Соловьёв ТВ

Полититоги-2005/Телеведущий Владимир Соловьев: Это был год сытого разочарования. «Комсомольская Правда» от 23.12.2005. Беседовал Владимир Ворсобин

Поразмышлять об уходящем годе Петуха Владимир Соловьев пригласил меня в «Останкино». Передача «К барьеру» только-только закончилась, уже расползлись по своим «Мерседесам» переругавшиеся по поводу газовой войны с Украиной теледуэлянты, а Соловьев, остывая после этого боя, все бродил по сцене, отражаясь сразу в нескольких гигантских экранах студии. Придирчиво рассматривая себя со всех сторон, он весело бормотал:

— Какой был год — какой был год… Хороший был год!

(«Ye-es-s! — заликовал я. — Принесу-таки редакции праздничное интервью!»)

— Хотя живем мы почему-то в дерьме! — закончил свою мысль Соловьев.

— Владимир, канун светлого праздника, а вы такое говорите…

— Год очень тяжелый. Ушли эпохальные люди. Умер Жженов…

А еще это год абсолютного крушения либеральных идей. Проигрыш на всех фронтах. Рухнули гипертрофированные ожидания «оранжевой» революции. Взбудораженность «демократов Садового кольца» завершилась абсолютно постыдными попытками консолидации. Каспаров, Рыжков, Хакамада, рядом с ней Лимонов. По ее мнению, он, оказывается, совсем не национал-социалист, а замечательный парень! Ой, давайте срочно объединять СПС и «Яблоко». Но «Яблоко» прогнило! Кто это сказал?! Это говорит Маша Арбатова, которая недавно была в СПС.

То есть выясняется, что если либералов не трогать, то они сами себя загрызут. Они напоминают содержанок, которые в ужасе мечутся в поиске новых спонсоров.

— Звучит трагично. Кажется, это для вас главное разочарование года…

— Почти. Приз «Главное разочарование года» я бы отдал националистическим движениям, активность которых еще в прошлом году казалась невозможной. Удивило, что власть наконец проснулась и сняла с выборов «Родину» за межнациональную рознь. Но главное разочарование года — это, конечно, Квачков.

Шендерович за все свои многие годы работы на ТВ написал тома талантливых текстов, но набирает меньше голосов, чем Квачков с одной идеей — убить Чубайса.

— Вы, говоря об оппозиции, почему-то не вспоминаете о посаженном в этом году Ходорковском.

— А, заметьте, сейчас никто не вспоминает, что несколько месяцев назад было дело Ходорковского. Уже неинтересно. Казалось, боже мой, после заточения Ходорковского мы непременно будем подвергнуты всемирному позору. Нас выкинут из мирового сообщества. Да всем наплевать!

— А почему?

— Да потому что наше представление о жизни не имеет ничего общего с представлением о жизни окружающих нас стран. Мы каждый раз придумываем себе кумиров из персон, которые недостойны даже быть не то что кумирами, а заметными фигурами. И когда мы их раздуваем, раздуваем, они лопаются!

— Россиянин образца 2004 года отличается от наших современников?

— Они очень разные. У людей появилось точное ощущение, что вернулись времена, когда надо договариваться, когда немодно заниматься бизнесом. Когда немодно быть на вольных хлебах, а надо быть винтиком-чиновником. Когда хорошо, если твои дети занимаются в Академии госслужбы и потом попадают на работу в министерство…

А еще люди устали. И требуют деяний от журналистов, бизнесменов, от кого угодно. Хотя должны требовать это у власти!

— В 2005-м она тоже стала другой?

— Конечно. В этом году олигархический капитализм окончательно разгромлен, и ему на смену торжествующей поступью пришел чиновничий. Политиков не проправительственного толка в России просто не осталось. Это очень печально. Не знаешь, за кого голосовать. И многие идут голосовать за «Единую Россию», потому что они хотя бы не националисты и не клоуны. Это все мне уж слишком напоминает поздний социализм.

— В 2006 году что-то изменится?

— А с чего должно что-то меняться?! Пока такие цены на нефть!

— Но не все так плохо. Например, россиянин Абрамович как образец российского капитализма…

— Абрамович — типичный псевдоаристократ, а теперь он себе еще губернию «прикупил». Кстати, есть еще одно событие года, которое меня бесит. Какому-то Абрамовичу заплачено 13 миллиардов долларов за то, что когда-то было захвачено на залоговом аукционе за 100 миллионов. А на все национальные проекты выделили меньше 4 миллиардов. Меня такие соотношения оскорбляют! Ведь понизить цены на жилье элементарно — снимите административные барьеры, разберитесь с чиновничьими взятками…

— Сейчас на Руси быть аристократом модно. Золотая молодежь во главе с Ксюшей Собчак вон вовсю радуется жизни. В этом году, кстати, светские тусовки стали популярны по всей стране. Может, народ все-таки набрал жирку?

— У нас слишком разные представления о народе. Если Ксения Собчак и все эти тусовки в Куршавеле есть народ, то страна их обитания — между Рублевкой и «Нуворижским» шоссе. Для меня это совсем не народ, а так, пена. А вот народ действительно чуть-чуть набирает жирку. Соглашусь, позитивные тенденции есть.

— Общественная палата вполне может сойти за загадку года?

— Да, это вещь действительно абстрактная. Если эта палата не будет стоить никаких денег для налогоплательщиков, я к ней отношусь параллельно. Но загадкой года я бы ее не назвал. Наоборот, это как раз признак жизни государства. Мы привыкли считать, что если оно что-то делает, то либо пытается купить избирателя, либо его обмануть. Но это формальная логика… Нет такого единого монстра — Государство. Есть много разных интересов, разных чиновничьих групп… У нас просто привыкли власть демонизировать, превращая ее в сборище злодеев… На самом деле все смешнее. В этом году поразил один случай: какой-то мальчишка, чиновник, берет взятку в миллион долларов, потом у него находят на работе еще один миллион, он говорит: нет, это за другое дело, поэтому не берите!

— Политологи считают, что недавние кадровые перестановки — это не только одно из главных событий 2005-го. Но и 2008-го…

— Потому что политологи в России давно выступают в роли психоаналитиков. Ну как можно на полном серьезе считать, что Медведев — преемник Путина?! Ну сколько надо прибавить денег бюджетникам, чтобы они сказали: ой, Медведев такой хороший, давайте за него проголосуем.

— Так у него в руках «надежда года» — национальные проекты. Кстати, как вы считаете — они будут добросовестно выполнены?

— Да вы что! Я вообще не считаю, что власть что-то делает добросовестно или недобросовестно. Это вопрос профессионализма. Но то, что в этом нет избирательного подвоха, — очевидно. Слишком рано. Есть технологии, которые работают гораздо проще. Прямо перед выборами дайте денег основной категории голосующих — бюджетникам, военным, пенсионерам, и у вас будет правильное голосование. И незачем заигрывать с интеллигенцией!

В случае с национальными проектами я вижу искреннюю озабоченность власти. И деньги выделены на реальные изменения в стране.

Но Медведев при этом находится на расстрельной должности. Сколько ни дашь народу денег, все равно скажут — мало. И ненавидеть будут. Вот этому доктору дали, а этой докторше не дали…

— И сколько у него времени?

— Не знаю. У Фрадкова несколько месяцев. Следующим премьером станет скорее кто-то из сильных региональных губернаторов. А насчет Медведева — посмотрим, он никогда не выпадет из обоймы президента, но я не думаю, что сейчас надо кричать: это наш будущий президент! Не вижу оснований.

— А что у нас в этом году с внешней политикой?

— А я вообще не понимаю, что это такое.

— Ну как же! Путин вот, например, слетал перед Новым годом в Малайзию…

— В том-то и дело, что внешней политикой у нас занимается только президент. И выходит, что его личные отношения с главами стран гораздо лучше, чем отношения между государствами. Но меня в этом году порадовало, что Путин стал говорить по-английски. За него не стыдно. Смотришь — молодой, непьющий, язык выучил…

— А разве русский газ — это не внешняя политика?

— Это бизнес. Украинцы берут энергоносители по низким ценам, потом демпингуют против наших производителей. Ну какой смысл это терпеть? И ради чего? Хуже наши отношения с Украиной все равно уже не будут.

— Владимир, почему бы людям просто не наслаждаться этой стабильностью, которая пока существует в стране?..

— Люди не могут этим наслаждаться, потому что есть регионы, где неспокойно и нестабильно. В России, по-моему, вообще не было года, который казался спокойным и стабильным. Это год сытого разочарования. И его вполне можно назвать хорошим. Чтобы наш человек такое сказал, надо, чтобы перед этим год был уж совсем ужасным. 2005-й — это как раз такой случай.

— Владимир, у вас зарплату случаем не срезали? А может, машину украли? Что-то вы перед Новым годом не в духе…

— Дух-то в духе. Просто сейчас готовлюсь к новой книге — «Апокалипсис от Владимира». Вот и настроение соответствующее.

— И все-таки рядовые россияне оптимистичнее вас. Таковы данные социологических опросов. Более половины россиян ожидают год Собаки с большими надеждами.

— Надежды-то у меня есть. Да опыт мешает.

— Ну хоть что-то вас порадовало?

— Радостно, что Россия не развалилась. Что впервые в Нальчике проведена нормальная контртеррористическая операция. Спецслужбы отработали на этот раз очень грамотно. Я познакомился с фантастическими людьми, которые служат в органах. Честные и порядочные, высокие профессионалы.

Радостно, что дожили ветераны, и 60-летие Победы удалось отпраздновать. Кстати, ЦСКА взял Кубок УЕФА, да и Валуев стал чемпионом мира… («А ведь есть что вспомнить! — вдруг поразился Соловьев. — Год-то действительно неплох».)

— Поздравляю читателей «КП» с Новым годом и желаю, чтобы они были еще большими оптимистами, чем я. Хотя…

(Чтобы не загубить это доброе новогоднее интервью, я торопливо выключил диктофон.)

Все материалы раздела «Пресса»



Реклама

Календарь
  • Понедельник
  • Вторник
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Среда
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
  • Четверг
    7:00—11:00
    «Полный Контакт». Радио «Вести FM»
    23:20
    «Поединок». Телеканал «Россия 1»
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
    23:30
    «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Телеканал «Россия 1»
Проведение мероприятий