, да и не собираюсь я им ничего объяснять, они заранее меня ненавидят за то, что я не той национальности. Нет никакого смысла говорить им о высоком звании гражданина и о том, что в здоровой стране защищают своих граждан вне зависимости от их веры, расы и прочего, что граждане равны перед законом, все это для них пустые слова. И, как показывают происходящие события, не только для них.

Оглянитесь вокруг, разве мало ваших близких, настороженно смотрящих на чеченцев, таджиков, азербайджанцев, цыган? Разве мало в Москве бытового национализма, разве не проявление ксенофобии — традиционный беспредел милиции по отношению к представителям народов Кавказа и Средней Азии?

Мне иногда говорят, что кавказцев не любят за их надменность по отношению к русским. Надменность как таковая, безусловно, раздражает. Об этом пишет модная нынче в Европе итальянская журналистка Ориана Фалаччи. Она по наивности считает, что это связано с исламом, а на самом деле это связано с разницей культур. Точно так же нас раздражает надменность приехавшего из глубокой провинции дядьки с оканьем, который будет нам объяснять, что мы не так живем.

Ориана Фалаччи призывает высылать мусульман из Европы.

В Германии уже проводили схожий эксперимент — только с евреями. Правда, их отправляли не за границу, а в газовые камеры. Результат хорошо известен. Возьмем более гуманный вариант — Японию. С XII века эта страна была герметично закрыта от всяческой иностранной «заразы». И она постепенно превратилась в отсталую, умирающую державу. Пока в конце XIX века не произошла знаменитая революция Мейдзи, которая открыла острова для остального мира. С тех пор, кстати, японцы полюбили русскую литературу. Чехов и Толстой для них величины уровня Фудзиямы.

И теперь на родине Чехова и Толстого фашисты и националисты всех мастей каждый день убивают кого-нибудь, а крупные политики пишут юдофобские письма.

Путин в Освенциме признался, что ему стыдно за проявления антисемитизма.

Да не стыдиться надо, а действовать. Это вопрос выживания России. Ну хорошо, уничтожили всех кавказцев, ну и заодно еще евреев — что, лучше заживем? Никогда не получится. Надо искать следующих врагов. Сегодня не нравятся эти, завтра — другие, а послезавтра не будет единого государства Российского.

Не верю, не хочу верить, что наследники великой русской культуры, Третьего Рима, империи от океана до океана выродились в нищих духом ксенофобов. Не могу себе представить ни Моисея, ни Иисуса, ни Магомета, скорбящих о детях лишь после выяснения их национальности и вероисповедания.

Пришло время выбора. Отсидеться не удастся — придется решать, под чьими вы знаменами. Зло вышло из тени и перешло в решительное наступление, а значит, добру пора обзаводиться кулаками. Тут никакой ночной дозор не спасет, только круглосуточная борьба.

Ксенофобия и расизм, как правило, расцветают махровым цветом на теле гибнущих империй.

Неужели мы следующие?

Все материалы раздела «Пресса»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий