Соловьёв ТВ

Ведущий Владимир Соловьев о том, зачем он запел и что слушает Путин. Журнал Rolling Stone, Февраль 2005

В эксклюзивном интервью Владимир Соловьев рассказывает Rolling Stones о том, как он запел, обрадовалась ли Zемфира, услышав его версию песни «Почему», и что слушает Путин.

Популярный теле-радио ведущий Владимир Соловьев («К Барьеру», «Апельсиновый Сок», НТВ; утренний эфир радио «Серебряный дождь») выпустил сольный альбом «Soloвьиные трели». На пластинке — 12 хорошо всем известных песен, в том числе Хава Нагила, «Лето» Майка Науменко, «Я то, что надо» Сюткина, «Дубровский» Гребенщикова, «Почему» Zемфиры, и др. Записывался альбом вместе с музыкантами группы «Крематорий».

— Как у вас возникла идея записать сольный альбом?

— Идея эта появилась лет пять назад. Я тогда был большой и толстый, и однажды мы отдыхали на даче с Арменом Григоряном и ели шашлыки. И тогда Армен сказал: «Ну и громко же ты поешь, тебе надо альбом записывать!» Я тогда весил килограмм 150, и идея поющего монстра-толстяка нам показалась забавной. Так решили, что надо записать эту пластинку. Другое дело, что записать альбом сейчас может каждый, в принципе возможность для этого есть, а вот кто готов его купить, насколько он будет востребован – это уже другой вопрос.

— Отразилась ли ваша работа теле-радио-ведущего на записи альбома?

— Да, конечно, ведь почти все песни, которые вошли на альбом, я исполнял во время радио-эфира. Мы вообще там много поем. И это еще не все вошло! У меня, например, есть запись песен «Машины времени» в моем исполнении. Правда, когда я начинаю петь, у Макаревича возникают совершенно неконтролируемые всплески эмоций. Так, моя вариация песни «Все очень просто» вызвала у него такие приступы смеха, что он не мог минут десять прийти в себя.

— Думаете ли вы серьезно о концертной деятельности?

— Нет, ни за что, боже мой! Нет, колесить по стране, да еще с концертами – ни за что!

— Повлияла ли в свою очередь запись пластинки на вашу работу теле-радио-ведущего?

— Да, конечно! Ведь теперь я легко и свободно могу рассуждать о вещах, в которых не разбираюсь. Шутка! На самом деле, профессиональное исполнение песен кажется легкой задачей, если, во-первых, поет кто-нибудь другой, а во-вторых, если ты исполняешь песню под «фанеру». Но я, увы, не выпускник «Фабрики Звезд» — так что все приходится делать самому. А когда меня спрашивают, в какой тональности надо петь, я отвечаю, как Макаревич – «Тебе понравится!»

— Собираетесь ли вы использовать рабочие каналы для продвижения собственной пластинки?

— Я даже не знал, что она куда-то двигается! Но я знаю точно, что одна пластика была куплена моей мамой. А вторая – человеком, который, должно быть, меня настолько ненавидит, что решил так поступить. Ну а честно, ведь радиостанции уже давно ротируют, например, мою версию песни Zемфиры, «В лунном сиянии». Правда, никто не может поверить, что такой здоровый дядька может петь таким то-о-оненьким голоском.

— Как выбирались двенадцать песен, вошедших в альбом?

— Это был частично выбор Армена Григоряна, а частично – мой. Я просто голосил песни. Например, мне всегда нравилось постебаться над тем, как поет свои песни Борис Борисович Гребенщиков. А вот песня Майка Науменко на альбоме – это выбор Армена, тем более что я эту песню спел независимо от самого Науменко, потому что никогда не слышал ее в авторском варианте.

— А откуда вы узнали о том, что такая песня вообще существует?

— Мне Армен напел, он с большим пиететом относится к Майку Науменко, и даже принимает участие в судьбе его сына, но это к делу не относится. На альбоме этом собраны просто песни. Потому что я сначала познакомился с Макаревичем, а потом уже появилась «Машина Времени». Я знал Армена Григоряна, когда не было группы «Крематорий». Но что я хочу отдельно отметить – что на этом диске нет ни одной пиратской песни, мы напрямую тупо очистили все права.

— Слышали ли авторы песен, вошедших в альбом, вашу интерпретацию их творений? Какова была их реакция?

— Сюткин слышал, и отнесся к этому более чем доброжелательно: он даже не попросил никаких авторских. Про реакцию Гребенщикова я ничего не знаю, а вот Армену Григоряну мое исполнение всегда нравится. Я точно знаю, что Zемфира была огорчена: она слишком серьезно ко всему относится.

— Пишите ли вы сами песни?

— Нет, конечно! Мои способности ограничиваются рифмой «ботинки-полуботники», и это, кажется, не моя рифма. Но я могу по аналогии придумать рифму «польто-полупольто».

— С кем вы мечтаете спеть дуэтом?

— Да я почти со всеми уже спел! Так уж получилось, что с «нашими» артистами я пел дуэтом практически со всеми – с Кобзоном, Ларисой Долиной, ну, с Макаревичем и Моргулисом мы поем постоянно, об это даже не надо говорить. Я даже с БиБи-Кингом спел, когда он к нам приезжал!

— Попадали ли вы в неловкие ситуации из-за вашего пения?

— Нет, главное, когда я пою, это попадать в ноты. Однажды был такой случай. На дне рожденья группы «Крематорий» я вышел на сцену, чтобы спеть «Мурку». Я вышел, а скрипач начал играть песню в абсолютно другой тональности. И вот если говорят, что Басков «доезжает до ноты», то я под конец песни «доехал до тональности.

— Знаете ли вы, что слушают наши политики?

— Как правило, наши политики слушают либо себя, либо изречения Путина.

— А что слушает Путин?

— А этого никто не знает. Если бы был такой человек, который знал, что слушает Путин, то он был бы очень и очень богат. Но мудрость ВВ состоит в том, что он слушает всех, а решения принимает сам. Вообще-то, я сомневаюсь, что в Кремле мой диск был бы востребованным.

— Когда ждать вашего второго альбома?

(После пятиминутного приступа искреннего смеха):

— Могу точно сказать одно: если он появится, то точно в этом столетии!

Беседовала Леся Нестерова, Rolling Stone (www.rollingstone.ru)

Все материалы раздела «Пресса»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий