Соловьёв ТВ

Владимир Соловьев. О «болтологии» и солидарности

Известный телеведущий Владимир Соловьев прибыл в Екатеринбург. В День Международной солидарности журналистов. В очередной раз. Без шума и помпы. Улицы для него не перекрывали, и в этом он был солидарен со всеми опаздывающими, в том числе и на встречу с ним. Более пунктуальные студенты журфака — опаздывающего Соловьева ждали. Предусмотрительно запаслись его «Евангелием» и встречали рукоплесканием.

С начинающими «пробовать перо» мэтр российской журналистики говорил не только о «первых пробах» в профессии, но и о жизни, в том числе — политической. На вопрос — как вы хотите жить, зал дружно ответил — хорошо. Промолчали только преподаватели, как будто вопрос был с подвохом. А хорошо — это как? Богато, сытно, а еще с уверенностью в будущем, и отсутствием дискомфорта в настоящем — рассуждали молодые журналисты. А за кого голосовать-то будете? — задал таки провокационный вопрос Владимир Соловьев, будучи по ту сторону барьера, под знаменами «Молодой Гвардии Единой России». Но «дуэли», как на экране, не получилось. Под перечисление политических партий лес рук в зале не поднялся. По три, четыре взметнувшихся руки — за левых и правых, чуть больше — за «Единую Россию». Студенты молчали и рассуждений о политике ждали от Соловьева. Он и рассудил. Мудро. «Хочешь жить в своей стране хорошо — выбор нужно сделать в пользу сильных. Сила партии — в реальных делах, а не пустых разговорах. Не нравится ни одна партия, создай свою». Молодые журналисты задумались.

Разговор об ответственности, и заметим не только о гражданской, как-то само собой стал и темой разговора на пресс-конференции Владимира Соловьева с журналистами екатеринбургских СМИ.

Соловьев охотно рассуждал об ответственности — за поступки, за слова, за прошлое… В преддверии выборов в регионе, рассуждения, по большей части, лежали в плоскости политической. О политическом вранье Владимир Соловьев рассуждал долго, и эмоционально. (во избежание потери смысловых акцентов, приводим цитаты практически «без купюр» — прим. Авт..)

За честное слово…

«Меня всегда раздражает, когда я вижу, что люди врут — начинает говорить о словесной безответственности определенных российских политиков Владимир Соловьев.

Если в какой то момент нашей истории провести, скажем так, в западном понимании честные выборы, и победит какой-нибудь там Макашов, Лимонов, Рогозин… То после таких выборов страна окажется по уши в крови, и великая история государства Российского на этом закончится».

Вот, к примеру, что сейчас происходит в Свердловской области, да и вообще в стране — задает вопрос журналист. — «У нас вся страна говорит «против» и примерно одно и тоже. Но скажите вы «ЗА» что? Когда Рогозин говорит «против» — это понятно. Пусть скажет тогда «ЗА» что? Когда Бабаков говорит «против» — тоже понятно. Против Рогозина. Пусть внятно скажут «ЗА» что они выступают, что они сделают, когда придут к власти? Но важно ведь еще не только, что человек заявляет, но и как он подтверждает свои намерения».

Наши политики много критикуют сейчас, в том числе партию власти, а сами ничего не делают, только болтают. Мы потеряли партию талантливых ребят, какими были «СПС». Мы потеряли «Яблоко» в его изначальной сути. Мы потеряли «Родину», которая вся ушла в «свисток» и националистический призыв. Сейчас опять начинается процесс брожения: осколки разных партий всплывают и говорят — «мы против». Почему «КПРФ» миллион лет в оппозиции, за что? За то, что они говорят: «мы хотим, чтобы все были здоровые и богатые»? А что, есть какой-то дурак, извините, который против этого? Хороша идея Миронова — по 300 тысяч рублей дать каждому. А почему по триста тысяч, почему не по миллиарду? Может сначала просчитать надо? Может не только «брякнуть» идею, но и просчитать ее? Вот эти нюансы важны для меня — говорит Соловьев. Эти скрытые смыслы — как и для чего. Если я вижу группу людей, объединенных в некую политическую силу, я задаю вопрос — зачем? Чтобы получить политическую неприкосновенность. У нас много таких людей в Думах. Надеюсь, что с каждым созывом будет меньше.

Расскажи мне гадина, сколько тебе дадено…

О том, что кандидат в депутаты должен быть честным перед народом, по мнению Владимира Соловьева, вообще говорить странно. Он обязан быть честным и точка. О кандидатской честности гостя спросил редактор одной из газет, поведав ему историю о разглашении средствами массовой информации криминального прошлого соискателей депутатских мандатов в Свердловском парламенте.

Владимир Соловьев отметил, что его отношение к подобным инициативам неоднозначное.

«У Нельсона Манделы — говорит Соловьев — была омерзительная криминальная история. Он несколько лет сидел в тюрьме. Ну и что от этого он перестал быть Нельсоном Манделой? Янукович на Украине с двумя судимостями тоже политик. Важно ведь еще не то сидел кандидат или нет, а за что сидел. Криминальное прошлое не делает его плохим, и не делает его хорошим. Это факт его биографии. Здесь вопрос в другом. Например, вопрос в том, что глубокоуважаемый мной певец Александр Новиков, наверное, замечательный человек и талантливый певец. И за это он должен стать депутатом? Меня гораздо меньше волнует криминальный факт его биографии, чем то, чего он хочет добиться как депутат. То, что он неравнодушный человек, который говорит об этом в своих песнях, в своем творчестве — понимаю. Будет ли он сидеть в местной Думе — писать законы и их воплощать — сильно сомневаюсь. Я просто хочу понять — а делать то он что собирается? Этот вопрос, в свое время тележурналист задавал в своих передачах — Иосифу Кобзону, Валерию Комисарову, Александру Невзорову и многим другим. Интересовался — зачем они в Думу пошли? До глубины души волнуют Соловьева эти вещи. Но даже у «Барьера» собеседники ответить на этот вопрос так и не смогли.

Если говорить о Ройзмане… — Соловьев подпирает голову рукой, тяжело вздыхает и продолжает: «Мне наплевать на то, были ли судимости у него, или не было. Мне не наплевать на другое. Блестящая идея — Фонд «Город без наркотиков». Результат какой? Есть хорошая идея — чтобы в городе не было наркотиков. Какой результат? Где он? В городе не стало наркотиков? Сколько людей излечилось? Приходит Ройзман и говорит: в результате проведенных нами операций вот столько-то людей посадили, этих задержали, тех уничтожили… МОЛОДЕЦ! ДАЙ Я ТЕБЯ ПОЦЕЛУЮ! Но покажи результаты. И покажи, кого ты вылечил. У меня очень простая и ясная позиция — хватит болтать, покажи, что сделал».

Или другой аспект этой проблемы — восклицает журналист. «Собрались люди из разных городов, каждому из которых надо что — то свое решить. Собрались и сказали: «О! Миронов хороший дядька. Мы под его крышей пойдем в политику. А что объединяет этих людей? Что общего у Миронова, Новикова и Ройзмана? Я не знаю. Им всем не нравится. И это их объединяет. А делать то они что хотят? Хватит болтать, пойди — сделай. Когда в политике говорят, не могу, не дают, а что вы от меня хотите? Я этого не понимаю. Когда Зюганов разводит руками и говорит — мы партия оппозиционная, от нас ничего не зависит. Ну так тогда хватит есть народный хлеб. Если от вас ничего не зависит, положите мандаты и идите на стройку пятилетки».

Президент — «Хоттабыч» и Робин Бэд…

«Меня вот сегодня спрашивают студенты — говорит Соловьев, — нравится ли мне Президент. Да мне нравится. И что он говорит, и что делает. Нравятся кому-то или не нравятся национальные проекты, но если хоть каких то денег дают — это уже хорошо. Плохо дают — плохо. Но дело движется. Нам тогда сегодня Президентом надо выбирать «старика-хоттабыча», чтобы он выдрал волосок из бороды и по мановению руки, после слов «трах-тибидох» все вокруг честные стали, и жизнь стала малиной. У нас политики считают, что гораздо легче часами говорить, стучать кулаком по столу, чем что-то конкретно сделать.

Когда мне сказали, что здесь в Екатеринбурге у Ройзмана слава Робин Гуда я сначала не понял. А у кого тогда слава Робин Бэда? — искренне удивляется Соловьев и обращается в зал с немым вопросом: Кому он что раздал? Я понимаю, есть партии, которых объединяет искренняя любовь к Путину. И к власти. Так говорят Путина люблю, силы нет, разрешите, мол, к казне припасть устами… по крайней мере, искренние чувства. Есть партии любителей Жириновского. Как вижу Вольфовича — так сразу берут кондрашки от смеха, разрешите рядом постоять. А этих что объединяет? Какая такая Жизнь? На предыдущих выборах, то они воюют друг с другом, то целуются. А стыд у людей есть? Они в последнее время должны в майках бегать, чтоб на спине было написано в какой он теперь партии. Бегают туда-сюда, не имея стержня, идеи, результата работы. Зачем они там? Надо быть слепым, чтобы не заметить — в последние несколько лет качественный состав людей находящихся в Думе сильно изменился. Появились, слава богу, ребята, которые объективно являются профессионалами. Они пришли в Думу работать. Тот же Макарьев, Плигин, Баринов. Они понимают, о чем пишут законы, и ради чего работают. Но есть и «чисто конкретные», которым просто хочется ближайшие четыре года «не присесть». От таких надо избавляться, потому что качество принимаемых законов определяет качество нашей жизни». Критиковать это наша задача — журналистов, их задача — работать.

Сеанс черной магии и ее разоблачение…

«Вообще мы сейчас переживаем очень любопытный период в истории — продолжает рассуждать Соловьев, отвечая на вопрос журналиста о «барьерном» способе общения. Мы все живем в мире каких то странных иллюзий, как будто есть некое тайное слово, которое если громко публично крикнуть, оно моментально изменит мир. Вот выйти в эфир и крикнуть : Граждане! Чиновники воруют! И всем чиновникам станет стыдно и они падут ниц. Ничего подобного.

Я все делаю сознательно. И «К Барьеру» приглашаю сознательно. А как вы думаете это влияет на исход голосования? Если я поддерживаю одну фигуру, которая мне симпатична, говорят — «вот Соловьев, подлец, буду за другого звонить, а если того другого поддержу — вот молодец, Соловьев, буду за него звонить». Это глубокое заблуждение, что можно повлиять на общественное мнение в СМИ. Коммунисты уж как пытались повлиять на общественное сознание, однако все рухнуло. Можно все что угодно рассказывать. Народ не тупой. С чего вы решили, что на них можно влиять? Моя задача добить, и добиться правды. Чтобы зритель понял, как бы я не наезжал, если человек говорит правду чего ему бояться? Сеанс черной магии, и ее разоблачение».

О журналистской солидарности…

Тема дня, 8-го сентября, не могла не возникнуть. И местные журналисты спросили, что известный телеведущий думает о солидарности в профессии, и о государственном давлении на средства массовой информации.

И Соловьев ответил: «У меня дед в свое время говорил — «сначала чувствуешь локоть друга, а потом его колено у себя под задом». О какой солидарности можно говорить, когда не существует элементарного профсоюза? Мы знаем хоть одну журналистскую семью, где журналиста убили, а его семью содержат? Или мы знаем, что есть такие страховки, которые в случае если человек потеряет работу помогли ему, или был хоть один случай, когда журналиста незаконно уволили и за него кто- то вступился? Какая солидарность? У нас нет профсоюза, и нет этой профсоюзной культуры. Поэтому хорошо бы, чтобы эта солидарность, наконец — то появилась.

А что касается давления на СМИ — заметил Владимир Соловьев, — проблема в другом. Есть давление российской журналистики на федеральную власть, потому что российская журналистика очень хочет чувствовать себя политической силой. А мощи не хватает! Многим журналистам начинает казаться, что они назначают и снимают министров, с их руки происходят государственные перевороты. Но это же бред! Журналист никогда не является политиком. Это глубочайшая беда многих творческих людей, когда они зачем-то идут в политику. И трагедия и разочарование Михаила Евдокимова вообще дорогого стоит.

А давление на журналиста оно выражается в чем? — спрашивает у коллег Соловьев. В том, что им выдают квартиры, дачи, машины? Обеспечивают надбавки к пенсии? Ну, так это клевое давление, друзья! Можно чтобы так подавили на весь российский народ?

Екатерина Сараева

Все материалы раздела «Пресса»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий