Соловьёв ТВ

«Бойцовский клуб» Владимира Соловьева

Программа «К барьеру!» идет на НТВ по четвергам в самое смотрибельное время, темы там — самые обсуждаемые, герои — самые интересные и закаленные, ведущий — сам Владимир Соловьев… Корреспондент «Комсомолки» заглянула на кухню программы и посмотрела, из чего и как делается такое популярное и острое «телеварево».

Вначале был бокс

Экскурсию за кулисы мне устроила Гаяне Амбарцумян — шеф-редактор программы. Она работает на телевидении уже 30 лет, вместе с Соловьевым — семь лет, и программа «К барьеру!» — их общее детище.

— Программу придумали мы с Володей, — рассказывает мне она. — Такой не существует больше нигде — это абсолютно наше ноу-хау! Просто я, перескакивая с канала на канал, случайно увидела где-то бокс. Я человек, далекий от спорта, но очень понравилась картинка. И тут у меня мелькнуло: а почему бы не сделать политический бокс? И дальше мы с Володей довели эту идею до ума и, собственно, до «Поединка». Эта передача шла на ТВС, жаль только — на излете канала, когда уже потихонечку отключали регионы. Когда мы пришли на НТВ, Кирилл Набутов — он тогда был генеральным продюсером — сказал: «Нужно придумать нечто похожее, но чтобы это не был бокс». Мы ломали голову: может, гладиаторские бои? Потом осенило: дуэль! Название «К барьеру!» придумал Набутов, нам оно вначале не нравилось, потом привыкли. О дуэли теперь мы знаем все — пришлось! На холодном оружии, на огнестрельном, разные дуэльные кодексы… Кстати, судьи в программе — это как бы секунданты, по два с каждой стороны.

Так что «К барьеру!» — это оригинал, а не копия, как большинство продуктов отечественного ТВ. И у нас, кстати, есть предложения продать формат в другие страны.

«Вы, Лера, просто жаба!»

Итак, основные задачи шоу: тема должна быть актуальной, а гости — реактивными и выдерживать четкое противостояние. И, кстати, запас аргументов у них должен быть не менее чем на час, чтобы удержать внимание зрителя.

Если бы «К барьеру!» выходила по выходным, как большинство общественно-политических программ, то жизнь коллектива была бы намного спокойней. Но она выходит в четверг, и у сотрудников — вечный форс-мажор. К примеру, тема уже отобрана, дуэлянты есть, программа готова — и вдруг случается что-то такое, мимо чего пройти никак нельзя.

— Так было с убийством зампреда Центробанка Андрея Козлова, — вспоминает Гаяне Амбарцумян. — Стреляли в него накануне, а скончался он в день эфира — в четверг рано утром. Пришлось все переделывать одномоментно! А это значит: подобрать других оппонентов, переписать их выходы («…на площадку приглашаются…»), достать фотографии… Нужно заново дергать артистов, которые нам наговаривают биографии и выходы гостей, а также подводку к голосованию. И все это — в безумном цейтноте!

Подменить одного из пары дуэлянтов в передаче «К барьеру!» практически невозможно. Люди должны испытывать глубинные противоречия в чувствах, мыслях — это закон существования программы «К барьеру!» Любая замена вызывает переделку абсолютно всей схемы программы, потому что здесь не может быть придуманного конфликта.

Особенно «горячим парнем» зарекомендовал себя лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он, кажется, переругался со всеми своими оппонентами. В одной из последних программ, к примеру, здорово досталось непримиримой Валерии Новодворской. В порыве Вольфович незатейливо обозвал ее жабой, а Новодворская, которой тоже палец в рот не клади, вдруг стала жаловаться Соловьеву:

— Володя, он меня назвал жабой!

Жириновский, который все это время не прерывал свой пламенный монолог, запнулся на секунду и «выдал»:

— Жаба… Ну так жаба и есть!

Зрительный зал потонул в хохоте.

Как Соловьев нашел 39-летнего… сына

«К барьеру!» выходит в эфир четырежды — вначале на Дальнем Востоке, именно там зрители видят все в прямом эфире. Затем программу смотрят Сибирь, Урал и, наконец, Центральная Россия. Дубли на Москву и центральные районы нашей страны иногда «подчищаются». Но Владимира Соловьева это практически не касается. Собственно половина зрителей и ходит на программу только ради того, чтобы послушать его, а не героев. Причем ведущий никогда не нуждается в редакторских подсказках. Во-первых, Соловьев энциклопедически образованный человек, а во-вторых, у него просто мгновенная реакция на происходящее в зале.

— Знать материал и участников недостаточно — надо быть психофизически готовым, — поделился Владимир своим секретом. — Вы будете смеяться, но я каждый день хожу в спортзал, потому что передача отнимает очень много сил. В физическом смысле. Это примерно то же самое, что самому провести многораундовый боксерский матч.

Еще Соловьев перед эфиром обязательно «разогревает» зрителей в студии. Поет им, рассказывает свежие анекдоты… Но иногда ситуации бывают такие дикие и смешные, никакие анекдоты не нужны.

— Как-то раз ко мне подошел зритель такого очень потрепанного вида и сказал: «Папа, здравствуй! Мама просила тебе передать, что она ни на что не обижается», — рассказывает Соловьев. Я ему: «Простите, а сколько вам лет?» — «Тридцать девять». А мне тогда 43 не было. Вы, говорю, ошиблись, Леонид Якубович снимает дальше по коридору. То есть обычно такие персонажи всплывают на «Поле чудес» — Леонид Аркадьевич мне много такого рассказывал…

Несколько раз приходили зрители, которые в перерыве кидались все на того же Жириновского с просьбой дать денег. Владимир Вольфович, обожающий эпатаж, начинал раздавать им пятисотрублевки. Угомонить алчных граждан после этого было практически невозможно.

Зурабов в гости не идет

— Есть персоны, которых вы мечтаете заполучить? — пытаю я Соловьева.

— Да, очень хотел бы увидеть у себя Зурабова. А он не хочет, скрывается. Было бы очень интересно заполучить Григория Явлинского, но он, к сожалению, не проявляет такого желания. Геннадия Зюганова я тоже был бы рад видеть… При этом если отношение к Зурабову у меня однозначно непозитивное, то к господам Явлинскому и Зюганову — как раз наоборот.

— А президент когда-нибудь придет к вам в программу?

— Это принципиально невозможно. Могут прийти претенденты на этот пост, но не президент. Против кого ему стоять?

— Угрозы из-за ваших высказываний получаете?

— Интриги, угрозы, судебные иски — это постоянно. Все это разгребает команда юристов и служба безопасности.

Самые яркие эфиры

Депутат Валерий Комиссаров против депутата Александра Чуева. Разговор шел о свободе СМИ. Комиссаров притащил на эфир живую утку, что должно было напоминать об «утках» газетных. Для режиссера это был ужасный стресс, а утку вообще аплодисментами довели до инфаркта.

Владимир Жириновский против Бориса Немцова. В самый «горячий» момент Владимир Вольфович вдруг достал из кармана наручники, стал ими трясти и кричать, что всех ждет тюрьма. Съемочная группа не знала, как реагировать, все были в шоке.

Перлы участников

Жириновский обвинил Хазанова в поджоге театра с целью получения денег.

Жириновский — Хазанову: «Геннадий, сдайте ваш театр, уходите! Ваша ниша быть кассиром в тихой бане».

Хазанов — Жириновскому: «Если бы вы так часто не целовали проституток, я бы вас поцеловал, а после того как вы появились в кадре с Чиччолиной, я приревновал».

Депутат Алексей Митрофанов: — Это подмывает либеральную идею!

Владимир Соловьев: — Будем точны: не подмывает, а размывает! Подмывает — это нечто другое!

Наталья Морозова, главный редактор газеты «Верность Ленину» и секундант Виктора Анпилова в программе, где обсуждают, не пора ли вынести Ленина из Мавзолея: — В мире есть только два махатмы — Махатма Ганди и Махатма Ленин.

Дуэлянты о программе «К барьеру!»

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

— Это единственное место, где люди говорят все, что считают нужным, и это бой один на один — есть возможность моментально отреагировать.

Минус один — часто оппонент уходит от темы, и разговор скатывается на уровень «сам дурак». Мне нравится спорить с Анпиловым, но еще больше интересуют демократы — Новодворская, Хакамада. Явлинский никогда не приходит, потому что боится. Когда я слышу дикую неправду, меня это очень возбуждает, и после передачи мне нужна реанимация, а их всех я бы с удовольствием отправил в сумасшедший дом! Чтоб там им немножко промыли мозги!

Геннадий ЗЮГАНОВ:

— Соловьева я считаю одним из наиболее талантливых и умных журналистов. Он был бы прекрасным капитаном КВН… Но он, к сожалению, вынужден свой талант тратить, чтобы унять раж и пыл Жириновского, Митрофанова и Новодворской, когда они там упражняются! А я не могу стоять у барьера и без конца орать: «Это не мое амплуа и не мой жанр». Я люблю серьезные передачи, когда есть возможность обсудить проблему, а не слушать психически неуравновешенного визави.

Ирина ХАКАМАДА:

— Я люблю эту передачу за то, что она экспромтная, никакие роли заранее не проговариваются. Соловьев дает карт-бланш — веди себя как хочешь. Плюс «К барьеру!» все-таки идет в прямом эфире. Но я не люблю встречаться с отморозками, которые приходят туда, чтобы облить оппонента грязью и за его счет получить себе голоса.

Мне не нравится встречаться там с Жириновским. Потому что в ответ я услышу крики, вопли и психоз. Это будет подавление и бесконечный монолог. За кадром у нас нормальные отношения — спокойные, абсолютно интеллигентные, но и не приятельские. Но как только он выходит к барьеру — сразу все заканчивается. Вообще это тяжелый труд и никакого удовольствия…

Алексей МИТРОФАНОВ:

— Это тяжелая передача — она «выжимает», потом несколько дней приходишь в себя. Талант Соловьева признают все — нравится он или не нравится. Для меня сложной психологически была дискуссия по Литвиненко с Валерией Новодворской. Новодворская явно проигрывала, и непонятно было, что дальше с ней делать. Мне было неудобно ее «топить» — лучше бы она меня хамски называла, я на это рассчитывал, тогда у меня были бы развязаны руки. А вне кадра я нормально себя веду с оппонентами — я все-таки дипломат профессиональный. Никакого хамства!

Подготовила Анна БАЛУЕВА

18 января 2007

Все материалы раздела «Пресса»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий