Соловьёв ТВ

Соловьев. Великий и ужасный

Жизнь регионов | 29 марта 2007 11:38

Сидим мы тут недавно на встрече с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным… И я — Путину: «Уважаемый Владимир Владимирович, у государства есть два телеканала — Первый и „Россия“. Покажите всей стране, как надо работать. Пусть власть сделает ТВ, которое нужно людям…»

В рамках проекта «Академия молодого политика ПФО» телеведущий Владимир Соловьев провел открытую лекцию в Кировской государственной медицинской академии.

Когда Соловьева спросили, в каком качестве он будет общаться со студентами Кировской медакадемии — как телевизионщик, пропагандист какой-нибудь партии, политолог, музыкант (записал диск песен «Соловьиные трели») или модный писатель (автор трех книг), Владимир Рудольфович скромно сообщил: «Я всегда выступаю как Соловьев». «Великий и ужасный!» — уточнил сидящий рядом «рулевой» «Молодой гвардии» Иван Демидов. Шутка, между прочим, оказалась недалека от истины — в течение полуторачасовой открытой лекции досталось многим… Самые громкие заявления политолога — почти без купюр!

Обсуждать своих коллег-телевизионщиков Соловьев отказался сразу, хотя некоторые фамилии время от времени все-таки «всплывали»: «дедушку Познера» поругал за то, что в воскресной программе тот читает несчастному народу лекции про «бедность, которая не в кошельках, а — в головах», Караулова — за коммерческие (проплаченные) сюжеты. «Такого в разоблачительной политической программе просто не должно и не может быть! — заявил Соловьев. — Что-то — честное-правильное, а что-то — за „бабки“. Могу сказать, что нет ни одного человека (вернее, ни одного талантливого человека!), который бы участвовал в моих программах и потом мог сказать, что я взял с него деньги за эфир. Вот Иван Иванович Демидов (большую часть лекции он прослушал, скромно стоя у стенки — „ВК“) подтвердит — недавно он был у меня на передаче совершенно бесплатно…»

Общение с молодежью построили в виде небольшой вводной на темы медицины, Зурабова и нацпроектов, затем перешли к вопросам из зала. Ничего так пообщались…

О Зурабове

Вы, кстати, заметили, что в последнее время его начали потихоньку «отбеливать»? На Первом канале на днях прошла, вежливо выражаясь, «неприличная» программа, в которой Зурабов якобы беседовал с оппонентами. У меня во время просмотра было одно желание — зайти в студию и каждому участнику передачи просто надеть на голову по телевизору. Еще одна ласточка — в программе у Глеба Павловского: как бы между делом сказанные слова о том, что «по российской традиции всех собак у нас на Зурабова вешают»…

И думаешь после этого: кого у нас считают идиотами? Кто в это поверит, зачем?

То, что грядет лекарственный кризис, вы, наверное, в курсе. Западные производители предъявили крупный иск Российской Федерации, потому что не оплачены счета… При этом деньги на лекарства у нас были выделены в совершенно беспрецедентном количестве — так много у нас еще никогда не выделялось… Просто система, разработанная министерством, оказалась специфической — они хотели, чтобы лекарства отгружались сегодня, а оплата — через шесть месяцев… А деньги тогда где?!

О людях-«птичках» и медицине

Конечно, критиковать и говорить, что все плохо, а «Зурабов — мерзавец», — проще всего. Но вот представим, что уйдет Зурабов и появится кто-то другой… Что-то от этого изменится? Изменится обязательно! Как только на этом месте появится человек, который понимает в медицине, — изменится. Ведь сегодняшняя трагедия состоит в том, что за последние 15 лет у нас во власть пришли люди, которые искренне считают, что человек — это всего лишь маленькая «птичка» в большом гроссбухе, эдакий «субъект финансовых потоков».

Когда врач-терапевт должен сидеть и считать, на какую сумму он уже выписал лекарственных средств, он лечить не может, потому что теперь он — бухгалтер. Мало того, это преступно: нельзя экономить, когда речь идет о здоровье человека…

Мне сегодня рассказали про одного вятского акушера, которого не так давно наградили за то, что за последние двадцать лет у него не было ни одного смертного случая. И при этом объяснили: просто повезло парню… Да нет, не в везении дело. На самом деле человек занимается своим делом — он пришел в профессию, потому что ее любит. Есть что-то общее между профессиями врача, учителя и политика. Хороший врач, педагог или политик не может не любить людей.

Ведь любой больной человек, с которым приходится работать врачам, — скажем так, «не самый приятный собеседник»: он не хочет ждать, его все раздражает, ему плохо… И результаты его лечения зависят от того, как ему сказала «здравствуйте!» милая барышня в регистратуре. Но, чтобы сказать это «здравствуйте!» правильно, надо понимать, что вы пришли в эту профессию не случайно.

О Президенте РФ и телевидении

Сидим мы тут недавно на встрече с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. И все начинают наезжать на журналистов… Которые, естественно, «во всем виноваты», «продажные», «кругом реклама пива» и т.д. — все, как обычно. И я — Путину: «Уважаемый Владимир Владимирович, у государства есть два телеканала — Первый и „Россия“. Покажите всей стране, как надо работать. Пусть власть сделает ТВ, которое нужно людям. Ведь в чем, казалось бы, проблема?! Талантливые кадры есть. Ну, покажите нам, как надо!..»

И Путин ответил потрясающе: «Понимаешь, мы и сами там ничего не контролируем. Иногда смотрю новости и думаю: а это они откуда взяли? Звоню в МИД Лаврову: „В чем дело, что это сейчас со ссылкой на вас сказали?“ А он: „Да я и сам понять ничего не могу“…

Когда 31 декабря в 23—54 телевизионный год заканчивается на Первом канале песней «Девушки любят бриллианты» в исполнении Ксении Анатольевны Собчак, после чего Максим Галкин объявляет: «А сейчас выступит Президент Российской Федерации В. В. Путин»… Все, стоп! Дальше ехать некуда — о чем говорить, если по государственному каналу такие вещи проходят?

Пока «Аншлаги» и «Фабрики» самые популярные программы на ТВ, мы будем получать поколение дебилов. Посмотрите на сегодняшние шутки и сравните их с теми, какие были 10, 20, 30 и дальше лет назад. И вы все поймете.

О партийцах

Несколько лет говорю знакомым ребятам-«единороссам»: откройте специальный телефон, как в свое время было в райкомах партии. И пусть туда звонят люди — рассказывают о проблемах. Ведь наболело — есть что сказать: кругом столько мерзавцев, а пожаловаться на них некуда.

«Хорошо, создадим», — отвечают. Так до сих пор создают…

Вот опять же — «единороссы»… У меня столько среди них друзей! Замечательные, вот такие ребята!.. Хотя знаю и конченых мерзавцев. Но ведь уже и это не так плохо — есть партии, в которых вообще ни одного нормального человека. Смотришь на их представителей и думаешь: «Брателло, ты чей будешь?»

О том, что кроме ТВ есть и другие способы заработка

Вообще-то я — больше бизнесмен, чем телеведущий. Когда-то был ученым. Закончил Московский институт стали и сплавов с красным дипломом, преподавал в Англии и Штатах. Причем преподавал американцам… экономику! Когда еще только начинались реформы Егора Гайдара (его помню с детства — совсем маленьким), я приезжал в Россию, мы встречались с Гайдаром, и меня звали в правительство… Даже показывали — «вот здесь будет располагаться особняк вашего министерства», «вот такую мы купим тебе машину»… Я сказал: спасибо, до свидания!

Занимался бизнесом несколько лет — у меня были заводы в Ирландии, на Филиппинах и в России. А потом вдруг стало так скучно…

Продал свои бизнесы, надежно вложил средства. Тележурналистикой занимаюсь как хобби. А она, как ни странно, еще и деньги неплохие приносит.

О смысле жизни

Меня друг Аркаша Дворкович как-то спросил: «Ты зачем столько передач на радио и ТВ ведешь, зачем каждый день ездишь на работу, можно ведь и отдохнуть?» И я ему ответил, что «за то, чтобы подлости в пространстве было меньше, надо все-таки бороться». Начинать с мелочей: не делать подлостей, помогать ближнему, обязательно каждый день кому-то помогать. Я очень не люблю людей, которые рассуждают о бедности, но ничего не делают для того, чтобы бедности стало меньше.

Я думаю, мне есть чем гордиться в своей журналистской карьере. Один раз я спас жизнь своему другу: по радио шла передача на темы медицины, и я между делом рассказал, как мой друг недавно попал в аварию, в больнице его вылечили и вот-вот выпишут, но ничего не могут поделать с тем, что он постоянно икает…

А еще один мой друг-доктор, который в это время ехал на машине и слушал радио, в этот момент развернул машину и рванул в больницу к нашему общему приятелю: по описанию он сразу понял, что у того разорвана диафрагма и если выпустить человека из больницы, то он просто умрет через несколько часов. Успел, к счастью…

О жизни

Жизнь вообще интересно устроена. Когда ты делаешь то, чем тебе заниматься не стоит, жизнь тебе об этом говорит: у тебя не получается, идет с диким скрипом. Родненький, тебе не надо этим заниматься!

Но в то же время жизнь всегда помогает, когда ты идешь по правильному пути. И мы этого даже не замечаем — просто все получается. А вот если раз за разом намекает: «не ходи туда», надо слушать — не ходить.

О своих телохранителях

У меня есть своя служба охраны. Не очень большая, но дорогая. Ведь грамотно организованная служба охраны должна не только проводить физическое сопровождение человека, но и отслеживать возникающие в отношении него угрозы: со стороны конкурентов, недоброжелателей, да мало ли у нас безумных людей?!.

О демократии

«Демократия — власть народа». Замечательная формулировка, но она, к сожалению, не работает. Потому что в реальности демократия не может обойтись без двух вещей: выборов, в которых могут принимать участие все, и юридической защиты прав меньшинства. Потому что иначе демократию не отличить от «охлократии»: рано или поздно появится человек, который легко придет к власти на лозунгах «всех кавказцев на Кавказ», «азиатов — в Азию», а «деньги все поделить». И через несколько месяцев страна свалится в кровавые разборки, в которых брюнеты будут долбить блондинов.

Поэтому, когда мы слышим лозунг «Надо дать власть народу», стоит понимать, что это — всего лишь замечательная фраза. Власть — это профессия, и управлять страной должны профессионалы.

О возвращении в СССР

Молодое поколение, может, не понимает, а вот люди моего поколения и постарше не могут не заметить, с какой скоростью маятник пошел в сторону «совка». С дикой! И что самое страшное — все в восторге. Причем больше всего радуются не те, кто «вкусил» той жизни, а те, кто тогда только родился. Сейчас в Москве самая популярная радиостанция — та, по которой старые советские песни крутят. Ребята в возрасте от 20 до 35 лет ностальгируют по великому прошлому, а по сути — по тому замечательному фасаду, который выстроила советская пропаганда. И ностальгируют, увы, не зная той гадости и подлости, которые знает наше поколение…

Почему-то всегда, когда начинаются разговоры о том, что «всех негодяев пора расстреливать», почти все считают, что именно они будут «расстреливающими». Но это не так. Можно оказаться и среди «негодяев».

Прав был Черчилль: «Плох тот молодой человек, который в юности не был либералом, но глуп, если к старости не стал консерватором». Только с годами начинаешь понимать, что любые простые ответы являются неправдивыми.

О кировских дорогах

Ваши дороги я успел оценить. Не волнуйтесь, именно с этого я и начал. Где, кстати, вы видели дороги?! У вас нет дорог — торосы и надолбы. Сделано все, чтобы немецко-фашистские танки не ворвались в ваш город. Демидов, когда мы ехали по Кирову на автобусе, сказал гениальную фразу: «В Кирове, наверное, яйцами не торгуют, потому что до магазинов доезжает только гоголь-моголь». В любой цивилизованной стране городские суды были бы просто завалены исками о причинении вреда здоровью и ущерба транспортному средству.

О том, наплевать ли столице на провинцию

«Москве наплевать на провинцию»… Хм? Да, правда. Действительно, наплевать. А почему должно быть наоборот? Если провинции самой на себя наплевать, то чего тогда ждать какого-то внимания со стороны Москвы? Надо начинать ощущать, что и мы тоже что-то можем, сбрасывать эти «провинциальные» шоры. И тогда столица сама внимание обратит, заметит.

В России ведь издавна так заведено: есть две альтернативы — либо самим что-то попробовать сделать, либо дождаться, когда прилетят марсиане и наведут порядок. Если честно, вторая альтернатива мне всегда казалась более реалистичной…

P.S.::

«Непродажность»

— Спасибо за вашу непродажность! — на такой пафосной фразе из зала чуть было не закончилась встреча со звездой НТВ.

— И вам спасибо, — улыбнулся слушателям Владимир. — Только, выходя из аудитории, не забудьте оплатить билеты на эту лекцию.

Владимир Соловьев…

…о плохих политиках

Почему в одной профессии одновременно есть великие люди и абсолютные мерзавцы? Ответ прост: хорошее воспринимается как фон, а плохое попадается на глаза и режет. Ну, это понятно — у дерьма всегда есть свойство всплывать на поверхность.

…о Зюганове

Зюганов — милейший и интеллигентнейший человек. Милейший и интеллигентнейший! Что не мешает ему придерживаться совершенно вурдалакских взглядов.

…о нелюбви к олигархам

Знаете, за что я не люблю олигархов? Сильно не люблю Потанина, Прохорова, Фридлянда, всех этих ребят… Мало им было наворовать, так они еще и с чего-то решили, что имеют право объяснять всем, как жить надо…

Михаил Смирнов

«Вятский край»

Все материалы раздела «Пресса»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий