Соловьёв ТВ

Владимир Соловьев: «Моя эрогенная зона — интеллект!»

На анонсированную встречу с коллегами по микрофону и перу знаменитый московский теле- и радиоведущий Владимир Соловьев опоздал на 30 минут. Но так искренее извинился, что его тут же простили. И хотя главным поводом для приезда Соловьева на Урал (а помимо Екатеринбурга Владимир побывал еще и в Челябинске) стала презентация его новой книги «Русская рулетка» (сборника лучших интервью с наиболее значимыми политическими деятелями России), разговор получился буквально обо всем.

— Владимир, названия некоторых ваших телепрограмм — например, «К барьеру!» и «Поединок», представляются несколько «кровожадными». Да и ведете вы себя в студии и эфире порой не слишком гуманно по отношению к гостям. Особенно к тем, кто и так не пользуется у нашего народа большой или даже малой популярностью. Вы делаете это сознательно?

— Абсолютно! Я давно уже вышел из бессознательного возраста. Я обожаю вызывать к «барьеру» прежде всего тех, кто ворует. Тех, кто умышленно скрывает смысл своих истинных действий. Тех, кто утверждая, что он «против кого-то или чего-то», не говорит, за кого он или за что Поэтому для меня очень важно не только то, что политик Н. публично заявляет, но и то, как он делом подтверждает свои слова. К сожалению, большинство российских политических деятелей подтверждают их сообразно русской народной поговорке «От осины не родятся апельсины» Мне всегда смешно, когда с высоких трибун летят громогласные заявления вроде «мы хотим, чтобы в России все были здоровыми и богатыми!». Молодцы. Но, скажите, а разве в стране есть дураки, которые этого искренне не хотят?

Мне очень понравилось известное предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова — хорошего человека — о том, чтобы каждой женщине, родившей второго ребенка, платить по 300 тысяч рублей. Но возникает вопрос: а почему по триста? Почему не по миллиарду? Может, считать надо? Может, надо не только «брякнуть» идею, но еще и элементарно ее просчитать?

— В своей книге «Русская рулетка» вы опубликовали 45 интервью с 39-ю персонажами российской большой политики. По какому принципу шел отбор? Эти 39, по-моему, далеко не все «герои наших дней», побывавших у вас за столом?

— Разумеется, не все. Я не включил в книгу интервью с деятелями культуры-мультуры. Например, с Иосифом Кобзоном, питерским тележурналистом Александром Невзоровым или вашим земляком, замечательным автором и исполнителем песен Александром Новиковым. Ну а «принцип отбора» Да не было никакого отбора! Взял беседы с людьми, которые показались мне какими-то интересненькими, «живехонькими». А иногда, по мере их развития, даже ужас какими смешными. Особенно, когда они начинают «путаться в показаниях», забывать о своих прежних словах.

— Любопытно, с кем из своих собеседников вам было особенно неинтересно?

С Ксенией Собчак. А с «растениями», знаете, вообще скучно разговаривать!

— В таком случае, зачем вы вообще ее приглашали на интервью?

— Это было не интервью. Собчак приходила ко мне на программу «Воскресный вечер», где пыталась вести словесную дуэль с Жанной Немцовой. С последней, впрочем, тоже оказалось не слишком весело

— Существует ли политик, которого вы хотели вызвать на «Поединок» или «К барьеру!», но по каким-то причинам этого не сделали?

— Да, его имя — Владимир Путин. Я неоднократно выражал желание побеседовать с президентом России один на один, но пока ничего не получилось.

— Известно, что вы часто встречаетесь со студентами российских вузов и начинающими журналистами. Любопытно, а какой из заданных вам на этих встречах вопросов оказался самым забавным или нелепым?

— «Чему вас конкретно научила ваша профессиональная деятельность?» Его автор — юная девушка из Екатеринбурга — всерьез, видимо, полагала, будто в журналистику можно прийти абсолютно неготовым, «сырым», а учиться по «ходу пьесы».

— И так, к сожалению, считает не она одна

— Согласен. Исходя из этой логики, лучше всего в футбол должны играть лишь 90-летние старцы, умудренные жизненным и прочим опытом. Впрочем, за сборную России по футболу сейчас действительно играют люди, которых способны обыграть, наверное, даже 90-летние ветераны. И, боюсь, нашим футболистам не поможет никто, включая и нового главного тренера Гуса Хиддинка. Но, согласитесь, это ведь не означает, что «старцы» — самые лучшие футболисты на Земле? Также и в журналистике, где главное — не возраст или стаж, а наличие или отсутствие таланта и работоспособности.

— Активная работа оставляет вам время для релаксации? Как и где вы предпочитаете отдыхать?

— Прежде всего, много играю в футбол и занимаюсь спортивными единоборствами по системе великого их мастера полковника Михаила Рябко.

— Простите, кто это?

— Рябко — это парень, который воевал в Афганистане, прошел две «Чечни», участвовал во множестве труднейших спецопераций. Еще я очень много читаю. Но самый лучший отдых — время, проведенное с семьей. Когда дети уже спят, а жена — еще нет, наступают самые светлые и очень яркие моменты моей жизни.

— А как вы провели нынешний отпуск?

— Как писали в школьных сочинениях: «Лето я провел сначала у бабушки» (смеется). А если серьезно, то провел довольно бурно. Много-много работал, а в конце августа побывал во Франции и Италии. Я традиционен в своих пристрастиях жена, спорт, книги. И когда жена уходит по магазинам, то я, поиграв в футбол, тут же сажусь за стол и пишу третью книгу — «Апокалипсис от Владимира».

— Не устаете от такого «отдыха»?

— Ничуть, ведь я занимаюсь любимым делом, от которого нельзя устать. Так что отпуск мне особо и не нужен. Он, выражаясь спортивным языком, для меня вроде «дополнительного времени».

— В одном из своих интервью вы назвали любимую супругу «интеллектуальным партнером».

— Да? (искренне удивляется. — Прим. авт.) Надо же А вообще, это, пожалуй, соответствует истине. Я не могу и не хочу общаться с куском мяса, затянутым в кожу. Мне нужно, чтобы у человека присутствовали еще и мозги. Убежден, что самая лучшая эрогенная зона у человека — это его интеллект, мне неинтересны глупые люди. А глупые женщины — в первую очередь! Но при этом, умная женщина должна быть либо красивой, либо уметь преподнести себя таковой.

— По-моему, последнее прекрасно удается «вечно молодой» популярной американской певице Луизе Чикконе, выступающей на сцене под псевдонимом Мадонна. Вы, кстати, собираетесь пойти на ее концерт?

— Вряд ли. Как представлю себе все связанные с этим проблемы: толпу, автомобильные «пробки», далекую «парковку» и необходимость топать несколько километров пешком, бесконечные барьеры и унизительные обыски! Да, Мадонна, наверное, замечательная певица и актриса, но лично я не являюсь ее фанатом.

— А как вы относитесь к развязанной нашими православными «батюшками и матушками» по-настоящему истерической кампании, связанной как раз с предстоящим концертом Мадонны? Вы знаете о том, что эти люди с крестами, гордо именующие себя «поборниками нравственности», публично обвинили всех поклонников певицы в «геронтофилии» (половом влечении к лицам старческого возраста)? Слышали их жизнерадостное утверждение, что, мол, нормальному человеку не может понравиться «стриптиз 50-летней бабки»?

— Так я просто обожаю этих людей, честно! Особенно тех, кто, имея фамилии «через черточку», входит в «Союз хоругвеносцев России». Я просто «тащусь» от них, их слов и поступков, это настоящий цирк! А если серьезно, то мне непонятно, причем здесь Мадонна? Почему эти «хоругвеносцы» не возмущаются тем, что сейчас в России больше детей-сирот, чем после Великой Отечественной? Что они к певице-то пристали? Знаете, мне иногда кажется, что для всех этих «ряженых» любое подобное выступление — проявление настоящей душевной болезни. Я бы предпочел, чтобы на свои «митинги протеста» эти стареющие безумцы сразу бы приходили со справками от психиатра, что у них голова на месте.

— Согласен!

— Я просто не могу представить себе нормального и психически здорового человека, который, надев на себя какую-то «фигню» и взяв в руки что-то еще, отправляется на улицу с криком «Не дадим Мадонне совращать наших детей!» Безусловно, вся эта вакханалия просто позор для страны, да и для официальной церкви, кстати, тоже. Где, в конце концов, заповедь «Возлюби ближнего»? Где пресловутая терпимость? Иногда у меня складывается ощущение, будто все эти «хоругвеносцы» в детстве все как один переели плохих йогуртов «Футбол — люблю. Абрамовича — нет!»

— Владимир, одним из главных героев вашей книги «Евангелие от Соловьева» является Папа Римский — Иоанн Павел II. Он же — бывший польский футболист-любитель Кароль Войтыля. Известно также, что сменивший понтифика в Ватикане немец Бенедикт XVI, в миру — Йозеф Ратцингер, тоже любит футбол. И даже является горячим поклонником мюнхенской «Баварии» и сборной Германии. Говорят, новый Папа не пропустил ни одной трансляции с последнего чемпионата мира, проходившего на его родине. Вам, также давнему поклоннику футбола, эти религиозные деятели близки своим отношением к любимой игре?

— Вы знаете, Роман Аркадьевич Абрамович любит футбол ничуть не меньше меня. Но при этом вряд ли еще есть люди, которых я не люблю больше, чем губернатора Чукотки и владельца клуба-чемпиона Англии. И в случае с Папами наше общее чувство любви к футболу нас тоже абсолютно не объединяет (смеется).

— Рассказывая об отпуске, вы упомянули о недавней поездке в Италию и Францию. Но ведь это не только красивые европейские страны, но еще и финалисты чемпионата мира по футболу 2006 года. Вы, к слову, не присутствовали на Олимпийском стадионе Берлина во время знаменитого инцидента «Зидан vs Матерацци»?

— Нет, в Берлин не ездил, болел за Францию дома. Что же касается упомянутого эпизода с ударом Зинедина Зидана, то, считаю, что он прав. Другое дело, что французам надо было выигрывать, не доводя дело до дополнительного времени и, тем более, до серии пенальти.

— То есть Зидан вас не разочаровал?

— Нет, поскольку менее великим он из-за своего удаления не стал. Куда больше эмоций у меня вызвал поступок его оппонента Матерации. Мне смешно, когда такая махина, как итальянский защитник, падает, словно подкошенный от не самого сильного толчка. На мой взгляд, итальянцу за свое падение следует присвоить звание заслуженного работника культуры. Повел он себя, как минимум, недостойно профессионального спортсмена и мужчины. А вообще, считаю, в Германии был антифутбол, и не только в отдельно взятом финале. Реальной красоты в игре я не увидел.

— Говорят, что в список ваших спортивных увлечений, помимо футбола и единоборств, входят еще и автогонки?

Нет, на третье призовое место я поставил бы то, что обычно называют «качем». Футболом и боевыми искусствами я занимаюсь всю жизнь, а в «качалку» хожу лет 15.

— И каких успехов добились?

— В моем возрасте «глубоко за сорок» надо радоваться уже тому, что вообще жив остался (смеется).

— Играть в футбол вы учились в какой-то специализированной детско-юношеской школе?

— Некоторое время действительно тренировался в знаменитой московской ФШМ (Футбольной школе молодежи. — Прим. авт.).

— Кто из известных впоследствии футболистов являлся вашим однокашником?

— Наш возраст (1963 г. р. Прим. авт.) оказался не слишком перспективным, хотя некоторые из ребят и доросли до таких команд, как московские ЦСКА и «Динамо». Например, братья Василий и Михаил Каратаевы.

— Ну а с кем-то из звезд футбола довелось поиграть в одной команде?

Совсем недавно, в благотворительном матче «Росич» — «СтарКо», одним из моих партнеров оказался бывший полузащитник сборной России и московского «Спартака» Дмитрий Аленичев.

— «Боевые искусства» и «единоборства» — понятия весьма широкие. А поконкретнее можно?

— Начинал с занятий традиционным каратэ, в котором достиг третьего дана.

— В одной из своих книг вы вспоминаете об участии в тест-драйве в Норвегии. Признайтесь: любите высокую скорость передвижения по автомобильной трассе?

— Признаюсь: люблю просто ездить на машине. Но при этом всегда отдаю себе отчет в том, что моя фамилия отнюдь не Шумахер и я не на трассе «Формулы-1». Равно как не испытываю я иллюзий и по поводу своего футбольного мастерства. Если меня выпустить сейчас в серьезном матче, то ничего, кроме судорожного смеха болельщиков, моя игра не вызовет.

— Владимир, правда ли, что при помощи так называемого раздельного питания вы успешно боретесь с лишним весом? Поделитесь секретом: сколько кг и за какое время «сбросили»?

— Секрета нет. Благодаря диете «Монтеньяк» за год похудел на 50 килограммов, и процесс этот не прекращаю и по сей день.

К слову, с рекламой своей новой книги на подобную встречу с журналистами Владимир Соловьев в тот же день отправился в Челябинск. Где оскандалился не хуже Филиппа Киркорова, — сообщает агентство «URA.ru». Негодование и без того достаточно агрессивно настроенного в тот день Соловьева вызвала работа челябинского фотокорреспондента Вадима Ахметова. Тот снимал журналиста в профиль, близко приближался во время выступления Владимира Рудольфовича. «У тебя камера не того качества, дрожат руки и к тому же, с чего ты взял, что вид небритых подмышек доставит удовольствие окружающим?», — обратился Соловьев к фотографу.

В ходе недолгой перепалки ведущий НТВ продолжил оскорблять коллегу по цеху, вынудив Ахметова уйти из зала. Когда фотокорр уходил, у него в кармане зазвонил сотовый телефон, что еще больше разозлило Соловьева, в начале встречи просившего отключить аппараты мобильной связи. Часть приехавших на пресс-конференцию корреспондентов поддержала московского гостя аплодисментами и продолжила слушать рассуждения Соловьева о необходимости сострадания людям, другая часть покинула зал в знак солидарности с фотокорром. Позже, когда казалось, инцедент был исчерпан, Соловьев сам вернулся к нему в своей авторской программе на радиостанции «Серебряный дождь»: он поделился со слушателями впечатлениями от поездки в Челябинск, в том числе и от пресс-конференции. Оказалось, что Соловьев говорил совершенно не то, что позже распространили средства массовой информации…

www.e1.ru/news/

Юрий Оводов

Все материалы раздела «Пресса»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий